Аналитика

"Это не политический проект а коммерческий"

Строительство АЭС требует взвешенного научного подхода

Эксперт Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана Мурад Шамилов высказался по поводу строительства АЭС в Казахстане,- сообщает Newsroom.kz

В преддверии референдума, иногда в голове мелькает вопрос, а что же заставило власти нашей страны задуматься о строительстве атомной электростанции? Факторов тут немало.

Одним из них является принятие Казахстаном международных обязательств по декарбонизации экономики. Сейчас порядка 65% электроэнергии в нашей стране вырабатывается с помощью угольных станций. При этом, к 2060 году нам необходимо существенно снизить выбросы парниковых газов. Достичь углеродной нейтральности при таком раскладе будет очень непросто. И здесь развитие альтернативной энергетики в стране может коренным образом изменить ситуацию и способствовать решению сразу нескольких сложившихся проблем.

АЭС производят чистую энергию, что становится первостепенным в борьбе с изменением климата. Поэтому многие страны мира отдают предпочтение именно атомной энергетике. В этом списке - Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Беларусь, Бангладеш, Египет, все они ведут активную работу по строительству АЭС.

Мировой опыт подсказывает наиболее оптимальный выход использовать мирный атом. Ресурсы для этого у Казахстана есть. Наша страна производит около 40% от мировой добычи урана. Поэтому логично использовать существующие возможности.

Атомные станции не загрязняют окружающую среду такими веществами, как дымовые газы, зола или сбросные воды, содержащие нефтяные продукты.

Многолетний опыт эксплуатации АЭС в различных странах подтверждает их минимальное воздействие на природу, и это влияние не зависит от срока службы атомной станции.

Даже при активном развитии возобновляемых источников энергии полный отказ от атомной энергетики может привести к негативным последствиям. Это мы увидели на опыте ФРГ.

Главный редактор республиканской немецкой газеты «DEUTSCHE ALLGEMEINE ZEITUNG» Олеся Клименко отметила, что с 2011 года Германия начала постепенный отказ от использования атомной энергии, и в апреле прошлого года была закрыта последняя атомная электростанция:

«Сегодня многие граждане Германии, в том числе журналисты, выражают обеспокоенность по поводу поспешности принятого решения. Несмотря на развитие альтернативных источников, Германия по-прежнему закупает атомную электроэнергию у соседних стран, таких как Франция, где 72% энергии вырабатывается на атомных станциях», рассказала она.

Как подчеркивается, опыт Германии показывает, что отказ от атомной энергии привёл к удорожанию электроэнергии, что вынудило многие крупные предприятия перенести производство в другие страны. Это, в свою очередь, привело к потере рабочих мест и сокращению налоговых поступлений.

Дискуссии о плюсах и минусах этого решения в Германии идут до сих пор. Генеральный секретарь входящей в правительственную коалицию Свободной демократической партии Германии (СВДП) Биджан Джир-Сарай (Bijan Djir- Sarai) призвал не отказываться от технологии полностью. «У ядерной энергетики должно быть будущее в Германии даже после отказа от нее», сказал он. По его словам, это включает в себя расширение исследований в области ядерного синтеза и использование возможностей, предоставляемых новыми и более безопасными технологиями ядерного деления.

Министр финансов ФРГ и лидер СвДП Кристиан Линднер (Christian Lindner) полагает, что три АЭС должны остаться в резерве и не демонтироваться.

Почти две трети немцев и вовсе против полного отключения АЭС. Между тем, согласно результатам опроса, проведенного социологическим институтом YouGov, почти две трети немцев выступают против закрытия последних атомных электростанций в Германии.

32 процента считают необходимых продлить срок эксплуатации АЭС на ограниченный, а еще 33 процента - даже на неограниченный срок. Лишь 26 процентов респондентов считают правильным незамедлительное отключение оставшихся в Германии АЭС. Результаты опроса были опубликованы 10 апреля прошлого года.

Решение об отказе от атомной энергетики было принято ещё правительством Ангелы Меркель (Angela Merkel) на фоне крупной катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в Японии в 2011 году. Последние три атомные электростанции в Германии - Isar 2, Emsland и Neckarwestheim 2 должны были быть окончательно отключены от сети в конце 2022 года. Однако из-за агрессивной войны России против Украины и вызванного ею энергетического кризиса правительство решило перенести срок остановки АЭС на апрель 2023 г.

Спустя почти полтора года в немецком обществе всё ещё продолжаются дискуссии по поводу принятого решения и его последствий для Германии. В отличие от Германии, у нас в Казахстане, в любом случае, решение предстоит принять народу на предстоящем 6 октября прямом референдуме по строительству АЭС.

Все эксперты и учёные, экологи и простой народ сходятся в одном мнении, что строительство АЭС требует взвешенного научного подхода и комплексного анализа всех рисков и выгод.