"Развитие нефтегазохимии в Казахстане – новая точка роста для национальной экономики",-Мурат Журебеков
"Развитие нефтегазохимии в Казахстане – новая точка роста для национальной экономики",-Мурат Журебеков
Первый вице-министр энергетики Республики Казахстан, дал интервью KazService , рассказав о ситуации в нефтегазовой отрасли, а также перспективах развития отечественной нефтегазохимии.
Мурат Утемисович, в 2020 году мир проходит через совокупность тяжелейших испытаний. В первую очередь, речь идет о распространении пандемии коронавируса и связанные с этим последствия. За этим последовало рекордное падение цен на нефть ввиду снижения на него спроса, падение рынков и в целом глобальной экономики. Как все перечисленное отразилось на нефтяной отрасли?
Безусловно, нынешний год останется в истории человечества, как один из самых необычных и негативных по своим масштабам и глубине влияния на почти все отрасли мировой экономики, на разные системы устройства, сознание людей и на восприятие многих вещей. При этом такие отрасли, как фармацевтическая, цифровая и пищевая демонстрируют небывалый рост. В этом году изменения произошли во всех аспектах нашей жизни, и я надеюсь, что мы достигли дна, и следующий год уже не будет хуже нынешнего.
Очевидно, что нефтегазовая промышленность оказалась среди наиболее пострадавших отраслей, ввиду снижения спроса на нефть и нефтепродукты.
Когда весной 2020 года цена на нефть марки «Брент» опустилась до 20 долларов США за баррель, а по некоторым сортам цена на них опустилась до отрицательных значений, это грозило реальным коллапсом для всей индустрии. На самом деле, эти опасения были не беспочвенны, ведь на тот момент мировые складские запасы уже были заполнены до приемлемого уровня.
Если судить по нашей стране, то во после введения ЧП и последующего за ним карантина, встал весь авто- и авиатранспорт. Вследствие этого в разы сократилось потребление топлива, и наши отечественные НПЗ снизили объем производства до минимального технологического режима. Наша страна, как и весь мир, переживала очень тяжелый период. Весь мир, так сказать, замер, все сидели запертыми по домам, а месторождения нефти так просто на карантин не закроешь.
Продолжительный период низких цен на нефть на грани себестоимости добычи, стал потенциальной угрозой для закрытия месторождений и массового увольнения людей. По поручению Президента Республики Казахстан и Премьер-министра нами оперативно была проведена большая работа со всеми нашими нефтяными компаниями. Наше тесное взаимодействие было направлено на то, чтобы помочь им в этой чрезвычайной ситуации и максимально сохранить занятость людей на их предприятиях.
Пользуясь случаем, позвольте мне от имени Министерства энергетики Республики Казахстан выразить искренние слова благодарности всем нашим нефтедобывающим, нефтеперерабатывающим, нефтесервисным и другим компаниям за их поддержку, понимание и высокое чувство социальной ответственности перед людьми.
Вы затронули вопрос об оказании поддержки недропользователям. Поделитесь, пожалуйста, с какими вопросами они обращаются в министерство энергетики? Какая помощь им необходима со стороны государства?
Как я уже объяснил, по поручению Главы государства и Правительства Казахстана, нами был инициирован ряд мер поддержки отечественных компаний. Данные меры были сформированы на основе предложений, поступавших от нефтегазовых компаний. Что касается их содержания, я не думаю, что запросы нефтяников сильно отличаются от проблем, испытываемых в других отраслях. Позвольте вкратце перечислить их.
Правительством Республики Казахстан были поддержаны меры по:
1) ускоренному рассмотрению на Межведомственной комиссии вновь получаемых заявлений недропользователей по отнесению месторождений к категориям низкорентабельных и высоковязких в целях получения льгот;
2) наделению недропользователей правом привлечения поставщиков ТРУ без проведения конкурсов на этапе разведки;
3) проработке механизмов снижения рисков добросовестных недропользователей по привлечению к ответственности за нарушения их подрядчиками Правил закупок;
4) принятию во внимание корректировки действующих Планов природоохранных мероприятий на 2020 год с возможностью переноса на последующий год;
5) отсрочке выполнения условий природопользования, включенных в действующие разрешения на эмиссии в окружающую среду до конца 2021 года;
6) введению моратория на проведение профилактического контроля подконтрольных субъектов и посещения недропользователей до конца 2020 года (за исключением разрешительного контроля и внепланового порядка) уполномоченными органами в сферах углеводородов и производства нефтепродуктов, а также компетентным органом.
