В целях развития, популяризации дебатного движения, и массового охвата учащимися впериод с 15 ноября по 28 декабря 2021 г. были проведены семинары-тренинги по теме: «Дебат - интеллектуалды пікірсайыс алаңы» для обучения членов дебатного клуба и координаторов дебатного движения учреждений образования г.Алматы. Всего было охвачено – 3625 учащихся, 207 - координаторов дебатного движения: семинары – тренинги проводились в каждом районе, где были определены опорные школы, подготовлены помещения для проведения занятий как теоретической части, так и практической, демонстрации дебатных, интеллектуальных игр, обсуждения тем и др.
Составлен график проведения занятий, с распределением времени для каждой лиги (с каз.яз. и русс.яз.) назначены ответственные за каждый участок работы.
Подготовлено и выпущено методическое пособие «Дебат– интеллектуалды пікірсайыс алаңы» предназначенное для учащихся организаций образования, студентов, руководителей и тренеров по дебатному движению и всех кто интересуется вопросами организации дебатов. Впервые данное методическое пособие о дебатах составлено на казахском языке. Авторами являются Каримов Дамир, Президент Алматинской дебатной федерации и Скендирова Кырмызы, член Алматинской дебатной федерации. Основное содержание направлено на изучение теории дебатов, которое подкрепляется практическими заданиями.
Представленный материал поможет правильно выстроить системное видение организации и проведение дебатного движения.
Занятия проводили порфессиональные дебатеры, с определенным стажем работы в данной области, которые могли увлечь, мотивировать учащихся к проявлению интереса, ораторского искусства, знаний, креативного подхода в обсуждаемых вопросах в процессе деятельности.
Семинары-тренинги проводились, прежде всего, с целью повышения социальной и творческой активности обучающихся посредством публичного обсуждения и анализа проблем, имеющих место в обществе. Формирование у обучающихся правовой культуры, гражданской ответственности, способности критически мыслить, дипломатически решать спорные ситуации. А также популяризация, поддержка и развитие дебатного движения, массовое вовлечение обучающихся в дебатное движение через создание дебатных центров, клубов в каждой оранизации образования с использованием инновационных моделей и технологий культурно-досуговой и просветительской деятельности.
Особое внимание в ходе семинаров-тренингов было уделено таким вопросам как: развитие и принципы ораторского искусства; истории дебатов, популярные дебаты в мире. Рассмотрены правила дебатов: анализ темы, дебатный кейс, функции участников игры. Проведен широкий обзор различных форматов дебатов, это АПФ (Американский парламентский формат), БПФ (Британский парламентский формат), ЛД (Линкольн-Дуглас), ПДФ (Президентский дебатный формат) и др.
А также аргументация, контраргументация в дебатах; тактика ведения дебатов, технология судейства и т.д.
Самый большой интерес учащиеся проявили в практической части дебатов, где в ходе демонстрационной игры учащиеся соревновались по определенным темам, обсуждая резолюции, показывали приобретенные навыки в процессе занятий через конструктивный диалог, умении правильно выстроить свои позиции, доказательно аргументировать приведенные факты, подвергать анализу, высказанные мнения, развивать критическое мышление.
Были организованы разминки, интеллектуальные игры, где школьники могли в неформальной обстановке, в ходе общения узнать друг друга ближе, подружиться, обрести уверенность, в то же время происходил обмен опытом, расширение кругозора, знаний в различных областях, и формирование навыков для адаптации в обществе.
Участники семинара-тренинга высказали свои пожелания, положительные отзывы, выразили прекрасные эмоции, доброе отношение и массу ярких впечатлений по итогам занятий, а также получении полезных рекомендаций, которые будут востребованы в дальнейшей деятельности в организациях образования.
Итоги семинара-тренинга были размещены в соц. сетях, на сайте almatydaryny.kz и СМИ (онлайн газеты «Адыра», «Өзгеріс», «KZ News»).
Придание Дебатному движению планомерного перспективного характера приведет к : повышению качества человеческого капитала, социальной мобильности, конкурентоспособности человека; развитию интеллектуальных и творческих способностей детей и молодежи; самореализации и формированию активной жизненной позиции обучающихся; повышению общекультурного уровня, толерантности и коммуникативной компетентности подрастающего поколения; повышению удовлетворенности молодого поколения качеством своей жизни за счет возможностей самореализации, предоставляемых системой неформального образования; открытию новых клубов во всех регионах страны.
Дебатное движение позволит обеспечить успешную социальную адаптацию и интеграцию казахстанских обучающихся в жизнь современного общества и государства, их гражданского становления на основе высоких нравственно – духовных, поликультурных общечеловеческих ценностей и патриотизма.
Ж. ЕРМУХАМЕДОВА – руководитель отдела дополнительных форм обучения и организации досуга «Центра по выявлению и поддержке одаренных детей и талантливой молодежи «Алматы дарыны» Управления образования
г. Алматы.