В Алматы предложили отказаться от арыков

В Алматы предложили отказаться от арыков

фото из интернета

В Алматы урбанисты предложили отказаться от использования арычной системы. Об этом сообщает ИА newsroom.kz со ссылкой на публикацию urbanforum.kz.  width= Алматинцы любят арыки – это часть истории города, воспетая в искусстве и воспоминаниях старожилов. Знающие люди могут в деталях рассказать приезжим или юным алматинцам о смысле и устройстве Головного арыка вдоль проспекта Абая, несущего горную воду из речки Малая Алматинка, чтобы питать арычную сеть «золотого квадрата». Все остальные тоже относятся к арыкам как к должному или неизбежному – они сопровождают нас почти на всех улицах города. Как появились арыки? Изначально в предгорных городах Центральной Азии и схожих регионах мира люди строили арыки для трех целей – они были водопроводом, оросительными каналами и системой охлаждения знойного воздуха. Все это работало в масштабах средневекового города, когда арыки питались горной водой. В Алматы – тогда Верном – ставку в водоснабжении сделали тоже на арыки. Для этого в 1899 году построили Головной арык, позднее его оборудовали системой шлюзов для пуска воды вниз, вдоль улиц с юга на север. Арыки в других частях города встречались редко, только в местах, где имелся постоянный источник воды – мелкие речки, ручьи и родники. С разрастанием города, особенно в годы бурной микрорайонной застройки (продолжающейся до сих пор), арыки стали появляться везде, но уже с совершенно другой целью – отвода поверхностных вод, или, иначе говоря, ливневой канализации. В отсутствие дождей большинство из них стояли - и сейчас стоят - пустыми.

Почему?
В советское время ливневая инфраструктура не была приоритетной при проектировании городов, поэтому многие даже не вполне понимают, что это такое. Водосточной системой Алматы считались, главным образом, арыки. Только в 1980-х начали строить закрытые трубопроводы с колодцами, но лишь малая доля всей инфраструктуры приходится на них. О функции арыков как о ливневой канализации говорилось открыто – решение было дешевым, но следов исторического их назначения – охлаждения воздуха и орошения – не было уже тогда, не говоря уже о лирике и романтике.
Разве арыки не питают деревья?
Для полива зеленых насаждений еще 20 лет назад рекомендовалось построить новую оросительную сеть. Этот подход применен при реконструкции ряда центральных улиц и парков в 2017-2019 годах. Питание деревьев через пробоины в бетонных лотках – спорное решение. В прошлом оросительная функция арыка означала, что человек физически забирал воду для полива. Взрослые деревья питаются, в основном, подземными водами, а молодые деревья требуют поверхностного полива. Их корневая система может деформировать уклон арыка, что даже на одном участке может привести к нарушения всего стока. Современная, автоматизированная система полива не только дешевле и экономичнее, но и эффективнее для здоровья зеленых насаждений, чем арыки, особенно те, которые построены только для отвода ливневых вод.
 width=
В чем разница между «живыми» и «мертвыми» арыками?
Большую часть времени эти арыки стоят пустыми, оправдывая свое существование только во время дождя. «Живые» арыки Алматы – те, которые запитываются из Головного арыка и некоторых других источников вод. Инвентаризация арычной сети, результаты которой ожидаются в этом году, должна дать исчерпывающие ответы:
  • какие арыки откуда наполняются водой,
  • куда они в итоге выводят потоки и стоки.
Это поможет решить, что из 1,200 км арыков следует сохранить и реконструировать. Это арыки, сезонная запитка которых идет из относительно стабильных водных источников. Они будут охлаждать и увлажнять воздух, радовать глаз прохожих и оставаться визитной карточкой города. Их также можно местами превращать в городские оазисы, усиливая их роль в терморегуляции.
Самое главное – данные инвентаризации должны стать основой для проектирования полноценной ливневой канализации. Но акимат в лице Управления зеленой экономики до сих пор был настроен рассматривать арыки в первую очередь как отвод дождевых вод.
Где можно реконструировать арычную сеть?
Реконструкция существующей арычной сети должна быть проведена в тех частях города, где арыки относительно постоянно запитываются из природных источников, но для целей водоотведения приспособить арыки невозможно. Во-первых, это требует увеличения технических характеристик (пропускной способности, эффективности), то есть заберет еще больше городского общественного пространства. Во-вторых, это потребует значительных вложений в новые нормы эксплуатации (автоматизации, механизации), однако даже это не решит указанных выше проблем с экологией и безопасностью.
Что такое ливневая канализация?
Современная система дождевой канализации включает организацию, регулирование и транспортировку поверхностного стока, а также сооружения по очистке, сбросу и использованию. Создание таких систем выступает драйвером для развития местных индустрий, внедрения новых технологий, повышения качества городской инфраструктуры и качества жизни в целом. В инженерно-техническом плане речь идет о сети трубопроводов, ливнеотводов и других систем сбора поверхностных вод, а также их подземных коллекторах, распределителях, очистных сооружениях и технологий использования водосбора. В мире достаточно примеров решений для различных рельефов, климатических условий и т.д. Некоторые примеры можно посмотреть на сайте американской ассоциации транспортников NACTO - среди которых есть закрытые, открытые и инновационные, экологичные решения.
Алматы останется без арыков?
Нет. Арычная сеть в прошлом была важным элементом инфраструктуры города Алматы. Мы убеждены, что арык – это важная часть идентичности Алматы. Расположение арыков являлось определяющим фактором при градации кварталов и ориентации улиц. Арыки являются и должны остаться визитной карточкой Алматы, его уникальной исторической чертой, знаковым элементом уличного ландшафта. Они должны быть сохранены как декоративный архитектурный элемент в тех районах, где могут относительно постоянно запитываться из природных источников.

Загрузка...