Почему мелеет Каспий?
Уровень воды в Каспийском море, которое находится ниже уровня моря, падает почти непрерывно с 1996 года, а с 2006 года еще быстрее, - сообщает newsroom.kz
Согласно различным исследованиям, к 2100 году уровень воды может упасть на 9-18 метров. На пляже недалеко от столицы Азербайджана Баку пара заброшенных качелей поскрипывают взад-вперед на ветру. Они были построены так, чтобы находиться поближе к воде Каспийского моря. Теперь земля под ними пересохла, и они представляют собой всего лишь реликвии того, что там когда-то было.
Менее 20 лет назад земля под ними ушла под воды "Матери Каспия", как они здесь это называют. Это крупнейший в мире внутренний водоем и источник жизненной силы пяти окружающих его стран. Но все море сокращается, и на этом клочке земли в Абшеронском национальном парке береговая линия теперь находится в 200 метрах.
"Это печально ... иногда даже душераздирающе, - сказала Элана Ализаде, которая раньше играла на других пляжах в окрестностях Баку. – Это место, где в детстве мы впервые узнали, что такое биоразнообразие, где мы впервые увидели змей. Раньше мы видели черепах, разные виды птиц. Раньше мы играли с песком. И это были очень узкие пляжи. Теперь мы как будто в другой стране".
Ученые только начинают понимать, почему.
Уровень воды в Каспийском море, которое находится ниже уровня моря, всегда колебался, поскольку тектонические сдвиги меняют форму бассейна. Но они падают почти непрерывно с 1996 года, а с 2006 года еще быстрее.
Рыболовство уже сокращается, все более соленая вода подрывает сельское хозяйство, а каспийскому тюленю, находящемуся под угрозой исчезновения, грозит вымирание. Согласно различным исследованиям, к 2100 году уровень воды в Каспийском море может упасть на 9-18 метров.
"Это больше, чем экологический кризис. Это человеческий кризис, - предупредила глава Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингер Андерсен на мероприятии по защите моря во время COP29 в столице страны Баку на этой неделе. – Без принятия срочных мер, включая глобальные действия по сокращению выбросов парниковых газов, мы могли бы стать свидетелями того, что к середине столетия из Каспийского бассейна будут перемещены до пяти миллионов человек".
До недавнего времени ученые не были уверены, почему вода отступала так быстро. Теперь они обнаруживают следы изменения климата. Повышение температуры воздуха и изменение направления ветра вымывают больше воды с поверхности моря. Более теплый воздух также иссушает сток в некоторых основных реках, которые его питают, сказала г-жа Ализаде, которая в настоящее время является консультантом WWF Азербайджана по изменению климата.
Но дело не только в этом. Вода, которая поступает в него, уже находится под давлением сельского хозяйства, роста населения и 14 000 плотин на окружающих реках, включая реку Волгу, которая питает Каспий 80% своей воды.
"Это микромир глобальных экологических проблем, которые мы наблюдаем, - сказала Элизабет Селлвуд, старший советник ЮНЕП, которая работала над недавним докладом, подготовленным по заказу Азербайджана в преддверии COP29. – Пять прибрежных государств переживают серьезные и разрушительные изменения, которые частично вызваны изменением климата, а частично многими другими факторами".
В море обитает даже нечто, способствующее его собственному разрушению. Оно опирается на другой ключевой актив региона: богатые запасы нефти и газа. Доля Азербайджана обеспечивает 60% государственного бюджета. Но бурение на них привело к загрязнению воды, а их сжигание приводит к еще большему изменению климата.
На вопрос, признает ли Азербайджан, что его ископаемое топливо способствует возникновению проблемы, заместитель министра экологии Умайра Тагиева сказала: "Проблема глобальная".
Она добавила: "Климатическая система очень сложна ... например, значительный источник загрязнения может быть очевиден на одном континенте планеты, но последствия... могут ощущаться где угодно. Это изменение оказывает "огромное влияние на прибрежные сообщества. Местные жители не знают, стоит ли перемещать инфраструктуру, например, эти качели, ближе к воде, потому что она продолжает отступать".
Морской маршрут Среднего коридора, по которому перевозятся товары между востоком и западом, также нарушен. Меньшее количество воды означает, что судам приходится перевозить более легкие грузы и совершать больше рейсов, что приводит к увеличению выбросов. На COP29 пять стран, разделяющих Каспий, договорились работать вместе над сохранением ресурсов моря, устранением последствий изменения климата и сотрудничать в научной сфере, сообщило министерство экологии Азербайджана. Но группа мало что сказала о борьбе с растущей причиной: изменением климата, вызванным ископаемым топливом.