В рамках Комплексного плана по восстановлению экономического роста до конца 2020 года предусмотрены:
- выдача разрешений на сжигание сырого газа в факелах на 2020-2021 годы для недропользователей, имеющих ограничение добычи дополнительного объема нефти, в связи с отсутствием инфраструктуры утилизации сырого газа, на основании Программ развития переработки сырого газа, при условии сохранения такими недропользователями рабочих мест, социальных обязательств, платежей в бюджет;
- пересмотр квалификационных требований в сфере углеводородов на предмет оптимизации требований в целях снижения нагрузки на бизнес и ускорения получения разрешительных документов.
Для стимулирования рынка нефтепродуктов были приняты следующие меры:
- отменен запрет на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом за пределы Республики Казахстан;
- отменен запрет на вывоз нефтепродуктов за пределы стран Таможенного союза;
- освобождены от уплаты акцизов производители подакцизных товаров по бензину и дизельному топливу, реализуемым на экспорт до 31 декабря 2020 года;
- обнулены ставки вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, в том числе на бензин, дизельное топливо и мазут до 1 января 2021 года.
Давайте теперь обсудим наиболее важные события, происходящие на международной арене. В частности, как идет работа по взаимодействию Казахстана в рамках ОПЕК+? Каким образом дальнейшая реализация договоренностей стран-участниц ОПЕК+ скажется на нефтяной отрасли, в том числе на отечественной?
Прежде всего, хочу отметить, что Соглашение, подписанное странами-участниками ОПЕК+ в апреле 2020 года, является эффективным и можно сказать единственным действенным инструментом по поддержанию мирового баланса спроса и предложения.
Как я отмечал ранее, весной этого года, если бы ОПЕК+ не предпринял меры по существенному снижению добычи нефти, то мир был бы «залит» нефтью, что для многих компаний стало бы экономически фатальным ударом.
Когда спрос существенно сокращается и цена на углеводороды падает, экономики нефтедобывающих компаний и стран, в которых ведется добыча нефти, значительно ухудшается. Соответственно, в этой ситуации многие страны и компании начинают наращивать добычу, чтобы хоть как-то перекрыть свои потери. И как результат мы бы легко могли упасть в глубокую яму отрицательных ценовых значений и восстановление после такого падения было бы долгим и очень затратным.
Так вот, благодаря своевременному решению ОПЕК+, нам удалось не допустить такой ситуации. Уже сегодня мы наблюдаем положительные тенденции в динамике цен на нефть и уменьшение дисбаланса на нефтяном рынке.
Средняя цена за один баррель нефти марки «Brent» сегодня устойчиво держится на уровне 45 долларов США. При этом, согласно прогнозам, цены на нефть по итогам 2020 года составят 40 долларов США за баррель, в 2021 году – 48,6 долларов США, а в 2022 году – 56,6 долларов США.
Да, мы тоже были вынуждены сократить добычу в стране. В этом году ожидается добыть около 85 млн т. против наших первоначальных планов в 90 млн т. Но при этом, если посчитать простым методом, увеличение доходов в связи с ростом цен на нефть (с 20 до 40 долларов США за баррель) составило около 9 млрд долларов США.
Планы по сокращению на следующий год имеются, но они являются индикативными, и все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации с пандемией и темпами восстановления мировой экономики.
Мурат Утемисович, давайте теперь поговорим об инвестициях. Если цены надолго задержатся на низком уровне, то стоит ли ожидать снижения инвестиций в отрасль? Сколько инвестиций удалось привлечь в этом году, не могли бы вы рассказать о наиболее значимых проектах?
Очевидно, что развитие любой отрасли и, в целом, национальной экономики основано на инвестициях. Все наши успехи в отрасли в виде увеличения добычи и переработки нефти и газа, развития нефтегазового машиностроения, нефтесервиса, создания новых рабочих мест, а также роста доходов страны являются результатом привлеченных инвестиций. Поэтому привлечение новых инвестиций в отрасль является вопросом номер один для нашего министерства. И в этом вопросе мы работаем в разных направлениях.
