Биобезопасность: какие работы выполняются в этом направлении?

Недавно Глава государства К. Токаев выступил с обращением с трибуны ООН о начале процесса создания Международного агентства по биобезопасности.

Ғаламтор желісінен

Выступая на Общих дебатах в рамках 78-й сессии Генеральной Ассамблеи, Президент Казахстана заявил, что сегодня человечество сталкивается с невиданными прежде колоссальными сдвигами и вступает в очередной период геополитического противостояния. В связи с этим, корреспондент портала newsroom.kz побеседовал с генеральным директором Национального научного центра особо опасных инфекций им. М. Айкымбаева МЗ РК Жумадиловой З.

- Зауреш Бапановна, прошло достаточно времени после вступления в силу Закона «О биологической безопасности Республики Казахстан», одним из разработчиков которых Вы являетесь. Закон позволил провести межведомственную гармонизацию вопросов биологической безопасности. А что же происходит на уровне межгосударственного взаимодействия в вопросах биологической безопасности?

- В современном взаимосвязанном мире, где границы между странами стираются перед лицом глобальных проблем, важность международного сотрудничества в обеспечении биологической безопасности невозможно переоценить. Национальный научный центр особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева МЗ РК является лидером передового сотрудничества по вопросам биобезопасности и контроля инфекционных заболеваний. Стремясь обеспечить биологическую безопасность Казахстана, и ставя перед собой задачу по разработке научных основ мониторинга, профилактики и оценки рисков, связанных с особо опасными инфекциями, ННЦООИ наладил партнерские отношения с научно-исследовательскими институтами разных стран и ведущими международными организациями.

- В 2014 г. ННЦООИ стал партнером Германско-Казахстанской сети по биобезопасности и биозащите (ГерКазНет). Продолжается ли это сотрудничество?

- Координацию проекта c ННЦООИ осуществляет Германская Корпорация Международного Сотрудничества (GIZ). Ключевым направлением сотрудничества с германскими коллегами является организация тренингов по вопросам биобезопасности и биозащиты для специалистов ННЦООИ. В частности, на сегодняшний день проведены тренинги в области диагностики ООИ и биологической безопасности;  по применению на практике различных методов исследований, а также диагностика инфекционных заболеваний у людей и животных; по проведению семинаров по индикации, диагностике и безопасной работе с патогенными возбудителями инфекций, а также по методам полевой эпидемиологии в соответствии с международными нормативами.

В целях поддержания нового поколения ученых из числа сотрудников ННЦООИ были отобраны 3 кандидатуры для прохождения обучения по программе PhD в  Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана под научным руководством экспертов Института Микробиологии Бундесвера. Три специалиста ННЦООИ успешно завершили обучение. После получения степени PhD молодые ученые вносят свой вклад в повышение научного потенциала ННЦООИ и передают полученные знания новому поколению исследователей.

Наряду с этим, ННЦООИ в со-организаторстве с GIZ и Институтом микробиологии Бундесвера проведены три международные онлайн-конференции, которые были организованы в целях укрепления международного сотрудничества по борьбе с особо опасными инфекциями, COVID-19, развития научного обмена и национального потенциала стран-партнёров по противодействию инфекционным болезням. В конференциях приняли участие ученые и эксперты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Узбекистана, а также эксперты таких ведущих международных организаций как ВОЗ, МНТЦ, ЦПО ЕС ХБРЯ и CDC. На мероприятии приняли участие более 100 ученых и экспертов, где спикерами конференции выступили ведущие ученые мира.

Кроме того, в 2021 году совместно с GIZ и Институтом микробиологии Бундесвера состоялся запуск проекта по обучению специалистов в области биобезопасности на базе действующего Международного Тренингового Центра ННЦООИ. В рамках сотрудничества на базе данного центра создана казахстанско-германская школа биобезопасности.

