Аналитика

Без АЭС не обойтись?

В Узбекистане два года назад было объявлено о строительстве АЭС, – сообщает newsroom.kz

Об этом нам рассказал кандидат философских наук, эксперт-политолог Равшан Назаров. 

– Вопрос о строительстве АЭС поднимался ещё в 1970 годы, - говорит он. – Это было связано с увеличением численности населения и развитием экономики. Вопреки расхожим утверждениям современных «экспертов» и «аналитиков», годы «застоя» были не такими уж застойными. Экономика развивалась, и довольно серьёзно. Не будем забывать, что экономика СССР была второй по объёму экономикой мира, лишь ненамного уступая США. На долю экономики СССР приходилось 20 процентов мирового промышленного производства (США – 22-23 процента). Относительно быстрыми темпами росла производительность труда, снижалась себестоимость производимой продукции, развивались «старые» отрасли и появлялись новые. В 1970-1980 годы СССР находился на первом месте в мире по производству большинства видов продукции промышленности: нефти и газа, чугуна и стали, тепловозов и электровозов, тракторов и комбайнов, станков и стройматериалов и ещё десятков видов продукции. А серьёзное производство требует больших энергозатрат. Именно поэтому в начале 1980-х был поставлен вопрос о строительстве АЭС в Центральной Азии. В качестве вариантов размещения назывались Казахстан и Узбекистан. Это было связано с тем, что в республиках бурно развивались такие отрасли промышленности, как горнодобывающая, угольная, химическая, лёгкая, пищевая, машиностроение, цветная и чёрная металлургия.

Но началась горбачёвская «перестройка», были свёрнуты многие проекты – строительство АЭС, проект переброски части стока рек Сибири (а вода нужна региону не меньше, если не больше, чем энергия) и другие. Процесс усугубился аварией на Чернобыле, после чего возник массовый синдром «радиофобии» – боязни всего, что связано с атомной (ядерной) энергией. Именно поэтому вопрос об АЭС оказался отложен до XXI века.

Вопрос о строительстве АЭС в Узбекистане поднимался ещё в 1990 годы, но были дискуссии по поводу сейсмичности региона и другие моменты. Свои проекты предлагали компании США, Китая, Франции, Южной Кореи и др. В итоге приняли решение о сотрудничестве с Россией как с давним стратегическим партнером, межправительственное соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике заключили 29 декабря 2017 года. 

19 июля 2018 года было организовано Агентство по развитию атомной энергетики при кабинете министров РУз («УзАтом»).  Спустя полгода оно вошло в состав вновь образованного Министерства энергетики Узбекистана (но в настоящее время Агентство – в прямом подчинении Кабмина РУз). И в целях подготовки высококвалифицированных специалистов в области ядерной физики, в том числе для нужд энергетики, был учрежден филиал МИФИ в Ташкенте, уже осуществивший первый выпуск бакалавров в 2022-м и магистров – в 2024-м.

В сентябре 2018 года в Москве было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории Узбекистана. Сам процесс строительства должен был начаться в 2022-м, но задержался из-за ликвидации последствий пандемии и геополитических сложностей. Наконец, 27 мая этого года анонсировали постройку первой в регионе АЭС малой мощности.    Дирекция по строительству АЭС при Агентстве по атомной энергии при кабинете министров РУз и компания «Атомстройэкспорт» заключили контракт на сооружение атомной электростанции малой мощности (АСММ) в Узбекистане. Помимо этого, был подписан Протокол о внесении изменений в Межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Узбекистана АЭС.

АСММ будет мощностью 330 МВт (шесть реакторов мощностью 55 МВт каждый) и построена в Джизакской области (озеро Тузкан). Помимо специалистов партнера, к строительству также привлечены узбекские компании.

...Ну, не все страны хотят или могут строить АЭС. Туркменистан эксплуатирует целых 13 ТЭС, мощностей которых пока хватает для экономики и населения республики. Таджикистан и Кыргызстан имеют достаточно водных ресурсов, чтобы строить и модернизировать имеющиеся  ГЭС. 

Вопрос атомной энергетики актуален прежде всего для Узбекистана и Казахстана, и именно поэтому в наших двух странах сейчас процесс наиболее активен. Узбекистан практически уже начал процесс строительства. Хотелось бы пожелать казахстанцам принять правильное решение во время проведения референдума.   Возможно, что успешное строительство и эксплуатация АЭС в Узбекистане и Казахстане повлияет и на другие страны региона.

...Конечно, всемирно известные аварии на Чернобыле и Фукусиме, также ещё ряд более мелких радиационных аварий в Бразилии, Великобритании, Германии, Канаде, России, США, Японии создали не очень привлекательный образ атомной энергетики. Но на самом деле каждая серьёзная (и даже не очень серьёзная) авария в атомно-энергетическом секторе – это всегда повод для дальнейшего совершенствования мер безопасности. Так, за 25 лет между Чернобылем и Фукусимой было только пять небольших аварий. А за 13 лет после Фукусимы – ни одной. Хотелось бы привести такие цифры – в год в автомобильных авариях в мире гибнет от 1,2 млн до 1,25 млн человек. Но это же не повод отказываться от автомобильного транспорта. Также ежегодно происходит от 20 до 30 авиакатастроф, в которых гибнут 500-600 человек. Но это же не означает отказ от самолетов! И ежегодно от 350 до 400 тысяч человек тонут в реках, озерах, морях. Но никто же не перестаёт купаться, особенно летом.

В таких странах, как Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, невозможно строить ГЭС из-за отсутствия нужного количества водных ресурсов. К сожалению, не стоит особо рассчитывать и на «зеленую» энергетику – ветрогенераторы и солнечные станции. Они дают энергию нерегулярно и в недостаточном количестве. А ТЭС сильно загрязняют окружающую среду, особенно если работают на угле и мазуте. Так что реальной альтернативы «мирному атому» просто нет.