Воспалительные заболевания кишечника: виртуальный опыт
Воспалительные заболевания кишечника: виртуальный опыт
8 и 9 октября отмечены важным событием в медицинском сообществе Казахстана. В эти дни в онлайн-формате прошёл IV Национальный форум «Воспалительные заболевания кишечника: виртуальный опыт», собравший ведущих экспертов и клиницистов из Казахстана, России, Израиля, Украины, Германии и ряда других стран.
Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения РК, Казахский национальный медицинский университет им. С. Д. Асфендиярова, НИИ кардиологии и внутренних болезней МЗ РК, Казахское научное общество по изучению кишечника. Участие в онлайн-формате приняли делегаты и лекторы из стран ближнего и дальнего зарубежья. Своим опытом с коллегами поделились гастроэнтерологи, в том числе педиатрического профиля, колоректальные хирурги, нутрициологи, а также специалисты эндоскопической и лучевой диагностики.
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), к числу которых относятся язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона (БК), являются одной из наиболее серьезных проблем гастроэнтерологической практики. В Казахстане, согласно данным эпидемиологического исследования за 2019 год, распространенность болезни Крона составляет 35,8 случая на 100 тыс. населения, язвенного колита – 91,5 случая на 100 тыс. населения. Однако, эта статистика далеко не полная, поскольку многие пациенты не знают о своем заболевании.
В основе воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) лежит генетическая предрасположенность, а в качестве пусковых механизмов (триггеров) выступает современный «западный» образ жизни: нерациональное «быстрое» питание, курение, бесконтрольный приём антибиотиков, дефицит сна, постоянные стрессы. Язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона (БК) могут встречаться в любом возрасте, однако пик во всем мире приходится на молодой трудоспособный возраст, нередко ими заболевают дети и подростки. Следует понимать, что это пожизненные заболевания, резко ухудшающие качество жизни человека. Известно, что при отсутствии своевременного адекватного лечения, прогноз при этих заболеваниях может быть самым неблагоприятным.
Среди множества различных тем, которые обсуждались в рамках форума экспертами и ведущими клиницистами, следует выделить влияние ВЗК на прогноз для пациента в случае заражения коронавирусом. Входят ли пациенты с воспалениями кишечника в зону повышенного риска заражения SARS-CoV-2? Как отмечает кмн, доцент кафедры гастроэнтерологии КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, Председатель Казахского научного общества по изучению кишечника Джамиля Кайбуллаева, в целом риск инфицирования SARS-CoV-2 для таких больных не выше, чем для других, однако среди них намного больше людей так называемой группы риска.
- Многие пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, получающие иммунодепрессанты и системные стероиды, с сопутствующей патологией лёгких и сахарным диабетом в анамнезе, более подвержены риску инфицирования SARS-CoV-2 и развитию патологии в тяжёлых формах. Отсюда – особая важность эффективной профилактики обострений безопасными препаратами. Вместе с тем остается нерешенной проблема ведения больных ВЗК специалистами в амбулаторных условиях. Прогрессирующий характер течения заболевания в ряде случаев требует тщательного контроля за состоянием пациента после выписки его из стационара. Это стало особенно актуальным в условиях пандемии COVID-19. Сегодня пациентам с соответствующим профилем важно обеспечить непрерывность поддерживающей терапии, в том числе биологическими препаратами с внутривенным путем введения. Предлагаемым решением может стать проведение этого вида терапии на амбулаторном уровне, иначе эти пациенты с наступлением второй волны коронавируса будут иметь ограниченный доступ к лечению, - сказала Джамиля Кайбуллаева.
На сегодняшний день в Казахстане доступен широкий спектр диагностических процедур, позволяющих выявить воспалительные заболевания кишечника на самой ранней стадии; улучшается обеспечение лекарственными препаратами, предназначенными для лечения ВЗК, регулярно расширяется список препаратов базисной терапии и топических стероидов. Начиная с 2010 года, казахстанским пациентам, страдающим ВЗК, стала доступна биологическая терапия, в результате чего удалось значительно снизить количество оперативных вмешательств и улучшить качестве жизни людей. А с 2013 года лечение пациентов с ВЗК, включая биологическую терапию, возмещается государством.
Тем не менее казахстанские эксперты отмечают, что одной из главных проблем остается обеспечение поддерживающей терапии, в том числе биологическими препаратами с внутривенным путем введения, для пациентов с ВЗК в амбулаторных условиях, что стало особенно актуальным в условиях пандемии COVID-19. Вместе с тем проведение инфузионной терапии на амбулаторном уровне позволит оптимизировать расходы республиканского бюджета за счет сокращения числа госпитализаций пациентов с ВЗК.