Образование

Видела падение империй, становление государственности, войны и реформы...

Ей почти полтора века. Она видела падение империй, становление государственности, войны, реформы и цифровую революцию. Именно с неё берет начало школьное образование в регионе, - сообщает newsroom.kz 

Как пишет AtyrauPress, по словам директора Кызылуйской средней школы Коныспая Аманиязова, в 1880-х годах царское правительство Российской империи, продвигая свою колониальную политику, открыло девять школ на территории современной Атырауской области. Целью было подготовить из местных казахов переводчиков и чиновников для работы в государственных структурах свободно владеющих казахским и русским языками. Эти школы называли «Қызылүй» — «Красные дома» — за счёт характерного цвета: они строились из обожжённой глины и камня. «Қызылүй» в Карабау, Кермеке, Есболе… Речь пойдёт именно о последней.

 

Учебный процесс в «Есбол Қызылүйі» начался в 1881 году. Это была двухступенчатая школа: первая ступень длилась три года, полное обучение — шесть.

За 144 года школа менялась — внешне и внутренне. Здание перестраивали четыре раза. Изначально это был целый комплекс: учебный корпус, общежитие, столовая, баня, дома для учителей. В 1944 году школу перенесли на 6 км — в центр нынешнего села Акжайык. Там возвели здание из саманного кирпича. В 1975 году появилось новое здание, в 1988-м — двухэтажное типовое, которое действует до сих пор.В первые годы в школе преподавались такие предметы, как естествознание, русский язык, арифметика и религиоведение. С приходом Советской власти и во время Гражданской и Великой Отечественной войн структура школы неоднократно менялась.

Среди первых заведующих — Сендельцев, Долматов, Сухарев, Сакыпов, Сарбасов, Досов. До революции здесь обучились около 2000 учеников. Один из них — Г. Бердиев, окончивший Казанский университет с отличием, стал первым ветеринаром Гурьевского уезда. Среди выпускников — обладатели ордена Ленина: педагоги Б. Исабаев, Д. Байбосынов, И. Шакиликов.

Из стен школы вышли: известный шежиреши Ы. Қоркытов, юрист Ж. Карткожаков, государственные и общественные деятели Б. Измухамбетов, М. Отешов, А. Есенгалиев, доктора наук Карешов и С. Аманжолов, журналисты К. Бекбаев, У. Кудайбергенов, поэты и композиторы К. Каюпов, Х. Изенов, врачи Турар и Серик Шакиликовы. Также среди выпускников — жертва репрессий А. Кудайбергенов и кавалеры ордена Ленина Г. Торин, К. Дауылбаев, Ж. Бисенов, кандидат медицинских наук Т. Қурметов.

Сегодня в школе обучаются 264 ученика. Здесь бережно хранят историю: в архиве школы — редкие фотографии, а с 1976 года работает краеведческий музей, который работает по сей день. Вехи — 100-летие (1981), 110-летие (1991), 130-летие (2011), 140-летие (2021) — неизменно отмечаются в учебном заведении.

К слову, в образовательный процесс внедрен STEM-подход в преподавании таких предметов, как математика, биология, химия, а также предметов начальной школы.. Помимо этого работает Центр педагогической поддержки родителей. Его цель — укрепление связи школы и семьи, развитие педагогической культуры родителей, их психологических и социальных навыков. 

"Центр, открывшийся два месяца назад, до конца учебного года проведёт для родителей восемь занятий, основанных на национальных ценностях. На этих уроках будут использоваться казахские сказки, легенды и предания, отрывки из героических эпосов, пословицы, народные песни, ораторские высказывания великих степных мудрецов, творчество жырау. Также будет затронута важность традиций и обычаев, национальной одежды, родословной, роли мужчины и женщины в обществе и особенности родственных связей. В рамках проекта был создан клуб «Даналық мектебі». Клуб ставит своей целью привить подрастающему поколению традиционные родственные ценности через организацию секций, соответствующих запросам школы, таких как «Ата өсиеті», «Әже даналығы», «Аға қамқорлығы», «Жеңге кеңесі»", - рассказал директор школы.

История Кызылуйской средней школы продолжается — в новых проектах, в учениках и педагогах, и в бережном отношении к прошлому, которое стало её основой.