К 2057 году население земли достигнет 10-миллиардной отметки, к 2030 году ожидается исчезновение 57 профессий в сфере производства в результате роботизации передает newsroom.kz со ссылкой на сайт forbes.kz
Каким к 2050 году придет Казахстан и его население? Какими навыками и компетенциями должны обладать наши дети, чтобы быть успешными и финансово самостоятельными, легко преодолевать вызовы времени? А задумывалось ли Министерство образования и науки РК над подобными вопросами? Слова «неопределенность» и «турбулентность» стали одними из самых часто используемых и спасительных терминов в публичных выступлениях отечественных чиновников на тему государственного управления в сфере образования и науки. Хотя именно неопределенность и турбулентность могут привести к глубокому технологическому отставанию от всего цивилизованного мира. Как следствие, республика может настолько сильно отстать от требований времени, что под вопросом окажется её технологическая самостоятельность и национальная безопасность.
Как мы собираемся догонять глобальный научно-технический прогресс, непонятно, ведь до сих пор нет понятного всем плана выхода из затянувшегося на десятилетия образовательного кризиса. Мы видим лишь какие-то несистемные инициативы (порой даже мечты) профильного ведомства, закрытие вузов и отчёты по освоению бюджета.
А кто будет отчитываться перед учащимися, родителями, студентами, учителями, преподавателями, обществом? Раз МОН РК занимается регулированием, будьте добры, расскажите куда мы движемся в образовании! Огласите публично свои цели и покажите успехи!
Нуркен Халыкберген
управляющий партнер
halykbergen Strategy
Communications