Аналитика

Когда в Казахстане закончится нефть? (+ВИДЕО)

Нынешнее положение и перспективы развития нефтяной отрасли обсудили на Правительственном часе в Мажилисе, - сообщает newsroom.kz

На Правительственном часе в Мажилисе под председательством вице-спикера Палаты Альберта Рау обсудили текущую деятельность и перспективы развития нефтяной отрасли. Как нам сообщили в пресс-службе Мажилиса, перед депутатами выступили министр энергетики Алмасадам Саткалиев и председатель Правления АО «НК «КазМунайГаз» Асхат Хасенов.

Открывая заседание, Альберт Рау напомнил, что Глава государства в Послании 2020 года отмечал возможное завершение нефтяного суперцикла. В связи с этим в январе 2021 года на расширенном заседании Правительства Президент поручил принять новые стимулы для интенсивного освоения углеводородного сырья.

– За годы независимости в промышленную разработку введены крупнейшие месторождения нефти: Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Начата добыча в новых регионах: Кызылординской и Жамбылской областях. Всё это позволило увеличить объём добычи нефти и в значительной мере повысить экспортный потенциал, что положительно отразилось на состоянии экономики. Вместе с тем имеются факторы, сдерживающие развитие отрасли. Это – отсутствие достаточных мощностей по переработке углеводородного сырья, устаревшие технологии на нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических предприятиях, – сказал заместитель Председателя Мажилиса.

По информации министра энергетики Алмасадама Саткалиева, в структуре ВВП доля нефтегазовой отрасли занимает порядка 16% и обеспечивает более 28% поступлений в бюджет страны и более 15% инвестиций в экономику.

– Одним из направлений по переориентации нефтегазового сектора от сырьевой направленности к выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью является развитие нефтегазохимической промышленности. За 10 месяцев 2024 года объём производства нефтегазохимической продукции составил 461 тыс. тонн. По итогам года прогнозируется произвести 530 тыс. тонн продукции, что в 1,5 раза больше показателя прошлого года, – сообщил глава Минэнерго.

При этом планируется увеличение добычи нефти к 2030 году до 111,8 млн тонн, а её переработки – с 18 до 28 млн тонн в год или на 50% за счёт расширения действующих нефтеперерабатывающих заводов. Рост объёма производства нефтегазохимической продукции в 2030 году ожидается в 2,2 раза.

Председатель Правления АО «НК «КазМунайГаз» Асхат Хасенов доложил, что в 2022 году компания построила завод по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн – это первый реализованный в Казахстане технологический комплекс полного цикла от сырья до готовой продукции. С начала запуска снижен импорт полипропилена с 63% до 17%, при этом цена на внутреннем рынке снижена с 1400 до 970 долл. США за тонну (без НДС). В целом КМГ обеспечивает 26% всей добычи нефти, осуществляет 56% транспортировки и 80% переработки нефти в стране.

Выступая с содокладом, председатель Комитета Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию Едил Жанбыршин отметил, что на сегодня на счету государства есть 348 месторождений углеводородного сырья, общий объём запасов нефти в стране составляет 4,3 млрд тонн. При этом за последние 25 лет в стране не проводилось системных, масштабных геологоразведочных работ.

– За последние пять лет прирост запасов нефти в среднем составлял 73 млн тонн, объём добычи – 80 млн тонн. То есть по мере пополнения запасов нефти добыча уже превышает 7 млн тонн. Это наглядно демонстрирует дисбаланс между исследовательскими работами и добычей в нефтегазовой отрасли. При сохранении нынешних медленных темпов геологоразведки и сегодняшнего уровня добычи нефти в ближайшие 15 лет запасы углеводородных ресурсов страны будут истощены, – заявил Едил Жанбыршин.

Также председатель профильного комитета остановился на актуальных вопросах геологии, нефтедобычи, добычи и транспортировки сырой нефти, энергетической и экологической безопасности, импортозамещения, и предложил пути их решения.

В ходе обсуждения депутат Мархабат Жайымбетов акцентировал внимание на проблеме нехватки битума, с которой Казахстан сталкивается каждый год.

– В Послании 2022 года Глава государства отметил, что для страны, добывающей 90 млн тонн нефти, дефицит битума – это позор, и поручил Правительству решить проблему. Особенно большой дефицит в дорожном строительстве наблюдается в июле и августе. В своём докладе министр энергетики отметил, что в год мы получаем 500 тыс. тонн битума из России. Как решить проблему? Какие меры необходимы для эксплуатации месторождений запасов полезных ископаемых, содержащих битумы? – задал вопрос мажилисмен.

Алмасадам Саткалиев пояснил, что производством битума в Казахстане занимаются четыре компании. Они могут произвести 1,2 млн тонн продукта в течение года равномерно. При этом его основное потребление происходит летом во время дорожно-строительных работ, поэтому полного покрытия в этот период производители осуществить не могут. В этой связи со строительными компаниями была заключена договорённость, чтобы они начинали подавать заявки на битум с февраля, совместно с Минтранспорта подготовлен график отгрузок. Кроме того, заводам дано поручение производить фасованный битум, который можно хранить в тёплых помещениях. Вместе с тем планируется увеличить производство битума до 1,45 млн тонн в год.

Депутаты также задали ответственным членам Правительства вопросы касательно повышения коэффициента извлекаемости нефти, обеспечения нефтью внутреннего рынка, увеличения объёмов нефтепереработки, предотвращения дефицита горюче-смазочных материалов, модернизации транспортной логистики, снижения цен на авиационное топливо и другие.

По итогам обсуждения мажилисмены внесли ряд рекомендаций Правительству по вопросам развития нефтяной отрасли. В том числе на законодательном уровне принять меры по изменению порядка финансирования дорожно-строительных работ и строительства инфраструктур хранения битума, а также по расширению либо строительству дополнительных мощностей хранения нефтепродуктов в целях недопущения сезонного дефицита.

В свою очередь депутат Адиль Жубанов предложил начать разработку долгосрочной стратегии по подготовке отечественных управляющих компаний, которые смогут взять на себя ответственность за разработку наших месторождений, и подготовить специалистов, готовых управлять отраслью на высоком уровне.

В заключение Альберт Рау отметил, что перед государством стоит задача по наращиванию экономики, а решить её за счёт увеличения добычи нефти невозможно. Обращаясь к ведущим компаниям, он подчеркнул, что упор необходимо делать на нефтепереработку. При этом достаточно внимания уделять геологической разведке и стабильности на внутреннем рынке. Это позволит исправить перекосы в нефтяной отрасли, чтобы она развивалась правильно.

Кроме того, в рамках Правительственного часа в Мажилисе прошла тематическая выставка, на которой нефтяные компании поделились результатами и планами своей деятельности.