Мир

Выращивать людей в пробирках: правда или фейк?

В соцсетях обсуждают успехи ученых в выращивании яйцеклеток и сперматозоидов в биолабораториях.

Якобы это делается для того, чтобы нормальные люди стали бесплодными, а следующие поколения можно было выращивать в пробирках по своему усмотрению. Это неправда, - сообщает newsroom.kz со ссылкой на stopfake.kz

Эксперименты с выращиванием эмбрионов проводятся давно. Среди последних достижений – исследователи из Китая в апреле 2022 года вырастили синтетические эмбрионы из стволовых клеток обезьян. Зародыши были подсажены самкам. У некоторых даже появились признаки беременности, но ни одна из них не продлилась больше нескольких дней. Ученые не знают, что стало барьером для дальнейшего развития: то ли технический сбой, то ли биологическая причина.

В сентябре 2022 года были опубликованы исследования с экспериментами на мышах. Ученым удалось вырастить синтетические эмбрионы из клеток грызунов. При имплантации в утробу самок в живых животных они не выросли.

В июне 2023 года ученые из США и Великобритании сообщили, что им удалось создать из стволовых клеток синтетические человеческие эмбрионы. Как это получилось, рассказал профессор биологии и эмбриологии стволовых клеток Джейкоб Ханна. По его словам, были использованы человеческие клетки, которые известны как плюрипотентные стволовые клетки. Они могут быть запрограммированы во многие типы клеток и часто используются в биомедицинских исследованиях. Причем некоторые были получены из клеток кожи взрослого человека. Команда Ханны перепрограммировала эти клетки в «наивное состояние». Оно соответствует седьмому дню развития человеческого эмбриона. Примерно в это время он переходит в матку. Затем «наивные» клетки поделили на три группы. Одна должна была стать эмбрионом, а две другие с помощью определенных химических веществ плацентой. Затем их объединили. И только 1% этих клеток смог стать структурой, похожей на эмбрион. Пока это очень маленький процент, он не сможет стать полезным инструментом для ученых. Впереди у ученых много лет, чтобы совершенствовать процесс.

Кстати, у модельных эмбрионов нет сердца и зачатков мозга. В них есть только клетки, участвующие в формировании плаценты, желточного мешка и самого эмбриона. Структуры в дальнейшем могут помочь разобраться ученым в биологических причинах выкидышей и лечении бесплодия.

Клинически использовать синтетические эмбрионы исследователи не собираются. Ученые могут культивировать в лаборатории эмбрионы только в течение 14 дней. Помещать их в матку для дальнейшего развития незаконно. Кроме того, непонятно, смогут ли они развиваться в дальнейшем.

Граница в 14 дней впервые была принята в Великобритании в 1990 году. Общественность тогда была обеспокоена появлением детей из пробирки, то есть экстракорпоральным оплодотворением. Правило двух недель закрепило моральный статус человеческих эмбрионов и действует сегодня во многих странах.

Главная цель этих исследований не создание жизни. Ученые хотят понять, почему беременность может замирать и прерываться, какие генетические факторы на это влияют, как победить бесплодие. Более того, закон 14 дней не позволит в ближайшем будущем выращивать полноценные человеческие эмбрионы. Таким образом, нет оснований говорить, что ученые собираются выращивать из стволовых клеток новых людей.