Фото: пресс-служба АОФ партии NO[/caption]
- В этом году идет подорожание, нестабильность цен ощущается более заметно. Как в этом направлении решается эта проблема в Актюбинской области?
- Рост цен на продукты питания носит преимущественно сезонный характер. Во многом это связано с более высокими ценами на сырье, коммунальные услуги и транспортировка груза. Для предотвращения необоснованного роста цен в крупных торговых сетях ведется ежедневный мониторинг в соответствии с меморандумами, подписанными с руководителями этих торговых объектов, о поддержании торговой наценки не более 5%.
По поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева создана комиссия по проверке маклерских схем по всей цепочке цен на продукты питания в регионе. В этом направлении ведется соответствующая работа. В настоящее время существует два метода стабилизации цен на продукты питания. Это кредитование бизнеса через стабилизационный фонд и оборотную схему. В связи с этим создан стабилизационный фонд в размере 1,2 млрд тенге, а на реализацию оборотной схемы выделено 500 млн тенге. Кроме того, рассматривается вопрос о выделении дополнительных средств в стабилизационный фонд области в размере 1 млрд тенге на закупку картофеля, моркови, лука, капусты, подсолнечного масла, сахара, гречки и займа 500 млн тенге напрямую производителям.
В рамках проекта «От поля до полки» в Актобе открыты 4 магазина «Табыс Агро», где сельхозпроизводители продают свою продукцию напрямую населению по сниженным ценам. Также до конца года планируется открыть еще 8 магазинов. С начала года было проведено около 200 сельскохозяйственных ярмарок и реализовано 2 тысячи тонн продукции по сниженной цене на общую сумму 650 миллионов тенге.
- Решаются ли экологические проблемы в регионе? В частности, экологов беспокоит высыхание озера Шалкар.
- Не секрет, что в регионе есть экологические проблемы. Ведется большая работа, чтобы все решить по порядку. Один из них — это проблема озера Шалкар, которая поднимается населением уже несколько лет. Как всем известно, за последние годы озеро Шалкар обмелело, большая часть канала утратила способность самоочищаться и заросла камышом. На дне озера имеется слой осадков толщиной до 1,2 метра. Более 30% площади озера занято водными растениями. Если раньше объем воды в озере составлял 25 миллионов кубометров, то теперь он едва достигает 7 миллионов кубометров. Глубина озера уменьшилась с 13–15 метров до 2 метров. Чтобы все это регулировать, реализуется проект по очистке дна озера Шалкар. Общая стоимость проекта - 3,05 млрд тенге. Только в 2021 году выделено 1,4 млрд тенге. Сейчас подрядчик определен, и земляные работы выполнены на 45%. По предложениям жителей Шалкара в проект будут внесены изменения по углублению озера.
[caption id="attachment_61751" align="alignnone" width="1280"]
Фото: пресс-служба АОФ партии NO[/caption]
- Предвыборная программа предусматривает строительство мусороперерабатывающего завода в Актобе. Итак, что делается в этом направлении? Не могли бы вы подробнее рассказать об особенностях завода?
- В рамках реализации предвыборной программы компания ТОО «Оператор расширенных обязательств производителей» реализует проект по раздельному сбору ТБО в г. Актобе. На сегодняшний день ТОО «Оператор РОП» установило 681 контейнер из 1443 контейнеров, а также 6 мусоровозов. Кроме того, компания планирует установить линию сортировки мусора мощностью 60 тыс. тонн в год. Стоимость проекта - 750 миллионов тенге, количество рабочих мест составит 42 человека. В настоящее время под строительство объекта выделено 3 гектара и оформлен земельный акт. Завершены проектные работы по строительству здания мусоросортировочного комплекса, документация проходит государственную экспертизу. После получения положительного заключения государственной экспертизы начнутся строительные работы.
- Насколько реализован инвестиционный потенциал региона? Сколько инвестиций было вложено в регион за годы независимости? Какие инвестиционные проекты предлагаются в будущем? Как реализуется программа «Экономика простых вещей»?
- Как вы знаете, Актюбинская область - один из самых промышленно развитых регионов. В целях дальнейшего развития отрасли в соответствии с поручением Президента утверждены крупные планы по привлечению инвестиций в регион, реализации инвестиционных проектов. В нашем регионе созданы самые благоприятные условия для реализации инвестиционных проектов. Хочу отметить, что здесь действует индустриальная зона «Актобе» со всей готовой инфраструктурой и удобной транспортной логистикой. В нашем регионе снижены тарифы на коммунальные услуги среди регионов страны.
