Казахстан – цифровой хаб Евразии: Токаев открыл форум Digital Bridge 2025
В Астане стартовал Международный технологический форум Digital Bridge 2025, который собрал ведущих мировых экспертов, представителей IT-индустрии и высоких гостей из десятков стран.
Открывая пленарное заседание, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую значимость площадки для глобального диалога о будущем цифровой экономики:
«Рад приветствовать вас на Международном форуме Digital Bridge 2025. Прежде всего, выражаю искреннюю благодарность гостям, которые специально приехали для участия в этом важном мероприятии», — сказал глава государства.
Президент отдельно отметил участие в работе форума Президента Венгрии Тамаша Шуйока, находящегося с официальным визитом в Казахстане:
«Уважаемый г-н Президент, я высоко ценю это. Уверен, Ваши идеи и инициативы внесут весомый вклад в развитие международного партнерства в сфере цифровых технологий», — подчеркнул Токаев.
По его словам, за время существования форума Digital Bridge стал значимой площадкой для обмена мнениями и продвижения инициатив:
«В работе Форума с момента его создания приняли участие свыше 67 тысяч человек, более 500 IT-компаний и делегации из 100 стран. Казахстан как ведущий цифровой хаб евразийского пространства продолжит эту важнейшую работу и в будущем», — отметил президент.
Мир в эпоху искусственного интеллекта
Особое внимание в своей речи Токаев уделил вопросам развития и регулирования технологий искусственного интеллекта.
«Мир вступил в эпоху искусственного интеллекта. Все мы становимся свидетелями того, как эта революционная технология кардинально меняет политику, экономику и повседневную жизнь миллиардов людей», — заявил он.
По словам главы государства, инвестиции в ИИ во всем мире превысили один триллион долларов, а его вклад в мировую экономику в ближайшие десять лет может достичь семи триллионов. Однако, подчеркнул президент, столь масштабные изменения требуют ответственного подхода.
«В настоящее время идут активные дискуссии об ответственности в сфере ИИ. В центре внимания – формирование общих правил регулирования и обеспечение равного доступа всех стран к передовым технологиям и ресурсам», — отметил Токаев.
Он обозначил главный приоритет Казахстана в технологической политике:
«Наша задача – направить новые технологии во благо человечества, превратив их в ключевой фактор прогресса и сотрудничества».
Искусственный интеллект — только во благо
Глава государства напомнил, что Казахстан всегда выступал за мир и безопасность, и именно с этой позиции подходит к развитию цифровых технологий:
«Более тридцати лет назад Казахстан добровольно отказался от ядерного оружия, сделав исторический выбор в пользу мира и безопасности. Сегодня наша страна столь же твердо заявляет, что искусственный интеллект должен использоваться исключительно в мирных целях. Считаем недопустимым его применение в военной сфере, кибератаках, иных проектах, угрожающих международной стабильности», — подчеркнул Токаев.
Он также отметил готовность Казахстана активно участвовать в глобальном диалоге по регулированию ИИ:
«На недавней сессии Генеральной Ассамблеи ООН я подтвердил готовность Казахстана участвовать в работе Глобального диалога по управлению искусственным интеллектом под эгидой ООН. Мы приветствуем инициативы партнеров, включая предложение Китая о создании Глобальной организации по сотрудничеству в области ИИ».
В завершение президент напомнил, что именно вопросам цифровизации и искусственного интеллекта было посвящено его ежегодное Послание народу Казахстана:
«Мы поставили перед собой четкую цель: Казахстан должен стать по-настоящему цифровой страной в течение трех лет. Это очень амбициозная задача. Поэтому мы сейчас активно работаем над созданием целостной цифровой экосистемы страны».