Аналитика

Единственный порт в Атырау на грани банкротства (+ФОТО, ВИДЕО)

О существовании крупного речного порта в Атырау знают немногие, - сообщает newsroom.kz

Порт, действующий с 1929 года, сегодня не может работать на полную мощность. Почему? Чтобы выяснить это, корреспондент "Newsroom" выехал на место.

Устье реки засорено…

На момент нашего визита порт не вел активной деятельности. Руководитель порта Азамат Зулкарнаев объяснил это тем, что устье реки не расчищено, и грузовые суда не могут зайти в Урал.

– В своё время через этот порт перевозились различные грузы. Если заглянуть в прошлое, даже строительный песок для знаменитой телебашни «Останкино» в Москве доставлялся из Каспия через наш порт. Это показывает, насколько он был важен. В 2008 году сменились акционеры, и порт начали модернизировать: построили новые причалы и здания. Сейчас его общая площадь – 10,5 гектаров. Есть открытые площадки для хранения грузов на 30 тыс. кв. м, сам причал – 5 тыс. кв. м. Также имеется портальный кран грузоподъемностью до 16 тонн (в народе его называют «жираф» из-за сходства). Есть склады без отопления и офисы, – рассказывает он.

«Готовы принимать грузы!»

Печально, что при всей этой инфраструктуре порт не может принимать суда. Когда же будет расчищено устье?

– Мы готовы к приему грузов в объеме от 100 до 500 тонн. Но устье реки всё еще засорено. Месяц назад сообщили, что в этом году дноуглубительные работы проводиться не будут. Но мы надеемся, что это всё же произойдет. Ведь совсем недавно в особой экономической зоне «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» началось строительство крупнейшего полиэтиленового завода. С 2026–2027 годов начнется активное строительство, и грузы для него будут поступать через наш порт. Мы этого ждем. Последний раз мы принимали около 5 тыс. тонн груза из Южной Кореи для проекта KРІ в 2020 году, – сказал Зулкарнаев.

По информации областного управления строительства, дноуглубительные работы будут проводиться за счет резервного фонда Правительства. На выделенные средства сразу будут заключаться договоры с подрядными компаниями. Если работа порта будет восстановлена, планируется строительство дополнительных складов. Пока заказчики не получат свой груз, он будет храниться именно там.

Территория порта сдается в аренду

Встает вопрос: как порт выживает в таких условиях?

– Да, сейчас мы не можем принимать тяжеловесные грузы. Для этого устье необходимо расчищать каждый год. Эта проблема хорошо известна акимату и другим органам. Мы продолжаем работу: разгружаем, загружаем суда, сдаем в аренду площадки и склады. Уже 10 лет голландская частная компания Mammoet арендует территорию порта. Благодаря этому у нас есть около 10 сотрудников, которым мы выплачиваем зарплату. Деньги от аренды идут только на зарплаты, коммунальные расходы и другие текущие нужды, – объясняет руководитель порта.

Филиал Mammoet в Атырау успешно работает под названием «Mammoet-Казахстан». Подробнее об этом рассказал руководитель базы Александр Максин:

– Наша компания занимается транспортировкой негабаритных грузов и крановыми операциями. Наши краны работают на Кашагане, Аксайе, Тенгизе, Карабатане. Компания зарегистрирована в Казахстане как совместное предприятие. В этом порту у нас трудятся около 50 человек. Когда приходит груз для Атырауского НПЗ, мы принимаем его здесь и доставляем по назначению, – говорит он.

Беспокоит будущее порта...

Кстати, двухпалубный прогулочный теплоход, катающий атыраусцев по Уралу, тоже на зиму прячется в этом порту, потому что не выдерживает давления льда.

Таким образом, некогда ключевой логистический объект уже второй раз за 15 лет переживает упадок. Тем не менее, порт мощностью 15 тыс. тонн в год пользуется спросом даже за рубежом. Азербайджан, Иран, Турция готовы экспортировать серу, скопившуюся в нефтяных секторах Казахстана, через этот порт. Но из-за обмеления моря суда садятся на мель. Радует то, что, несмотря на простой, персонал не сокращается и зарплаты не урезаются.

Если же порт обретет второе дыхание, руководство планирует строительство складов для фруктов и овощей, запуск судоходства по маршруту «Атырау – Астрахань» и развитие туризма. Также обсуждается возможность транспортировки рабочих месторождения Кашаган через порт.

Экономически речные перевозки тоже выгодны. Например, в 2015 году порт принимал негабаритные грузы для реконструкции Атырауского НПЗ. Также он обслуживал «Тенгизшевройл», NСОС в Карабатане и проект Атырауской ТЭЦ. По водному пути можно перевезти до 1000 тонн груза на одной барже быстрее и дешевле, чем на автотранспорте, особенно если речь идет о трубах и других крупногабаритных объектах.

Обмеление реки также бьет по рыбной промышленности региона. Раньше местные компании отправляли продукцию на внутренний и внешний рынки через порт. Сейчас атырауские власти подготовили проект расчистки устья Каспия, впадающего в Урал. На это требуется 16 млрд тенге.

Два года назад Президент Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству привлечь 64 млрд тенге инвестиций в развитие внутренних водных путей до 2030 года. Планируется модернизация 22 портов. Будем надеяться, что инвестиции дадут вторую жизнь речному порту Атырау, созданному еще в эпоху Гурьева.