Аналитика

Шерсть овец можно использовать как удобрение

Своим мнением поделился с нами доктор сельскохозяйственных наук Косыбек Ырзагалиев, - сообщает newsroom.kz 

– Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поднял несколько важных вопросов на Первом форуме работников сельского хозяйства, - говорит он. – В этом контексте я, как ветеран отрасли, хотел бы поделиться своим мнением.

«Минеральные удобрения в нашей стране используются мало. Это актуальная проблема для отечественного агросектора. В этом году на посевных площадях было использовано в два раза больше удобрений, чем ранее. Это составляет 41% от необходимого с научной точки зрения количества удобрений. В целом, темпы работы неплохие. Но нам нужно стремиться к уровню передовых стран с развитыми агротехнологиями. Поэтому нужно снижать зависимость от импорта. Удобрения, производимые в нашей стране, не могут полностью обеспечить потребности сельского хозяйства, они покрывают только половину спроса», — сказал Президент, добавив, что в планах увеличить объем производства удобрений до 7 миллионов тонн в год.

Кроме того, глава государства напомнил, что в стране реализуются крупные инвестиционные проекты стоимостью 4 миллиарда долларов.

«В результате будет производиться 7 миллионов тонн минеральных удобрений. Таким образом, мы полностью обеспечим внутренний рынок, а излишки сможем экспортировать. Также важно развивать производство органических удобрений. Если посмотреть на международный опыт, то шерсть овец эффективно используется в качестве удобрения для орошаемых земель», — отметил Касым-Жомарт Кемелұлы.

На западе страны, в том числе в бывшем Гурьеве, ныне Атырау, активно развивалось овцеводство, особенно разведение каракульских овец. Почему-то только Курмангазинский район остался в стороне, а все остальные регионы активно занялись этим. В 22 совхозах, специализировавшихся на разведении каракульских овец, содержалось около одного миллиона голов скота. Атырау был одним из ведущих регионов по разведению каракульских овец в республике.

В Атырау ежегодно готовилось 280-300 тысяч шкур, из которых 81% - первого сорта. Область несколько раз выигрывала на союзных и республиканских конкурсах. В целом, каракульскому овцеводству уделялось большое внимание, и его развитие велось с научной точки зрения. Были подготовлены специалисты, передовой опыт хозяйств распространялся, активно велась работа по улучшению пород. Особенно в совхозах «Гурьев», «Правда», «Ембі», «Коммунизм таңы», «Қызыл ту», «Баксай» были достигнуты хорошие результаты. 

Сейчас действительно трудно найти людей, которые хотят заниматься овцеводством. Кроме того, в сельской местности не хватает трактористов, водителей, механиков. Все пытаются решать проблемы своими силами. Пожилые пастухи уходят на пенсию. Молодежь не стремится занять их место. Но не стоит ли прежде, чем критиковать их, сначала улучшить условия жизни в сельской местности?

Например, необходимо провести газ и электричество в каждое село. Можно также установить альтернативные источники энергии. Конечно, решить это за счет местного бюджета невозможно, поэтому нужен комплексный республиканский план. Также было бы неплохо, если бы каждый руководитель хозяйства предлагал молодым специалистам и премии за работу. Конечно, программа «С дипломом – в село!» предоставляет поддержку от государства, но если бы был введен дополнительный механизм поддержки, это было бы замечательно. Также следует рассмотреть возможность выхода на пенсию для тех, кто проработал в животноводстве 15-18 лет, начиная с 50-55 лет.

К сожалению, количество каракульских овец сократилось. Раньше они разводились почти во всех районах. Это была порода, хорошо адаптированная к засушливым и полупустынным районам, и поголовье быстро увеличивалось. Их шкура и шерсть пользовались высоким спросом. Шерсть каракульских овец экспортировалась за рубеж. Шапки из кожи каракульских овец были дорогими и доступны не каждому. Однако в последнее время спрос на них резко сократился, и в результате в условиях рыночной экономики эта отрасль стала убыточной. Сегодня поголовье этой породы значительно сократилось. Я думаю, что если бы эту отрасль снова развить, она могла бы принести значительную прибыль. Но кто и когда этим займется?