Разменяв седьмой десяток, имеешь практически полную картину прожитого и пережитого. Вспоминаешь, когда колесо фортуны дарило тебе счастливые сюрпризы, а когда замирало на крутом повороте судьбы. И, конечно, вспоминаешь тех, кто был рядом, с кем судьба развела, а с кем свела на долгие годы совместной работы.
Но не только работой живем, есть человек, с которым нас связала настоящая, верная дружба. Мне не надо вспоминать его, потому что он давно уже стал для меня вторым Я, живет в сердце, как живут в нем самые близкие и дорогие. Это Гани Ментаевич Карин, ныне известный общественный деятель, удивительный, замечательный человек, мой друг.
Надо отдать должное прозорливости родителей, назвавших своего сына в честь Гани Муратбаева, легендарного вожака казахской комсомолии первых лет советской власти. Говорят же, как корабль назовешь, так он и поплывет. В семье Ментая и Нагиры Кариных было семь детей, не считая двух дочерей, ушедших из жизни через несколько месяцев от рода, все выросли, получили высшее образование, и Гани с благословения родителей предстояло большое плавание.
В 1966 году он окончил Гурьевский(Атырауский) педагогический институт, стал историком и поступил на работу учителем школы в родном селе Балкудук. Был призван в армию, и это были годы укрепления его активной жизненной позиции. После армии шаг за шагом он осваивал ступеньки профессионализма, занимая ответственные должности в аппарате Гурьевского обкома комсомола, затем став первым секретарем Эмбинского районного комитета комсомола.
Мы с ним познокомились осенью 1969 года. В том далеком теперь году я работал в городе Новый Узень вторым секретарем райкома комсомола, курировал идеологическую работу. Из Гурьевского обкома комсомола ко мне приехал проверяющий – заведующий лекторской группой. Это был Гани Карин. Он долго и подробно экзаменовал меня по всем аспектам пропагандистской и культурно-массовой комсомольской работы и показался мне сухим и заносчивым. Но уже через пару дней мы подружились, охотно встречались, подолгу беседовали, а расстались с большим сожалением. Но, как оказалось, ненадолго, в 1970 году меня перевели в Гурьевский обком комсомола, и мы стали трудиться в одном аппарате.Спустя три года, во время образования Мангышлакской области, нас избрали секретарями обкома комсомола, меня – первым, Гани – вторым. Это было чудесное время. Мы были молодыми, здоровыми, энергичными. У нас была интересная работа, мы жили в молодом красивом городе, получили квартиры в новом доме, в соседних подъездах. Дружили не только мы, но и наши жены, дети. Не было дня, чтобы мы не сходили в гости друг к другу. Причем, все было по-простому, угощались тем, что было в наличии. Это сейчас, чтобы пригласить гостей надо три дня готовиться, закупать продукты, вина, фрукты, жарить, варить, печь… А тогда все былоестественней, радовались простому человеческому общению, старались работать с полной отдачей сил и способностей.
Молодой задор, энтузиазм и опыт прошлых лет давали свои плоды. Мангышлакская областная комсомольская организация была лидером молодежного движения в республике, завоевывая переходящие Красные знамена и вымпелы. Наш обком комсомола был зачинателем многих ценных инициатив. У нас была самая высокая в Советском Союзе рабочая прослойка среди членов ВЛКСМ, гремели на всю страну наши комсомольско-молодежные бригады, а изучать наш опыт военно-патриотического воспитания молодежи приезжали со всего Казахстана. И во всем этом была большая заслуга Гани.
Хочу привести конкретный пример. Среди многих прочих обязанностей он, как выросший на селе, курировал вопросы сельской молодежи. И когда в республике стало известно о положительном опыте Чубартауской районной комсомольской организации Семипалатинской области по привлечению молодежи в животноводство через создание комсомольско-молодежных бригад, Гани загорелся этой идеей. Скажу честно, я не верил в практическое осуществление этого опыта у нас в Мангистау. Тогда в области был бум промышленного развития, гражданского строительства, росли города и рабочие поселки, и, конечно, молодежь уезжала из родных аулов. Казалась не престижной профессия чабана тем более при отгонном овцеводстве. Но Гани увлекся этой затеей, организовал компетентных людей и, возглавив эту делегацию, съездил в Семипалатинский регион. Для мотивации молодежи он добился квот для поступления в сельскохозяйственные вузы с условием дальнейшей отработки в овцеводческих бригадах. При поддержке руководства области во главе Туткабая Ашимбаева на отгонах стали строить типовые кошары для овец, а для молодых чабанов благоустроенные двухквартирные дома. Были установлены материальные поощрения, и чудо произошло! Молодежь пошла в сельское хозяйство, были созданы комсомольско-молодежные бригады в Мангистауском и Бейнеуском районах. Происходил очевидный подъем животноводства в области, организовались четыре новых овцеводческих совхоза, почти в два раза увеличилось поголовье овец. В этих достижениях неоценимо участие Гани Карина, в очередной раз сыграли свою роль его настойчивость и твердость в достижении поставленной цели.
