Всегда трудно писать о человеке, которого знают в области и стране, который сам написал о многих известных людях. Хочется, чтобы стиль, язык, правдивость соответствовали каким-то устоявшимся стандартам.
Велика ответственность дать характеристику, раскрыть характер человека, тем более такого уровня. Я имею в виду не его должности или регалии, а чисто человеческие и профессиональные качества. Мужество, чистота души, настойчивость, трудолюбие.
Но я рискнул написать. Почему? Если перехвалю, то он этого стоит, если недостаточно похвалю, то люди его калибра заслуживают большего, чем воспоминания одного человека. А самое главное – все что прочитаете ниже, это искренне и правда. Это все, что знаю о Гани Ментаевиче Карине , с которым знаком почти полвека.
Сегодня мы часто слышим красивые слова «проектный офис», «проект», «руководитель проекта». Это по сути то, чем мы в свое время занимались. Проведение конференций, мероприятий, выборов, других общественно-политических кампаний - это были своего рода проекты, в которые вовлекались многие организации, отделы и службы, люди. Координация всегда оставалась за организационным отделом. Когда меня избрали председателем Мангышлакского областного Совета народных депутатов в начале 1992 года, у меня не стоял вопрос, кого назначить руководителем этого отдела. Я сразу предложил на эту должность Гани Ментаевича. Он всегда трезво оценивает ситуацию, не думает о своих амбициях, больше беспокоится об общем деле. Он мне сказал, что лучше будет подобрать другую кандидатуру, человека более мобильного, который будет ездить по служебным делам по региону и в Алма-Ату. Я понимал, что он не хотел создавать мне неудобства и хотел оставаться в роли заместителя заведующего отдела и заниматься в основном бумажными вопросами. Но попросил его согласиться, а все поездки, командировки мог делать я и сам. Я не сомневался в документах, потому что все письма и решения проходили через него. И это не мое предвидение, я просто хорошо знал, что в области не один первый секретарь обкома партии выступал с докладами, финальный вариант которых готовил Гани Ментаевич.
И это не просто офисная и бумажная работа. На самом деле ставились и решались важные, принципиальные организационно-политические вопросы. В совете у нас тогда было 57 депутатов и все они были активными, принципиальными. Сессии областного совета проходили по два дня. Советский Союз распался, Казахстан стал независимым, прошло всего два года, как область вновь образовалась. Разрыв всех хозяйственных связей породил растерянность. Демократия «зашкаливала». Тогда у областного Совета народных депутатов были большие полномочия и высокая ответственность. Понятно, что мне нужен был человек, которому доверяю, которого знаю и который прекрасно разбирается во всех вопросах области. Я был молодой, импульсивный, мог быстро заводиться, да и активность депутатов способствовала этому. И нужен был человек, который трезво, спокойно мог бы подсказывать мне более взвешенные предложения. Всего лишь один пример. В 1993 году меня отправили при должности на учебу в США. Вторым пунктом в решении сессии от 3 сентября 1993 года было прописано, что по принципиальным вопросам требуется согласие председателя. А главным на то время вопросом было начало кампании по самороспуску советов народных депутатов. Вначале я был категорически против и подготовил обращение к депутатам не распускать совет. Вообще был против созыва сессии областного совета. Но мне позвонил Гани Ментаевич и объяснил всю ситуацию. Пришлось переделать свое обращение. Из двух страниц оно теперь уместилось в полстраницы. К сожалению, в ту ночь почему-то не работал факс, но впервые был установлен автоответчик. И мне пришлось зачитать на него. А на следующий день по инициативе Г.М. Карина мое звуковое обращение прозвучало на сессии. Так, благодаря ему, председатель областного совета не остался безучастным в судьбе местного представительного органа даже находясь в это время за тысячи километров от Родины в США.
