Сенаторы приняли во внимание проблемы кандасов
Сенаторы приняли во внимание проблемы кандасов
В комитете по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК под председательством депутата Сената Аскара Шакирова 7 апреля состоялось обсуждение вопросов поддержки соотечественников за рубежом и соотечественников, желающих иммигрировать в страну.
В обсуждении наряду с членами комитета приняли участие представители НАО “Фонд Отандастар " и член Общественной комиссии при организации Ветеран дипломат, государственный деятель Сайлау Батыршаулы.
С основным докладом на обсуждение выступил руководитель общества Абзал Сапарбекович. Были озвучены законодательные основы поддержки соотечественников за рубежом, приоритетные направления деятельности общества и проделанная работа, важность казахов и соотечественников за рубежом для Казахстана.
Кроме того, широко обсуждались вопросы получения гражданства и адаптации в стране Кандасов, желающих иммигрировать в страну. Обращено внимание на то, что подавляющее большинство проблем наших соотечественников, прибывших в страну, носят социальный характер, и речь шла об их эффективности или недостаточности. При этом был принят во внимание ряд вопросов, таких как обеспечение их жильем, работой, создание условий для занятия своей профессией, в том числе сельским и животноводческим хозяйством, а также условия переезда в северные области.
В ходе обсуждения представителям общественности были заданы вопросы по актуальным вопросам со стороны сенаторов. По итогам совещания Председатель Комитета Аскар Шакиров заявил, что глава государства Касым-Жомарттотаев придает особое значение поддержке и заботе о наших соотечественниках за рубежом, поэтому поднятые вопросы, касающиеся наших соотечественников за рубежом и соотечественников, обучающихся и мигрирующих в страну, приняты во внимание и в предстоящий период будут направлены конкретные запросы по дальнейшей систематизации механизмов их решения.
При этом, общество выразило готовность в рамках своей работы заручиться поддержкой комитета и работать вместе с точки зрения национальных интересов.

