Новости

День круассана: История появления французских круассанов

30 января ежегодно отмечается День круассана. Несмотря на то, что круассаны уже давно стали таким же гастрономическим символом Франции, они имеют австрийское происхождение. 

Знаменитая фрма полумесяца возникла еще в давной Австрии.

История круассанов начинается в 1683 году во время осады Вены Османской империей. Турки предприняли несколько попыток проникнуть в Вену, но безуспешно. Они решили вырыть подземный туннель, но венские пекари, работавшие в подвалах, услышали звук копания и предупредили армию.

В то время турки не добились успеха, и венским пекарям была оказана высокая честь за спасение города. Чтобы отпраздновать победу, пекари выпекали тесто в форме полумесяца, символа Турецкой империи. Эта выпечка стала традиционной для завтрака в Вене.

фото newsroom.kz

А во Франию круассаны привез Август Занг. Он продоставил его Марии Антуанетте. Во Франции круассаны впервые начали выпекать для королевы.После этого французские пекари уже усовершенствовали рецепт этой выпечки. Именно для нее и была испеченная первая партия "французских" круассанов. Традиционные круассаны на завтрак были с начинкой из жасмина или шоколада и подавались с джемом и маслом.

 

Факты