Фото от автора А.Абдулиной[/caption]
Однако уже сейчас понятно, что необходимо искать не только внешние причины этих трагических событий, но и внутренние. Речь идет о целом комплексе социально-экономических причин, толкнувших молодых людей в ряды сначала митингующих, а потом и погромщиков. Прежде всего, это низкий уровень жизни большей части населения республики, огромный разрыв в доходах между элитой и простыми людьми, в особенности сельскими жителями, маргинальными слоями городов, неравномерность в развитии регионов, низкий уровень образования в регионах, коррумпированность и бюрократизация государственного аппарата, отсутствие социальной справедливости, равнодушие к социальным запросам общества, что наглядно показало игнорирование требований по отмене утильсбора для автомобилистов, и др. Как показали январские события, внимание государства также должно обратиться к решению проблемы экстремисткой угрозы в Казахстане. Для этого надо усилить контроль над религиозной сферой, возможно, уменьшить количество мечетей, а строить больше школ и больниц, чтобы оградить молодежь от салафитской пропаганды.
Сегодня в своем выступлении Президент РК К.-Ж.К. Токаев озвучил программу действий нового правительства и своей администрации на текущее время и стратегическую перспективу. Народ ждал, в первую очередь, решений по социальному блоку, они были озвучены главой государства – планомерное повышение заработных плат бюджетникам, борьба с бедностью и молодежной беззаботностью, поддержка «сырьевых» регионов, системная индустриализация, содействие МСБ, развитие сектора услуг в Западном и Южном Казахстане, развитие сельского хозяйства и пр. Токаев предложил механизмы для решения социальных проблем – создание общественного фонда «Народу Казахстана», средства которого будут направлены на помощь детям и поддержку здравоохранения республики, в том числе детям с редкими заболеваниями,наложение на бизнес обязательств по регулярным отчислениям в новый фонд, заморозка на 5 лет окладов депутатов и политических госслужащих, борьба с инфляцией, коридор которой не должен в год превышать 3-4%, наведение Минфином порядка на таможне, в особенности на границе с Китаем, проведение полной ревизии работы фонда «Самрук-Казна» и Казахстанского банка развития, чтобы большая часть их доходов шла в бюджет, недопущение вывода денег из Казахстана и др.
Мы, как представители сферы науки, с воодушевлением восприняли информацию о реформах в области образования, поскольку вандализм в ходе январских событий показал достаточно низкий уровень культуры некоторой части наших соотечественников. Президент поручил увеличить продолжительность участия и размеры оплаты труда по проектам «Молодежная практика» и «Первое рабочее место» с грантом до 400 МРП для уязвимых категорий населения. Для повышения доступа к качественному образованию поставил задачу открыть к 2025 году не менее 5 филиалов авторитетных зарубежных университетов, причем два филиала вузов с техническим уклоном – на западе страны.
Для Западного и Южного Казахстана он поручил разработать отдельные направления в рамках программ «Ауыл – Ел бесігі», «Дорожной карты бизнеса» и других. Президент также обозначил насущные задачи в области укрепления органов КНБ, пограничной службы, полиции, государственного аппарата, который должен стать по-настоящему слышащим, избавление от безынициативных бюрократов и др.
Сейчас у второго Президента страны огромный кредит доверия со стороны народа, который понимает, что транзит власти завершен, тень Ельбасы уже не довлеет над К.-Ж. Токаевым. Ему дан шанс строить новый Казахстан, это трудная задача. Политические реформы будут озвучены в сентябрьском послании. Все казахстанцы должны приложить усилия к выполнению обозначенных актуальных задач, проявлять неравнодушие и инициативу. Мы не должны допустить повторения таких эксцессов, которые могут поставить точку на государственном суверенитете и независимости нашей страны. 5 января 2021 г. вышла в свет программная статья Президента РК К.-Ж.К. Токаева «Тәуелсіздік бәрінен қымбат» («Независимость превыше всего»), в которой было обращено внимание на необходимость написания краткой истории Казахстана для зарубежной аудитории с новых концептуальных подходов и исторических источников. В этой книге, разработкой которой с 2021 г. занимается Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, найдут отражение все узловые проблемы развития нашей страны, в особенности в период обретания независимости, конституционного строительства. «Біз біргеміз!» – в этом наша сила и наше будущее!
А. АБДУЛИНА,
и.о. зам.директора по связям с общественностью Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова КН МОН РК