У нашего региона большой экспортный потенциал. Граничит с Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. Через регион проходит транзитный коридор «Один пояс, один путь», соединяющий Китай - Юго-Восточную Азию с Европой. Воспользовавшись такими возможностями, за годы независимости в экономику области было привлечено 7,5 трлн тенге инвестиций. По плану этого года планируется запустить 30 инвестиционных проектов на сумму 100 млрд тенге, создать более 1000 рабочих мест. Среди крупных проектов - строительство второй очереди ветропарка ТОО Arm Wind на сумму 36 млрд тенге, строительство центра обработки данных ТОО West Smart Trading стоимостью 13,8 млрд тенге, установка переработки газа ТОО Gas Processing Company на месторождении ТОО «Кожасай», стоимость проекта 5,3 млрд тенге. Кроме того, согласно меморандуму, подписанному на уровне Правительства, до 2026 года планируется реализовать 190 проектов на сумму 2,4 трлн тенге.
Кроме того, согласно меморандуму, подписанному на уровне Правительства, до 2026 года планируется реализовать 190 проектов на сумму 2,4 трлн тенге.
Что касается программы «Экономика простых вещей», то в рамках нее реализуются 238 проектов с суммой кредита 35,7 млрд тенге. В частности, одобрено 227 проектов на сумму 33,7 млрд тенге. Их них 25 проектов с суммой кредита 11,3 млрд тенге приходится на этот год. Финансовые институты и банки второго уровня рассмотрели 8 проектов на сумму 1,5 млрд тенге. На стадии разработки бизнес-плана или кредитного структурирования, расчета финансовой модели, поиска ликвидного обеспечения и других работ находятся 3 проекта с суммой кредита 0,5 млрд тенге. С начала этого года одобрено 25 проектов на сумму 11,3 млрд тенге.
Проблема, которая возникает по программе этого года, — это финансовый дефицит со стороны АО «Аграрная кредитная корпорация». Этот вопрос рассматривается на уровне Правительства. Однако в начале года на весенне-полевые работы 9 предпринимателям Айтеке би, Каргалинского и Хромтауского районов было предоставлено более 1 миллиарда тенге. Все остальные 16 проектов профинансированы через банки второго уровня на 10,3 млрд тенге. Следует отметить, что масштабные производственные проекты смогли получить кредиты через банки второго уровня. Это ТОО Gas Processing Company - на производство сжиженного газа - 4,0 млрд тенге, ТОО «КазТермоГрупп» - на производство минеральных плит - 1,5 млрд тенге, ТОО «Eco Product Company» - на пищевую промышленность - 1,0 млрд тенге, ТОО «Техноскаут» - на производство полиэтиленовых пакетов - 785,0 млн. тенге, ТОО «Айс-Плюс» - на производство молочной продукции - 800,0 млн. тенге.
- Каков туристический потенциал региона? Какие объекты имеются у вас в проекте по развитию 10 крупных туристических кластеров?
- На сегодняшний день экологический туризм - одно из самых быстрорастущих направлений туризма в Актюбинской области. Он включает в себя следующие объекты. Меловые горы «Актолагай», пески «Аккум» и «Баркын», водопад «Каскыр апаны», метеоритный кратер «Жаманшин» и лес Аккай. Также широко признан сакральный, культурный и исторический туризм, основанный на посещении мемориальных комплексов и мавзолеев, посвященных историческим личностям и событиям. Это мемориальные комплексы «Кобыланды батыр», «Досжан хазрет», «Ханская могила», «Есет Кокулы», «Абат Байтак», «Исатай батыр». В рамках цифровизации туризма существует туристический сайт visitaktobe.kz. На сайте представлена информация о достопримечательностях региона, локациях, гастрономии, развлекательных центрах, трехмерном виртуальном туре, фото-видео галерее и многом другом. На республиканской туристической карте из Актюбинской области включен 1 объект регионального значения - Каргалинское водохранилище. В этом регионе реализуется проект по строительству парка отдыха и развлечений «Qargaly Resort». Планируется строительство отелей в экостиле, горнолыжного курорта, санатория, ипподрома, организация таких видов отдыха и спорта как гольф, теннис, футбол, картинг и других развлечений, рыбалки и теплиц. Планируется принимать одновременно более 1000 человек.
– Спасибо за беседу!
Беседовал
Нурлан ОРАЗГАЛИ
Перевод: newsroom.kz