Надо сказать, что мы с самого начала нашей совместной работы, четко распределили роли как это бывает среди руководителей – один добрый, другой строгий, требовательный. Вот этим требовательным руководителем был Гани. Его побаивались, но без обид, видя в нем пример искреннего увлечения работой, самоотверженности, четкости действий. Так что работа спорилась. А нас вскоре перевели на партийную работу, меня вторым секретарем Новоузенского горкома, Гани - секретарем Ералиевского райкома партии. Разъехались, но дружба наша продолжалась. Мы часто общались по телефону, ездили друг к другу в гости. Я своими глазами видел, каким авторитетом и уважением пользуется молодой секретарь райкома партии.
Но дальше случилась беда. Травма, полученная незадолго до выпускных школьных экзаменов, спустя почти два десятка лет дала о себе знать, заставила обратиться к врачам. Начались консультации, обследования, попытки лечения и, наконец, сложная операция на позвоночнике. Как мина замедленного действия сработала давняя травма, на взлете жизни, на пике стремлений и возможностей. Частичный паралич – таков был итог всех усилий избавиться от болезни. Но московские нейрохирурги, сдеавшие операцию, уверяли, что все неплохо, нужен реабилитационный период, нужно время для восстановления организма, но, их прогноз оправдался, к сожалению, частично.
Дальнейшее показало, что из всех рекомендаций и пожеланий Гани Ментаевич запомнил главное – все неплохо. Ни на один день он не был сломлен, вернулся на работу, и только ему одному известно, трудно ли это, больно ли телу, грустно ли на душе. Несомненно, он мужественный и стойкий человек, эта его стойкость, выдержка, умение держать удар всегда меня поражали. За все 52 года нашего общения и дружбы я никогда не слышал от него ни единой жалобы на судьбу. А ведь я уверен, что если бы не болезнь и осложнения после операции, быть бы Гани Ментаевичу крупным руководителем не только регионального, но и республиканского масштаба. Есть у него для этого все данные – глубокий аналитический ум, энциклопедические знания, принципиальность и требовательность, которые сочетаются с человеколюбием и порядочностью.
Ну, а в сложившихся обстоятельствах Гани Ментаевич так и не искал легкого труда. На разных этапах своей жизни он умел достичь вершин мастерства, работал творчески, вдохновенно, заслуживая всеобщее уважение. Учитель, комсомольский и партийный работник, журналист, политолог, писатель-публицист, а теперь еще и организатор здравоохранения. Занимаясь всеми этими такими разными делами, он становился нужным и незаменимым, работал так, что впору позавидовать и абсолютно здоровым людям. Всегда выполнял дополнительные нагрузки, мне, к примеру, хорошо известно, что для всех первых секретарей обкома партии на протяжении многих лет Гани Ментаевич был главным спичрайтером, писал и редактировал все их доклады и выступления. С начала 90-х до 2005 года он являлся одним из бессменных руководителей областного избирательного штаба. Около 15 лет Гани Ментаевич работал заместителем председателя областной избирательной комиссии, и его профессионализм и ответственность высоко оценивалась как в Центризбиркоме республики, так и коллегами из других регионов страны. А ведь в это время была и основная работа – руководитель аппарата облсовета, затем облмаслихата. Конечно, он очень уставал, и не только физически, но и морально, регулировать выборные процессы, отвечать за выборную компанию очень непросто и не каждый сумеет.
Гани Карину характерно стремление ко всему новому, прогрессивному. Он стоял у истоков или принимал непосредственное участие в создании ряда общественных и государственных структур. Я уже рассказал, как в 1973 году мы с ним и другими нашими коллегами создавали Мангышлакскую областную молодежную организацию.
В 1993-1994 годах, после упразднения местных советов народных депутатов, он как руководитель вновь созданного рабочего аппарата возглавлял работу по созданию новых местных представительных органов – маслихатов Мангистауской области.
