Новости

Казахстан догоняет Россию по уровню жизни

По последнему отчету Международного валютного фонда, опубликованному в октябре 2025 года, Казахстан укрепил статус ведущей экономики Центральной Азии и вплотную приблизился к России по реальному уровню благосостояния граждан.

Республика формирует более половины совокупного ВВП региона. При этом по объему ВВП с учетом паритета покупательной способности (ППС) Казахстан поднимается на 37-е место в мире с показателем 912,6 млрд международных долларов, тогда как по номинальному выражению (300 млрд долларов) занимает 50-ю позицию. Разрыв в три раза объясняется тем, что внутри страны цены значительно ниже, чем в развитых экономиках.

Казахстан — экономический лидер региона

Для сравнения:

  • Узбекистан — ВВП по ППС составляет 473,5 млрд долларов,
  • Беларусь занимает 64-е место по ППС,
  • Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан находятся далеко ниже в мировом рейтинге.

Таким образом, более 50% экономики Центральной Азии приходится именно на Казахстан.

Казахстан почти сравнялся с Россией по уровню жизни

Главный показатель, отражающий благосостояние населения, — это ВВП на душу населения. В Казахстане он составляет 14,7 тыс. долларов в номинальном выражении, что близко к среднемировому уровню и примерно в четыре раза превышает средний показатель по региону.

По ВВП на душу населения с учетом ППС Казахстан достиг 44,8 тыс. международных долларов, что почти соответствует уровню России (49 тыс. долларов). Разрыв минимален.

Для сравнения:

  • Туркменистан — 22,9 тыс.,
  • Узбекистан — 12,6 тыс.,
  • Кыргызстан — 8,9 тыс.,
  • Таджикистан — 6,1 тыс. международных долларов.

Это означает, что по реальной покупательной способности граждан Казахстан практически догнал Россию и значительно опережает всех соседей.

Центр экономического роста смещается в Азию

Мировая экономика, по прогнозам МВФ, вырастет в среднем на 3,2% в 2025 году, и основной вклад в этот рост обеспечат азиатские страны.

Китай увеличит ВВП на 4,8%,

Индия — на 6,5%,

Казахстан — с 4,8% до 5,9%,
тогда как Россия, напротив, столкнется с замедлением — всего 0,6% роста из-за санкций и внутренних ограничений.

Европа же теряет позиции: промышленный локомотив ЕС — Германия — второй год подряд переживает рецессию, показывая рост лишь на 0,2%. Потеря дешевых энергоресурсов, которые теперь уходят в Китай и Индию, ослабила конкурентоспособность континента.