Новости

Проблемные вопросы субсидирования сельского хозяйства рассмотрели в Nur Otan

Проблемные вопросы субсидирования сельского хозяйства рассмотрели в Nur Otan

 width= Производство удобрений, субсидирование закупа кормов, состояние отечественной агрохимии и другие актуальные вопросы обсудили на заседании Республиканского общественного совета по развитию аграрного сектора при партии «Nur Otan». Как отметил член Совета Ярали Халилов, прозрачность существующей системы субсидирования аграриев вызывает сомнения. Так, если всего в Казахстане свыше 252 тысяч субъектов сельского хозяйства, то удешевленные средства защиты растений получили 3,8% от общего числа, а удобрения – 6%.
«Эти цифры демонстрируют неэффективность существующего порядка субсидирования. Такое впечатление, что финансовая поддержка доступна только для избранных. Нельзя давать живые деньги непонятно кому, следует напрямую платить поставщикам факторов производства, т.е. тем, у кого фермеры закупают семена, технику. Легче будет контролировать, кто и как получил субсидии», – сказал Ярали Халилов.
Особые трудности возникают в сфере субсидирования удобрений, ведь правила меняются каждый год именно в период весенне-полевых работ. Таким образом фермеры лишаются возможности покупать удобрения у казахстанских производителей. Они либо берут иностранные, либо применяют минимальное количество удобрений. Как отметил глава Казахстанского союза химической промышленности Мукаш Искандиров, в прошлом году общий объем субсидий минеральных удобрений составил 27,8 млрд. тенге, но большая часть этих денег ушла за рубеж.
«На долю отечественных производителей минеральных удобрений приходится лишь 48% от всего объема субсидирования. Больше половины бюджетных средств, а это почти 14,5 млрд. тенге, досталось узбекским и российским заводам, чью продукцию предпочли аграрии», – сказал Мукаш Искандиров.
Чтобы навести порядок на этом рынке, председатель Совета, депутат Мажилиса Берик Оспанов предложил обязать производителей иметь свои склады. По его мнению, это не только позволит бороться с контрафактной продукцией, но и повысит спрос на отечественные удобрения.
«Надо обязать заводы-производители создавать свои склады в регионах, тогда субсидии государства не будут тратиться на импортную продукцию сомнительного происхождения и качества. Если иностранный производитель не имеет уполномоченного представителя, специализированных складов на территории Казахстана, тогда нельзя субсидировать фермерам покупку их удобрений», – заявил Берик Оспанов.
Отдельно члены совета обсудили ситуацию с падежом скота в Мангистауской и Кызылординской областях. Так, по информации первого вице-министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова в Мангистаускую область уже поставлено 637 тонн из 1733 тонн ячменя по заниженной стоимости, а из областного бюджета выделено 204 млн. тенге на закуп кормов. В Кызылординскую область отгружено свыше 1400 тонн сена, заключены договора о закупе 490 тонн ячменя у АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» по фиксированной цене. Председатель Совета Берик Оспанов особо подчеркнул, что для недопущения подобных ситуаций должен быть сформирован фуражный фонд, чтобы вовремя снабжать фермеров кормами по доступным ценам. Кроме того, профильному ведомству следует изучить возможность внедрения инструментов агрострахования. По итогам заседания Аграрный совет вынес ряд рекомендаций Минсельхозу, среди которых проведение подробного анализа мер господдержки за последние 5 лет в части кормопроизводства, закупа техники, а также анализа объемов производства собственных и закупа импортных семян. Кроме того, министерству следует проработать вопрос установления единой стоимости удобрений на 3 года путем направления субсидий заводам напрямую.