Аналитика

Депутат Ерубаев просит смягчить наказание осуждённым по статье 339 УК РК

 

Депутат Ерубаев просит смягчить наказание осуждённым по статье 339 УК РК, - сообщает newsroom.kz

 

Депутат Ерубаев просит смягчить наказание осуждённым по статье 339 УК РК. Депутат Мажилиса Серик Ерубаев в своём депутатском запросе, адресованном Премьер-Министру Олжасу Бектенову, просит смягчить наказание лицам, осуждённым по статье 339 Уголовного кодекса РК, с учётом нанесённого окружающей среде ущерба. Как сообщает корреспондент AtyrauPress, проблема возникла в связи с чрезмерным ростом популяции сайгаков. По данным депутата, по результатам весеннего учёта 2025 года численность сайгаков в стране достигла 4 миллионов, что в 3–4 раза превышает исторический максимум советского периода 1974 года (тогда популяция регулировалась на уровне около 1,2 млн голов). Хотя рост численности сайгаков может считаться экологическим достижением, это стало реальной катастрофой для аграрного сектора и продовольственной безопасности.

По его словам, фермерские хозяйства в Западно-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской и других областях терпят миллиардные убытки: уничтожаются посевы, теряются инвестиции, становится невозможно погашать кредиты, а потеря источников дохода напрямую ухудшает социальное положение сельского населения.

В июне текущего года Министерство экологии сообщило о планах регулирования до 20% от общей популяции сайгаков (примерно 800 тысяч голов). При этом 13 мясокомбинатов готовы принимать до 3,7 тысяч голов в сутки. Это решение объясняется необходимостью сохранить экологическое равновесие и предотвратить ущерб сельскому хозяйству.

Стоит отметить, что попытки регулирования численности сайгаков предпринимались и ранее, но реализовывались неэффективно. Так, в 2022 году планировалось биологическое регулирование 80 тысяч голов, но в декабре был введён мораторий. В 2023 году планировалось отрегулировать до 300 тысяч голов, однако процесс был остановлен, и выполнено всего 12% от плана. Подобный опыт свидетельствует о неспособности исполнительных органов решать проблему системно. Есть опасения, что и в этот раз разрешённые к регулированию 800 тысяч голов останутся неосвоенными.

Кроме того, по мнению депутата, важно учитывать и уголовно-правовой аспект. Согласно имеющимся данным, в настоящее время около 100 человек осуждены и отбывают наказание по статье 339 УК РК за незаконную охоту, истребление сайгаков и оборот их рогов. Существуют и случаи назначения штрафов. Среди осуждённых есть рядовые предприниматели и фермеры, защищавшие свои посевы и пастбища.
Они не попали даже под амнистию, объявленную в честь 30-летия Конституции РК, так как был учтён нанесённый государству ущерб.

- Учитывая, что государство официально разрешило сокращение популяции сайгаков на 800 тысяч голов, мы считаем целесообразным заменить наказание осуждённым по данной статье на иные меры, не связанные с лишением свободы, и передать их под наблюдение органов пробации. Также просим рассмотреть законные механизмы смягчения наказания и, по возможности, освобождения от лишения свободы лиц, осуждённых по статье 339 УК РК, с учётом степени нанесённого ущерба окружающей среде,- говорится в обращении Серика Ерубаева.