Сегодняшние новости Казахстана и мира | Newsroom.kz KZ search
22 сентября, 2023 / NewsRoom / Новости

«Придется заново проходить комиссию» - подростку с врожденным пороком сердца сняли инвалидность

В Конаеве врачебно-трудовая экспертная комиссия сняла инвалидность с 15-летнего подростка, страдающего врождённым пороком сердца.

«Придется заново проходить комиссию» - подростку с врожденным пороком сердца сняли инвалидность
Интернет

Мальчик уже перенёс 5 операций. Два клапана работают кое-как, и пациент нуждается в постоянном наблюдении. А недавно ребёнок попал в больницу и с тех пор не посещает школу, так как просто не в состоянии до неё дойти. С семьей познакомился Аскар Сергалиев, передает newsroom.kz.

Мама особенного ребёнка Айнур Калдыбаева который месяц обивает пороги медицинских учреждений, пытаясь доказать, что её 15-летний сын - инвалид с рождения, хотя с таким диагнозом, казалось бы, доказывать ничего не нужно.

 

АЛМАГУЛЬ АСКАРОВА - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МНОГОПРОФИЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ ГОРОДА ҚОНАЕВ: «Пациент Калдыбаев, ребёнок состоит на учёте у педиатра с пороком сердца, регулярно получает лечение, на диспансерном учёте состоит с рождения». Но во врачебно-трудовой экспертной комиссии посчитали иначе. После пятой операции на сердце наблюдалось незначительное улучшение, и специалисты сняли инвалидность с ребёнка с неизлечимой патологией. Родители собирались опротестовать решение комиссии, собрали все документы, но, по словам мамы подростка, в поликлинике не подписали направление.

 

АЙНУР КАЛДЫБАЕВА - МАМА РЕБЁНКА С ОСОБЕННЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ: «Врач собрала все данные и выписала направление. Сказала, завтра пойдёте проходить ВТЭК. Однако заместитель директора больницы отказалась его подписывать, объяснив это тем, что с момента снятия инвалидности не прошло 6 месяцев, и отправила нас домой,  порекомендовав продолжать набюдаться у врача».

 

Вскоре после этого мальчик попал в больницу с сердечным приступом. Сейчас он не выходит из дома, так как ходьба даже на короткие расстояния требует неимоверных усилий.

 

АСКАР СЕРГАЛИЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Семья живёт в обычной пятиэтажке, в доме без лифта на самом верхнем этаже. Для Баглана Калдыбаева восхождение по лестнице - настоящее испытание. Мама хочет, чтобы её сын, как и прежде, получал знание на дому. Но без инвалидности такая услуга недоступна».

 

Между тем, выяснилось, что после снятия инвалидности в течении трёх месяцев можно опротестовать решение и пройти комиссию заново. Тогда почему в поликлинике велели ждать полгода? Этот вопрос мы адресовали в областной Департамент труда и социальной защиты населения. Оказалось, что женщину, воспитывающую ребёнка с серьёзной патологией, врачи поликлиники ввели в заблуждение.

 

АЙДЫНЖАН НАРМАТОВ - РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ: «Видимо, некомпетентность специалиста, который дал разъяснение. Я полагаю так. Они не имели право говорить, что не наступило время. У него же нет инвалидности, правильно? Инвалидность была снята, у человека состояние ухудшилось. Если есть основание, все они  должны давать направление».

 

В поликлинике поспешили быстро исправить ошибку и тут же выписали новое направление. Уже завтра мальчик пойдёт проходить комиссию. Но, как нам объяснили, лишь в очередной раз. Из-за существующей бюрократии некоторые из тех, кто страдает от неизлечимых болезней, вынуждены всякий раз доказывать членам комиссии, что чуда не случилось.

Мобилді қосымшаны жүктеп алыңыз

NewsRoom.kz қосымшасын жүктеп, жаңалықтардан хабардар болыңыз

Орнату