В Казахстане появится лаборатория искусственного интеллекта
Подписан меморандум по созданию Международного института пространственно-временного искусственного интеллекта, - сообщает newsroom.kz со ссылкой на Vecher.kz
Национальная академия наук Республики Казахстан (НАН РК) при Президенте РК приняла делегацию из провинции Чжэцзян (КНР), ознаменовав новый этап в казахстанско-китайском научном сотрудничестве. Стороны обсудили совместные инициативы в области трансфера высоких технологий, развития исследовательских проектов и создания инновационной инфраструктуры.
В мероприятии приняли участие представители власти, делегация из руководителей провинции Чжэцзян (руководители ВУЗов и научных организаций, высокотехнологичных компаний) во главе с Wang Chengguo, Chen Xi, академики, первые руководители ВУЗов и научных организаций РК, ведущие отечественные ученые, а также представители бизнес-сообщества.
На встрече особое внимание было уделено вопросам развития цифровой экономики, искусственного интеллекта, логистики, геоинформатики, агротехнологии и устойчивого развития. Одним из первых практических шагов стало создание Лаборатории пространственно-временного искусственного интеллекта при НАН РК при Президенте РК.
Мероприятие прошло в русле решений саммита «Китай – Центральная Азия», на котором Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил 2026 год как год научной интеграции.
В рамках визита был подписан меморандум между Чжэцзянским технологическим университетом и Казахским национальным аграрным исследовательским университетом о создании Международного института пространственно-временного искусственного интеллекта. Он будет работать по программам двойных дипломов, обеспечивая подготовку специалистов нового поколения, способных мыслить транснационально. Планируется обучать до 60 слушателей в год из Казахстана и других стран Центральной Азии.
Участники встречи выразили уверенность, что создание Международного института пространственно-временного искусственного интеллекта станет важным шагом в укреплении научно-образовательных связей между Казахстаном и Китаем. Институт будет служить платформой для обмена знаниями и опытом, проведения совместных исследований и подготовки высококвалифицированных специалистов в области искусственного интеллекта.
Президент Академии наук Республики Казахстан при Президенте РК Ахылбек Куришбаев приветствуя делегацию из КНР подчеркнул потенциал научного сотрудничества двух стран.
– Мы искренне ценим ваш визит, который проходит в особый момент – на волне решений второго саммита «Китай – Центральная Азия», состоявшегося 17 июня 2025 года в Астане. На этом стратегически важном форуме Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев обозначил приоритеты, которые сегодня определяют вектор нашей работы. Позвольте привести его слова: «Казахстан предлагает активизировать совместные усилия по созданию транснациональных научных платформ, обмену знаниями и подготовке кадров нового поколения. 2026 год должен стать годом прорыва в научной интеграции региона». Эти слова стали для нас не только ориентиром, но и стимулом к действиям. Национальная академия наук РК уже реализует ряд конкретных шагов в этом направлении, ярким примером которых стало создание Казахстанско-Китайской международной объединенной лаборатории пространственно-временного искусственного интеллекта и устойчивого развития. Объем планируемых инвестиций в проект составляет порядка 1 миллиарда юаней. В фокусе лаборатории — искусственный интеллект, геоинформационные системы, дистанционное зондирование Земли. Эти технологии позволят нам решать задачи прогнозирования чрезвычайных ситуаций, мониторинга природных ресурсов, управления водными и энергетическими системами, а также устойчивого развития в целом. Логистический потенциал Чжэцзяна имеет стратегическое значение как база для развития трансграничных исследовательских платформ, совместных стартапов и «умных» хабов логистики, науки и образования. Мы также с интересом изучаем опыт ученых Китая в зеленых технологиях. Водородная энергетика, smart grid, аккумуляторные системы, цифровые решения управления углеродным следом – это то, что Казахстан сегодня активно развивает в рамках собственных национальных климатических обязательств. Здесь наши интересы совпадают, и мы видим большую синергию, – отметил в своем выступлении Ахылбек Куришбаев.
Развитие сотрудничества в области пространственно-временного искусственного интеллекта позволит создать передовые решения для прогнозирования и управления сложными процессами в экономике, экологии и социальной сфере. Совместные исследования и разработки будут направлены на создание инновационных инструментов для анализа больших данных, моделирования сценариев развития и принятия эффективных управленческих решений.
