Только под конец судебного разбирательства Мамай и Иманбаева решили представить «доказательства».
Учитывая, что свое видео они опубликовали еще 13 апреля, а к ответственности их призвали 30 апреля, они всё ещё никак не могли собрать доказательства в свою пользу.
Представитель Инги Иманбаевой лишь под конец судебного разбирательства решила предоставить «доказательства». При этом, заявления о якобы коррупции и превышении должностных полномочий экс-акимом Алматы Мамай и Иманбаева сделали еще 13 апреля.
Свое видео они именовали «журналистским расследованием». Отсюда возникает вопрос: почему приступили к сбору доказательств лишь после публикации ролика? Ведь в среде профессионалов принято сначала подкрепить свои высказывания конкретными аргументами, желательно документальными, и лишь после выставлять их на суд общественности.
Однако в случае с Мамаем и Иманабаевой, похоже, все обстоит иначе, несмотря на то, что они громогласно позиционируют себя «журналистами». На это, к слову, ранее обращала внимание юрист Айжан Ташенова.
«Ответчики начинают свой отзыв с набора выдернутых из различных законов и пактов норм, общая суть которых сводится к тому, что «журналист имеет право осуществлять поиск, запрашивать, получать и распространять информацию…». При этом умышленно игнорируется и умалчивается прямо прописанная норма в Законе «О СМИ»: «обязанность журналиста – не распространять информацию, не соответствующую действительности, а также проверять её достоверность». То есть налицо попытка крайне избирательного толкования законов в корыстных целях», - подчеркнула тогда Ташенова.
Заявленные лишь под конец процесса некие «доказательства» к тому же можно толковать как определенный жест отчаяния – словно попытку «сохранить лицо».
Ранее подобному поведению была дана четкая характеристика – попытка «забалтывания» суда, превращение его в трибуну для личного пиара. Об этом также говорила юрист Ташенова.
Напомним, гражданское дело рассматривается в Ауэзовском районном суде № 2 Алматы.