Введение единой валюты обсудили в ЕАЭС

Введение единой валюты обсудили в ЕАЭС

фото из интернета

Введение единой валюты в ЕАЭС окажет негативное влияние на экономики стран союза. Так считает главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров, передает ИА newsroom.kz со ссылкой на центр деловой информации Kapital.kz.  width=
«В ближайшее время введение единой валюты в ЕАЭС окажет негативное влияние на экономики стран-участниц... В дальнейшем, в какой-то долгосрочной перспективе, к этой теме можно будет вернуться, когда будут реализованы несколько условий. Мы их насчитываем 10-11. В их число входит повышение внутренней стабильности стран, наращивание объемов торговли и взаимных инвестиций, унификация регулирования валютных рынков, скоординированность подходов в денежно-кредитной политике», - рассказал он.
На презентации доклада «Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах» эксперт сообщил, что доля казахстанской национальной валюты постепенно, но стабильно растет во взаиморасчетах стран ЕАЭС. «Доля тенге  в обслуживании торговли с Кыргызстаном за последние годы выросла до 19%, в торговле с Россией — с 2 до 5%. Мы видим дальнейший потенциал тенге в обслуживании региональной торговли, особенно при росте товарооборота с Узбекистаном», — сообщил он.
Доля национальных валют во взаиморасчетах стран ЕАЭС за семь лет выросла с 63% до 73% по итогам 2019 года. Оставшиеся 27% приходятся на взаиморасчеты в долларах по углеводородам.
«С одной стороны, 27% - это потенциал, который можно реализовать, перейдя на расчеты в тенге и рублях, - отметил Евгений Винокуров. - С другой стороны – надо четко понимать, что углеводороды – это биржевые товары, которые котируются в долларах просто потому, что это закон отраслевого рынка. И ожидать сверхбыстрого прогресса здесь все-таки не стоит».
Еще одна точка роста увеличения доли национальных валют в международных расчетах – торговля с крупными внешними партнерами. «Особенно Турция и Индия. В торговле с Турцией каждая третья сделка уже обслуживается в нацвалюте стран союза. С Индией каждая пятая сделка в российских рублях. Здесь есть потенциал роста. Торговля с этими странами диверсифицирована, доля энергоносителей в ней не велика», — рассказал он.
Евгений Винокуров пояснил, что главным приоритетом государственной политики стран ЕАЭС должна стать дедолларизация как метод ухода от экономических рисков. «Здесь также подразумевается и диверсификация корзины валют, в которой обслуживается торговля. Вторым приоритетом считаю интернационализацию собственной национальной валюты как средства повышения привлекательности экономики», - добавил он. Фото взято из открытого источника

Загрузка...