В своей речи Президент Академии наук Республики Казахстан при Президенте РК также подчеркнул метод зарубежных коллег в развитии экономики.
– «Лаборатория + бизнес + образование». Именно такая интеграция науки, рынка и подготовки кадров должна стать основой устойчивой инновационной экосистемы, к которой стремится и Казахстан. В этом контексте особо значимо сотрудничество Чжэцзяна с Алматинской областью и городом Алматы, где сосредоточены ведущие университеты, научные центры, технопарки, в том числе Almaty Hub и СЭЗ «Алатау». Именно здесь функционирует наша совместная лаборатория, и может быть заложена основа будущего Евразийского научно-технологического кластера. Мы предлагаем развивать совместные исследовательские центры в области биомедицины, экосистемных ИИ-решений, интеллектуальных материалов, а также запускать трансграничные стартапы с доступом к рынкам и венчурным капиталам обеих стран, – добавил он.
В свою очередь главный ученый секретарь НАН РК при Президенте РК Исмаил Токбергенов рассказал о разработанной Академией наук системе Superforecasting и отметил ее преимущества.
– В условиях стремительного научно-технологического прогресса, глобальных вызовов, от климатических до геополитических нестабильностей, Казахстан делает ставку на проактивное управление развитием науки. Как подчеркивал Президент РК Касым-Жомарт Токаев, наука и инновации – это ключевые факторы превращения страны в высокотехнологичную экономику будущего. Особую значимость приобретает расширение международного научного сотрудничества. Концепция системы Superforecasting разработанная НАН РК при Президенте РК, представляет собой инфраструктуру для сверхточного прогнозирования научно-технологических приоритетов на базе временного и ресурсного инструмента. Эта система призвана обеспечить практическое управление развитием науки и технологий, повысить научный суверенитет и усилить позиции Казахстана в глобальном научном пространстве, – сказал он.
По словам ученого секретаря, цифровая прогнозная платформа представляет собой национальный онлайн-портал, на котором в режиме реального времени эксперты вносят свои прогнозы по той или иной ситуации. Данная система объединяет мнения, обеспечивает автономность участников и оценивает точность прогнозов.
– Такой подход помогает выявлять общую аналитику, использовать коллективный разум для получения прогноза. Аналитический модуль на базе пространственно-временного ИИ моделирует, где и когда происходят события и как они распространяются, что является критически важным для сложной системы. Интерактивные дашборды визуализируют прогнозы и делает их понятными для практического применения. Кроме того, система включает мобильный аналитический комплекс. Например, при лесном пожаре Sigma создает цифровой двойник огня, прогнозирует скорость его распространения и генерирует рекомендации по реагированию. Пространственно-временной ИИ позволяет моделировать процессы учитывая их географическую привязку и динамику по времени. Это означает что прогнозирование мы строим не просто по обработанным табличным данным или снимкам, а по строгой интеграции интегрированных моделей. За счет интеграции данных, удастся спрогнозировать точные прогнозы, например, изменения водного режима в регионах и потребности в распределении ресурсов. Система Superforecasting обеспечивает гибкое управление на каждом этапе: от долгосрочной стратегии до конкретных мер поддержки. Данная система ориентирована на открытость, интеграцию глобальных данных и единые принципы прогнозирования. Считаю, что Superforecasting послужит фундаментом для разработки согласованного научного предвидения в регионе Центральной Азии и Китая, – отметил Исмаил Токбергенов.
Визит делегации из провинции Чжэцзян в Национальную академию наук Республики Казахстан при Президенте РК стал важным этапом в развитии казахстанско-китайского научного сотрудничества. Подписанные соглашения и достигнутые договоренности создают прочную основу для дальнейшего укрепления стратегического партнерства между двумя странами в сфере науки и технологий. Ожидается, что в 2026 году результаты этого сотрудничества станут ощутимыми и внесут значительный вклад в социально-экономическое развитие Казахстана и Китая.
– Лаборатория в Алматы — это только начало. Уверен, что наше партнерство с провинцией Чжэцзян будет интенсивно расти, принося взаимную пользу, укрепляя региональную устойчивость и открывая горизонты для будущих поколений,– резюмировал Президент Академии наук Республики Казахстан при Президенте РК Ахылбек Куришбаев.