Молодой шеф-повар восхитил казахстанцев
Мади Берди – шеф-повар ресторана «ABK hall», - сообщает newsroom.kz
Концепция его блюд – это сочетание мировых кухонь с авторским подходом. Мади рассказал корреспонденту AtyrauPress о своем пути от бесплатной работы в кафе, чтобы набраться опыта, до должности шеф-повара, а также поделился советами для тех, кто мечтает связать жизнь с кулинарией.
Первые шаги в кулинарии
26-летний атырауский шеф-повар Мади Берди с детства увлекался готовкой. Будучи самым младшим в семье после трех сестер, он помогал маме на кухне, вдохновлялся любимыми кулинарными передачами с Джейми Оливером. Мама работала поваром и дополнительно пекла торты на продажу. В праздничные дни количество заказов доходило до 100, и маленький Мади после школы взбивал сливки, помогая семье.
В 14 лет он устроился официантом в ресторан, где работала его мама. Возможно, уже тогда появилось понимание, что кухня – это его мир. Однако после 9 класса он не знал, куда поступать. Мечтал стать врачом-стоматологом, но понимал, что с ипотекой и кредитом маме будет сложно оплачивать учебу.
- Я подумал, чем напрягать маму платной учебой, помогу семье. Узнал от знакомых, что в Атырауском колледже сервиса есть бесплатное обучение на повара и будет стипендия при хорошей учебе и подал документы. Так как в казахскоязычной группе мест уже не было, попал в русскоязычную, - рассказывает Мади.
В то время во время учебы в колледже практических занятий было не так много, как сейчас, поэтому Мади старался сам практиковаться. В 16 лет бесплатно работал по выходным в ресторане «Петрушка», набираясь опыта. А после первого курса три месяца трудился там уже на зарплате – разделывал мясо и выполнял тяжелую работу грузчика.
На втором курсе устроился поваром горячего цеха в ресторан «Салатанат сарайы», затем су-шефом в гостинице.
Участвовал в соревнованиях WorldSkills в Алматы, затем в республиканских конкурсах в Астане. Там его заметил главный эксперт движения WorldSkills и пригласил на стажировку.
На третьем курсе он четыре месяца практиковался в ресторане эксперта, а после окончания колледжа ушел в армию.
Свой бизнес: от домашних тортов до собственного цеха
Вернувшись из армии, Мади продолжил работать поваром, а во время карантина устроился на полставки в ресторан «Буффало гриль». В это время он женился. Вместе с семьей начали печь торты на заказ, организовав доставку по городу. Дело пошло, и он арендовал цех, налаживал поставки, автоматизировал доставку муки и сахара.
Позже они построили свой кондитерский цех «Baker House» во дворе дома в микрорайоне Береке. Сейчас там ежедневно выпекают хлеб, булочки, торты, и жители микрорайона регулярно покупают у них свежую выпечку.
Работа шеф-повара
Пару лет назад Мади передал управление кондитерским бизнесом маме и стал шеф-поваром нового банкетного зала «ABK hall». Он набрал команду, создал свое меню, которое обновляет дважды в год, а также по праздникам и в месяц Рамадан.
- У нас замечательная команда, мы все обсуждаем, планируем, развиваемся. Хорошая, надежная команда – это главное в нашем деле, - говорит Мади.
Дорога к успеху была нелегкой. За 9 лет работы он прошел путь от ученика до шеф-повара. Его график работы стал более гибким, но поначалу приходилось работать по 14-16 часов в день. Были ожоги, порезы, усталость, но любовь к профессии помогла преодолеть все трудности.
Мади уверен, что при выборе профессии важно слушать свое сердце, а не только советы родителей.
«Если работа не по душе, она быстро наскучит. Если нравится – появится желание расти и достигать целей. Будущим поварам нужно обладать терпением и стрессоустойчивостью. На работе нельзя отвлекаться на личные проблемы, иначе можно получить травму или испортить вкус блюда», - говорит повар.
Мади – семьянин, у него жена и двое детей: сын и дочь. Несмотря на занятость, он находит время для них, отвозит на кружки и балует вкусными блюдами.
«Дети любят, когда я готовлю им рисовую кашу на завтрак – съедают по две тарелки! Иногда по ночам, когда все дела переделаны и дети спят, балую жену каким-нибудь необычным блюдом», - смеется Мади.
Повар – профессия востребованная
По словам Мади, в сфере общепита не хватает хороших поваров.
«В год в среднем у нас открывается 3-4 ресторана, а хороших, трудолюбивых поваров найти сложно. В моей практике часто нам приходилось обучать кухонных рабочих и официантов, если у них было желание учиться. Так что, 70% поваров на кухне – без профессионального образования, но с большим опытом. Выпускникам колледжа сервиса важно набираться практического опыта. Здесь нужна большая трудоспособность, кто-то выдерживает этот ритм работы, кто-то нет, потому что путь становления профессионального повара не из легких. В нашей профессии нельзя стоять на месте – всегда нужно учиться, искать вдохновение и развиваться», - говорит Мади.
Мади планирует организовать бесплатные мастер-классы и записать видеоуроки по кулинарии, чтобы поддержать студентов колледжа сервиса, который он сам когда-то окончил.
«Хочется помочь молодым поварам своими советами и опытом. Я стараюсь поддерживать связь с колледжем и очень уважаю его профессиональных преподавателей», — говорит он.
По словам Мади, доход поваров зависит от опыта. Обычный повар зарабатывает 300-450 тысяч тенге. Шеф-повар – от 500 тысяч до 1,5 млн тенге.
Профессия повара действительно не из легких, но преимуществ у нее значительно больше. Мади Берди сумел превратить свое увлечение в высокооплачиваемую работу благодаря, как он говорит, поддержке мамы, и его желанию сделать ее счастливой, любимой жены, а также благодаря поддержке своих коллег - друзей-поваров. По его словам, практически каждый, кто согласен много учиться и работать, имеет возможность стать шеф-поваром, было бы желание.