В 2012 году Гани Ментаевич был одним из организаторов создания холдинга «Мангистау Медиа», объединившего две областные, а также городские и районные государственные газеты. До этого он более пяти лет работал заместителем главного редактора и какой-то период исполнял обязанности главного редактора областной общественно-политической газеты «Огни Мангистау». И на этом поприще его заслуги трудно переоценить. Было много сделано для обогащения содержания издания, расширения тематики публикаций, изменение дизайна.За эти и последующие годы из-под пера журналиста и писателя-публициста Гани Карина вышло 9 книг. Только одна из них посвящена собственному жизненному пути, остальные – известным личностям страны и региона. Каждая строчка в его книгах говорит о бережном отношении к людям, любви к Родине, нацелена на углубление знаний в сфере истории, культуры и языка родного народа.
С 2013 года Гани Ментаевич является заместителем директора ТОО «Нейрон», первой частной клиники в Мангистауской области, где в начальный период работало всего 10-15 человек. Сегодня в этой широко известной в регионе многопрофильной клинике трудятся свыше 500 человек. За годы работы Гани Карина значительно укрепилась материальная база клиники, было построено несколько новых корпусов, приобретено современное медицинское оборудование и медтехника, обучены кадры в ведущих клиниках мира. Открыты отделения реабилитации, микрохирургии глаза, гемодиализа, первичной медико-санитарной помощи. Сегодня в клинике обслуживается более 20 тыс.человек.
Вероятно, работая над своими книгами, Гани Ментаевич осознал необходимость увековечивания имен наших современников, героев времен развития Мангистауской и Атырауской областей. Так, в 2016 году он стал инициатором присвоения школе №5 города Актау имени государственного и общественного деятеля Нуртаса Ондасынова, который возглавлял Правительство Казахстана в очень тяжелый период – с 1938 по 1951 годы и много сделал для развития республики, сохранения ее территориальной целостности. В последующие годы Ондасынов возглавил Гурьевскую область, в состав которой тогда входил Мангышлак, и сумел дать мощный толчок социально-экономическому развитию региона, богатого подземными ископаемыми.
Инициатива была поддержана местной властью и Правительством республики. Весной 2017 года вышло постановление Правительства о присвоении общеобразовательной школе №5 города Актау имени Нуртаса Дандибаевича Ондасынова. Гани Карин со своими друзьями, известным юристом, ветераном судебной системы Бекетом Тургараевым и ветераном нефтяной отрасли Мейрамом Ахметжановым на свои личные средства установили во дворе школы памятник Нуртасу Ондасынову, в здании школы открыли музей.
Через год, в 2018 году, в канун Дня работников нефтегазового комплекса перед административным зданием АО «Мангистауманайгаз» эти трое опять на личные средства установили памятник Сафи Утебаеву, названному в народе Отцом казахской нефти.
В 2019 году Гани Ментаевич на свои средства обновил мемориальную доску самому первому руководителю Мангышлакской области Туткабаю Ашимбаеву, а также установил, согласно решению городских властей, мемориальную доску первому председателю Актауского поселкового совета Шахану Азбенову на доме № 8 второго микрорайона Актау, где они в свое время проживали.
Впору задаться вопросом – а зачем все это нужно Гани Ментаевичу? У него уже все есть, есть имя, которое работает на него, много наград и званий. Он награжден орденом «Құрмет» и многими медалями, удостоен званий: заслуженный деятель РК, почетный журналист Казахстана, почетный гражданин Мангистауской области…
Но у него уже возникли новые идеи, о которых он недавно по секрету мне поведал. Так что несмотря на возраст Гани остается таким, каким был в молодости. Таким же умным, деятельным и стойким. Он умеет дружить, умеет подставить плечо, разделить горе и отметить радостное событие. И еще Гани очень повезло, уже 50 лет рядом с ним Римма – жена, подруга, единомышленник, удивительно светлый, милый и добрый человек. Вместе они заботятся о любимой дочери, внучатах, а теперь и о правнучке.
26 августа Гани Ментаевичу исполняется 75 лет, я поздравляю моего друга и соратника с этим славным юбилеем, горжусь нашей дружбой и от всей души желаю Гани Ментаевичу здоровья и долгих лет жизни, счастья и благополучия, мира и добра.
Леонид БУРЛАКОВ,
профессор Академии госуправления при
Президенте РК, депутат Сената Парламента
Республики Казахстан І–lVсозывов
(1996 – 2009 гг.)