На сегодняшний день, министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК совместно с нашим министерством разрабатывается Государственная программа геологической разведки на 2021-2025 годы.
Данная программа направлена на проведение региональных геолого-геофизических исследований, определения потенциальных перспектив нефтегазоносности, повышение степени изученности этих территорий, как базы для привлечения в дальнейшем частных инвестиций.
Госпрограмма будет реализовываться сервисными геологоразведочными компаниями разных форм собственности за счет средств республиканского бюджета, собственных средств АО НК «КазМунайГаз» и частных инвестиций.
Если говорить о цифрах, то инвестиции в геологоразведку в рамках контрактов на недропользование за 1 квартал 2020 года составили 8 млрд тенге.
Для обеспечения воспроизводства минерально-сырьевой базы, обеспечения геологической изученности территории Казахстана Госпрограммой определено основное направление. Оно заключается в создании фонда перспективных участков и объектов для привлечения инвесторов.
Таким образом, в результате реализации Госпрограммы будет обеспечено сбалансированное развитие минерально-сырьевой базы и ее использование для удовлетворения потребностей экономики страны в минерально-сырьевых ресурсах (включая экспортные), а также привлечение частных инвестиций в отрасль.
Что касается сферы нефтедобычи, то в настоящее время мы очень тесно работаем с нашими международными партнерами в лице акционеров трех крупнейших операторов - НКОК, КПО и ТШО. С ними ведется работа по дальнейшему расширению этих проектов.
Давайте я вкратце расскажу о каждом из них.
Тенгиз:
Как вы знаете, на период пандемии работы по ПБР/ППУД были приостановлены. Но уже с сентября 2020 года ТШО начинает повторную мобилизацию людей и своих подрядчиков, таким образом до конца года планируя мобилизовать порядка 20 000 человек. Конечно, будет приниматься во внимание ситуация с пандемией в регионе.
Карачаганак:
Ведется активная работа по реализации начатых Проектов по продлению полки добычи (СПОГ и 4-ый компрессор), а также по началу Проекта расширения Карачаганака-1. Наша совместная цель заключается в обеспечении максимального продления полки добычи на текущем уровне.
Кашаган:
В этом году должны быть приняты окончательные решения по инвестициям в отношении проектов по модернизации компрессоров по обратной закачке газа и поставке газа для ГПЗ в обьеме 1 млрд м3. В результате этого прогнозируется увеличение добычи до 420 000 баррелей в сутки.
Это то, что касается крупных нефтяных проектов. Есть еще ряд инвестиционных проектов по увеличению добычи на месторождениях, принадлежащих АО НК «КазМунайГаз», CNPC и других недропользователей, а также по расширению трубопроводной инфраструктуры КТК, АО «КазТрансОйл», АО «КазТрансГаз» и т.д.
Как обстоит ситуация с развитием нефтегазохимии в нашей стране? Какие планы имеются у Вашего министерства на этот счет? Что делается для поиска новых инвестиций и в чем заключается причина ухода некоторых инвесторов, как компания «Borealis»?
Развитие нефтегазохимии в Казахстане является новой точкой роста не только для нефтегазовой отрасли, но и для нашей национальной экономики. Данному направлению Правительство Казахстана уделяет особое внимание. Сегодня мы проводим активную работу по привлечению якорного инвестора для развития переделов производства и выпуска экспортоориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью.
Приведу данные из мировой статистики. В развитых странах каждый доллар США в нефтегазохимической отрасли дает двух- или трехкратный возврат вложенных средств в экономику. При этом, каждое новое рабочее место в отрасли способствует созданию до семи новых рабочих мест в экономике.
По данным McKinsey и IHS, наблюдаемый рост населения в мире и повышение доходов на душу населения приведут к почти двукратному увеличению потребления нефтегазохимической продукции к 2030 году, с нынешних 1 трлн долларов США до 1,8 трлн долларов США.
Учитывая динамичный рост возобновляемых источников энергии в мировом энергобалансе с нынешних 1,4% до 5,4% в 2040 году, прогнозируется снижение спроса на нефтепродукты в качестве топлива.
Таким образом, в перспективе нефть, в основном, будет использоваться для выпуска нефтегазохимической продукции. Соответственно, можно ожидать удвоение объемов ее потребления.
