Акимат Туркестанской области использует новые технологии мониторинга земель сельскохозяйственного назначения на основе спутниковых данных. Для выявления таких мест в регионе провели космомониторинг. Кроме того, усилен контроль за недобросовестными землепользователями с использованием широких возможностей цифровых технологий и методов.
Показатели космомониторинга обсудили на аппаратном совещании под председательством акима области Умирзака Шукеева. Глава региона подверг резкой критике действия землевладельцев, нарушивших земельное законодательство в некоторых районах, и акимов, допустивших подобные факты. Также он поручил оперативно принять меры и решить эти вопросы.
«Участились случаи перекопки земель на территории области. Куда смотрят акимы? Это издевательство над природой. Туда проваливаются животные и погибают. Поручаю всем акимам отрегулировать такие места», - заявил Умирзак Шукеев.
Отметим, в областную земельную инспекцию направлено специальное письмо для принятия мер по недопущению подобных случаев. Постоянный космический мониторинг в Туркестанской области охватывает все земли и позволяет определить их использование, урожайность и даже водопотребление. Кроме того, с помощью космомониторинга выявляют случаи, когда земля не используется или используется не по назначению. В этих случаях предусмотрен принудительный возврат государству неосвоенных земель. В случае неиспользования земли в течение двух лет подряд налагается штраф, и земельный налог увеличивается в 10 раз.
Вместе с тем, по области выявлено 152 населенных пункта с дефицитом пастбищ. До конца года 130 тыс. га земли будут сданы в общественное пользование. Это позволит увеличить площадь используемых населением пастбищ на 742 тыс. га, или на 21%. Законопроект предусматривает сокращение срока возврата земель государству с двух до одного года. В настоящее время в регионе продолжаются работы по увеличению площади пастбищ.
Наряду с этим, на совещании доложили о санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе. На сегодняшний день в Туркестанской области ситуация стабильная. Более 176 тыс. человек получили первый компонент вакцины от COVID-19. В тоже время, более 700 тыс. человек прошли ПЦР-тестирование.