Мужеству, мы молодые люди того времени, в основном учились по книгам и кинофильмам, которые были посвящены героям революции, Великой Отечественной войны, комсольско-молодежных строек. Потом уже у нас появился свой, живой пример воли и мужества – это Гани Ментаевич Карин. Так судьба распорядилась, что он оказался в трудном положении для передвижения. Но за все эти годы, я ни разу не слышал от него, не только слов, даже намеков на трудности или поблажки по работе или вообще каких-то просьб в обыденной человеческой жизни. Такой он и в отношении к работе и к жизни. Не случайно он непосредственно участвовал в установлении памятников известным в области и стране людям. Написал множество книг о людях, которые внесли свой вклад в социально-экономическое развитие региона и страны. Памятник Сафи Утебаеву, книга о Туткабай Ашимбаеве, статьи о Сталине, о Кунаеве. Это о чем говорит? О неравнодушии к жизни! Вообще его настойчивость, стремление к жизни, думаю, помогли ему в этом. Практически никогда не оставлял без внимания важные общественно-политические мероприятия и просто человеческие события в жизни своих друзей и родственников.
И так всегда. Смотря на него, удивляешься, как он ответственно и собранно подходит к любому мероприятию. На мероприятия он приходит заранее, чтобы не создавать проблемы для людей. Мелочь, но это говорит о железной дисциплине, занять свое место заранее.
Да, может возникнуть вопрос, чем в таком состоянии можно заниматься? А, нет. Он сегодня практически главный врач одной из частных клиник. Десятки людей к нему обращаются с различными просьбами. Даже моя мама лежала в этой клинике. Нет, не по знакомству. Так надо было.
Это история особая - наши семейные отношения. Когда я с семьей улетал на учебу в США, рано утром нас проводили друзья и коллеги. Проводив нас, отец всех пригласил домой и пока мы летели до Москвы, они отмечали наш отъезд. По тем временам такая поездка, тем более при должности – это было не простое решение. Отец у меня был сентиментальный, поэтому поддержку со стороны друзей и коллег дорого оценил. Гани Ментаевич в мое отсутствие держал связь, они раньше вместе работали. Отец и мать настолько уважали Гани с Риммой, когда они были у меня или у отца в гостях всегда для них почетное место, голова барана, первый тост, добрые слова. Отец к нему обращался всегда на Вы и не называл по имени. Спасибо Гани Ментаевичу, он всегда помнит и говорит об этом. У казахов говорят: «Әкең өлсе де, әкеңді көрген өлмесін», если даже умрет твой отец, пусть не умирают те, кто его знал. Поэтому у нас история наших предков живет в нынешних людях. Мои родители ценили людей не за то, что они относятся хорошо к их детям, а за то, что имеют в душе порядочность, добрые отношения к стране, к государству, к людям, к обществу. К сожалению, мы не говорим такие громкие слова, да и не нужно, может быть, говорить. Время изменилось.
Были трудные моменты в его жизни. Помню, сын его ушел из жизни совсем молодым. Это был для него сильный удар. Но он это выдержал. Когда из жизни ушел его брат Жигер, мы были с ним рядом на похоронах в Алма-Аты. Хоронили на кладбище Кенсай, расположенном на возвышенности. У казахов говорят: «Бір уыс топырақ...». Ради этого, ради брата он шел, вернее полз вверх, чтоб положить на его могилу горстку земли. По-моему, в тот день шел дождь. Какое мужество, какую ответственность и честь надо иметь для этого. Добавить просто нечего.
Недавно Г.М. Карину исполнилось 75-лет. И перефразируя слова одного из героев, с кем приходилось сравнивать Гани Ментаевича хочется сказать, прекрасно прожитые годы, за которые можно гордиться, не стесняясь смотреть людям прямо в глаза. Здоровья и долгих лет жизни Вам!
Будет абсолютно несправедливо не написать о Римме женеше. Можно опять обратиться к истории о роли женщины в судьбах страны и людей. Так случилось, что она посвятила свою жизнь одному человеку. Несмотря на невзгоды, проблемы, она всегда была рядом. Мы обычно говорим, служение Родине, служение делу, компании и т.д. Да, есть матери, отдающие жизни от и до ради своих детей, родителей. Конечно, есть женщины как Римма, которые отдают жизнь любимому человеку, а этот человек становится уважаемым в обществе. Да Римма тот человек, который создал все условия, чтобы Гани Ментаевич занял свое достойное место в нашем обществе.
Маленькую, от души сказанную, вернее написанную статью о брате, человеке общества и его супруге хочу завершить самыми наилучшими пожеланиями - дай, Бог, им здоровья и счастья, чтобы они наслаждались плодами своей достойной жизни.
Куралбек КЕЛЬДЖАНОВ,
заместитель главы компаний «Шелл Казахстан»,
председатель общественного совета Мангистауской области