День круассана: История появления французских круассанов
Всемирный день круассана
30 января ежегодно отмечается День круассана. Несмотря на то, что круассаны уже давно стали таким же гастрономическим символом Франции, они имеют австрийское происхождение.
Знаменитая фрма полумесяца возникла еще в давной Австрии.
История круассанов начинается в 1683 году во время осады Вены Османской империей. Турки предприняли несколько попыток проникнуть в Вену, но безуспешно. Они решили вырыть подземный туннель, но венские пекари, работавшие в подвалах, услышали звук копания и предупредили армию.
В то время турки не добились успеха, и венским пекарям была оказана высокая честь за спасение города. Чтобы отпраздновать победу, пекари выпекали тесто в форме полумесяца, символа Турецкой империи. Эта выпечка стала традиционной для завтрака в Вене.
А во Франию круассаны привез Август Занг. Он продоставил его Марии Антуанетте. Во Франции круассаны впервые начали выпекать для королевы.После этого французские пекари уже усовершенствовали рецепт этой выпечки. Именно для нее и была испеченная первая партия "французских" круассанов. Традиционные круассаны на завтрак были с начинкой из жасмина или шоколада и подавались с джемом и маслом.
Факты
- Традиционно для изготовления круассана тесто скручивают не менее чем в 50 тонких слоев. Чем больше, тем лучше. Каждый из слоев смазывают маслом или маргарином.
- Классические круассаны те, которые без начинки. Тем не менее сейчас в булочных предлагается огромное разнообразие этой выпечки со всевозможными наполнителями: со сладкими джемами, сливочными кремами, с беконом и салатами.
-
В 2013 году кондитеры из Кременчуга приготовили самый большой круассан в мире и попали в Книгу рекордов Гиннеса.
Круассан более чем в 160 раз превышал размеры стандартного аналога и имел длину 70 см, ширину 35 см, вес 5 кг 500 гр.
-
Прежде всего, круассаны подаётся чаще всего к кофе. Кофе – это отдельная тема в жизни каждого француза. Утро французы начинать с кофе просто обожают! Да и в обеденное время, в принципе, не прочь оторваться от дел на чашечку дымящегося напитка.