В долгосрочной перспективе наибольшим спросом на мировом рынке среди нефтегазохимической продукции будут пользоваться полиэтилен и полипропилен, что эквивалентно 60% от общего потребления всех полимеров.
При этом, мировое производство данных полимеров будет отставать от спроса, даже при условии реализации всех анонсированных проектов до 2030 года.
Существующая тенденция на мировом рынке, включая процессы урбанизации и индустриализации стран макрорегиона, окажут положительное влияние на развитие сектора нефтегазохимии Казахстана с точки зрения экспорта.
Для привлечения инвестиций в развитие нефтегазохимической отрасли, Правительством страны оказывается акцентированная государственная поддержка.
В частности, создана специальная нефтехимическая зона в Атырауской области, в которой действуют налоговые и таможенные преференции.
Государством финансируется строительство инфраструктуры, позволяющей сократить до 20% капитальных и до 15% операционных затрат.
Одним из ключевых вопросов для реализации нефтегазохимических проектов является обеспечение сырьем, в связи с чем в 2019 году были внесены изменения в Закон РК «О газе и газоснабжении» в части установления механизма ценообразования товарного газа для инвестиционных проектов, использующих газ в качестве сырья для выпуска нефтегазохимической продукции.
Благодаря оказываемым мерам государственной поддержки, запущено производство бензола (мощностью 133 000 т в год) и параксилола (мощностью 500 000 т в год), которые ранее в Казахстане не производились.
В четыре раза увеличилось производство нефтяного дорожного битума с 200 000 т в 2013 году до 850 000 т, что позволило полностью обеспечить внутреннюю потребность автодорожной отрасли.
С 2018 года ведутся строительные работы газохимического комплекса по производству полипропилена, мощностью 500 000т в год и стоимостью 2,6 млрд долларов США.
До 2025 года мы планируем увеличить производство нефтегазохимической продукции в девять раз и привлечь около 15 млрд долларов США в виде инвестиций.
Что касается нашумевшего отказа компании «Borealis» от строительства завода по производству полиэтилена, то тут необходимо сделать ряд разъяснений.
На самом деле мы около двух лет вели переговоры с этой уважаемой австрийской компанией. Для реализации проекта требовалось обеспечить завод сырьем (этан) по приемлемой цене, а также заключить Соглашение о Поддержке Правительства (СПП). Этот документ является своего рода инвестиционным соглашением, в котором, в основном, прописаны условия по защите инвестиций и различные преференции для инвестора.
Изначально компания «Borealis» выдвинула требования по гарантированию определенного уровня экономической рентабельности Проекта.
Чтобы выполнить эти требования, обсуждалась следующая конфигурация сделки. В случае, если стоимость проекта окажется выше утвержденной, то все сверх затраты будут оплачиваться казахстанским партнером в лице АО «ФНБ «Самрук-Казына».
Далее, если в результате каких-либо обстоятельств, например, как снижение мировой цены на продукцию, фактический уровень рентабельности Проекта окажется ниже определенного значения, то АО «ФНБ «Самрук-Казына» должно будет обеспечить требуемый уровень рентабельности компании «Borealis» путем ассиметричного распределения дивидендов, т.е. по-сути, из собственного кармана.
В рамках обсуждения СПП, австрийские инвесторы также требовали беспрецедентных для себя привилегий. Например, Республика Казахстан должна была согласиться рассматривать все споры в Международном инвестиционном суде (данный суд нацелен только на защиту интересов инвесторов). Кроме того, государство должно было предоставить бессрочные привилегии, которые должны действовать даже после истечения срока действия контракта после 2060 года, а также многое другое.
Казахстанская сторона не смогла принять условия, выдвинутые со стороны австрийской компании, хотя мы, в свою очередь, предлагали целый ряд компромиссных вариантов.
В целом, по нашему мнению, условия компании «Borealis» являлись обременительными, а также имели высокие экономические и правовые риски для Республики Казахстан.
При этом, давайте не будем забывать, что Казахстан является крупнейшим поставщиком энергоресурсов на мировом рынке и занимает 12-е место в мире по запасам нефти; 22-е место в мире по запасам газа; 3-е место в мире по запасам урана (1-е место по добыче); 8-е место в мире по запасам угля.
У нашей страны имеется огромный инвестиционный потенциал, который мы должны использовать максимально рационально и выверено. Несомненно, мы приветствуем появление любых инвестиций, но не любой ценой.