Новости

Кен Бернс представил свой фильм о Холокосте в штаб-квартире ООН

Кен Бернс представил свой фильм о Холокосте в штаб-квартире ООН

«Хотя мы приняли больше беженцев, чем любая другая суверенная нация, мы могли бы принять – даже с нашими драконовскими иммиграционными законами – в пять раз больше». Это слова известного американского режиссера Кена Бернса. В ООН состоялся показ его документального фильма «США и Холокост», исследующего реакцию властей Соединенных Штатов на одну из крупнейших гуманитарных катастроф XX века, сообщает корреспондент портала Newsroom.kz со ссылкой на News.un.org.

Катастрофа, которую можно было предвидеть

«Идея о том, что наши лидеры, наш Конгресс, Государственный департамент и, что более важно для меня, американский народ якобы «не знали о Холокосте», просто не соответствует действительности», – говорит Бернс.

«Частью американской мифологии является то, что мы, знаете ли, выиграли Вторую мировую войну, мы обнаружили концлагеря, и мы были потрясены, шокированы, хотя на самом деле уже в 1933 году, в первый год гитлеровского режима, в американских газетах было 3 тысячи статей о плохом обращении с евреями», – подчеркивает режиссер.

Жесткие иммиграционные законы в США

В 1924 году в США был принят закон Джонсона-Рида, значительно ограничивший выдачу иммиграционных виз и установивший определенные квоты для мигрантов. Ограничения в первую очередь касались иммигрантов из Восточной Европы. Законом также вводился полный запрет на въезд для выходцев из стран Азии.

Но даже несмотря на существовавшие ограничения, при наличии политической воли Соединенные Штаты могли бы принять намного больше евреев, спасавшихся от ужасов Холокоста, считает Бернс.

«Вероятно, если бы принимались какие-то настоящие, активные усилия, мы могли бы принять в десять раз больше [иммигрантов]. И если вычесть два миллиона из шести миллионов, это уже разница. И мы этого не сделали, хотя могли бы. И нам должно быть стыдно», – говорит Бернс.

Ксенофобия тогда и сейчас

В фильме свои истории рассказывают свидетели Холокоста – кампании массового уничтожения евреев гитлеровским режимом, в результате которой было убито шесть миллионов человек.

Подъем нацизма в гитлеровской Германии в документальной ленте показан в контексте роста ксенофобии в глобальном масштабе, одним из примеров которой стал закон Джонсона-Рида. Но фильм – не только об истории и ее свидетелях. В нем также проводятся параллели с похожими процессами, происходящими в наши дни, – росте антисемитизма, расизма, ненависти к беженцам и нелегальным мигрантам. 

«Даже само представление о том, что кто-то может быть “нелегалом”, – люди говорят такие вещи и пренебрежительно отзываются о целых группах людей, потому что они нелегалы. Но как человеческое существом может быть нелегальным на этой планете?», – говорит Бернс. 

Скопированные нацистами американские законы

Жесткие иммиграционные ограничения – далеко не все, за что Соединенным Штатам стоит повиниться, считает Бернс. Нацистские юристы разработали антисемитское законодательство, используя как базу законы США о сегрегации и запрете смешанных браков, которые были направлены против лиц африканского происхождения.

Запрет на межрасовые браки был отменен Верховным судом США лишь в 1967 году.

Когда США осудили Германию за кампанию против еврейского народа, «нацисты ответили: Миссисипи», говорит Бернс. В этом штате многие расистские законы существовали почти на протяжении всего XX века.

 width=

Кен Бернс

Рост авторитаризма и мир «постправды»

Фильм также затрагивает такие – актуальные и в наши дни – проблемы как рост авторитаризма, искажение истории и манипуляция фактами с целью консолидации власти.

«Если бы вы решили отправиться в самое модное, самое оживленное в культурном плане место на Земле, где расцветает архитектура, искусство, музыка, кино и просто идеи, то Берлин в 1930-31-м годах был как раз таким местом, но потом он перестал им быть, и это произошло очень резко. И такие вещи происходят. То, что мы попытались сделать в этом фильме, – это напомнить о хрупкости ценностей, которые мы принимаем как должное», – говорит Бернс. 

«Наша задача – пытаться говорить правду в мире “постправды”», – добавляет он.

Фото: news.un.org