Важным результатом сотрудничества в рамках ГерКазНет является совместная публикация научных статей. Основным направлением научных исследований, проводимых в рамках данного партнёрства, является изучение природно-очаговых клещевых возбудителей, циркулирующих на территории Казахстана и являющихся источником таких заболеваний как Конго-Крымская геморрагическая лихорадка, клещевой энцефалит, клещевой риккетсиоз, боррелиоз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Учёные ННЦООИ получили возможность публиковать результаты своих научных исследований в зарубежных рецензируемых журналах. На сегодняшний день опубликовано более 8 таких научных трудов. Также благодаря поддержке со стороны германских коллег наши казахстанские учёные смогли представить результаты своих исследований на международных конференциях в Германии, России и Монголии.

В 2022 году совместно с GIZ и Институтом Микробиологии Бундесвера организован Международный научный симпозиум «Единое здоровье – взгляд в будущее». На данном Симпозиуме в гибридном формате приняли участие ведущие ученые и эксперты из Казахстана, Германии и других стран, включая Азербайджан, Армению, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россию, Узбекистан, а также международные организации, такие как ВОЗ, CDC, МНТЦ и Центры передового опыта ЕС по ХБРЯ.

Необходимо отметить, что за 9 лет продуктивного сотрудничества ГерКазНет смогла в значительной степени усилить возможности ННЦООИ и внесла весомый вклад в становлении ННЦООИ как одной из лидирующих организаций в вопросах биобезопасности не только Казахстана, но и всего Центральноазиатского региона. Постоянные усилия по повышению осведомленности по темам, касающимся биобезопасности, позволили специалистам ННЦООИ накопить большой опыт, который сегодня трансформирован в заметный научный результат.

- Большая территория Казахстана граничит с Российской Федерацией. Как мы понимаем, на трансграничных территориях расположены очаги чумы и других инфекций. Сотрудничает ли ННЦООИ с российскими коллегами?

- Многолетнее сотрудничество между ННЦООИ и научно-исследовательскими институтами Российской Федерацией является свидетельством прочных отношений между соседними странами в области биобезопасности.

- Одним из заметных событий стало участие представителей ННЦООИ в Санкт-Петербургской международной научно-практической конференции по борьбе с новой коронавирусной инфекцией в 2020 году, где состоялась торжественная передача ключей мобильной авто-лаборатории от Российской Федерации в дар Республике Казахстан. В последующие годы РФ оказывалась техническая поддержка в виде диагностических и расходных материалов, оборудования.

В 2021 году российская делегация во главе с заместителя директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ посетила ННЦООИ. Обсуждения касались вопросов биобезопасности на постсоветском пространстве, казахстанско-российского взаимодействия в этой области и утверждения проекта межправительственного меморандума о биологической безопасности.

Проводятся совместные тренировочные учения профильных служб РК и РФ по готовности к оперативному реагированию с использованием ресурсов мобильных лабораторий как в РФ, так и в РК (Актюбинская ПЧС). В ходе учений участники решали эпидемиологические и лабораторные задачи с использованием теоретических знаний и практических навыков по вопросам подготовки и развертывания мобильных лабораторий в зоне ЧС эпидемиологического характера.

Помимо этого проводится совместное с российскими коллегами эпизоотологическое обследование очаговой по чуме трансграничной территории.  Кроме того, совместно с российскими коллегами издано 3 коллективные монографии. В целом, партнерство между ННЦООИ и Россией характеризуется глубоким сотрудничеством и общей приверженностью укрепления биобезопасности, проведению совместных обследований территорий и реагированию на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера.

- Лидирующее положение в разработке новых технологий сохраняется за западными учеными. Что предпринимается нашими специалистами по внедрению современных методов исследования?

-  Одним из результатов совместного сотрудничества с Соединенными Штатами стала центральная референтная лаборатория (ЦРЛ). Миссией ЦРЛ является обеспечение защиты жизни и здоровья граждан Республики Казахстан от опасных и особо опасных инфекционных заболеваний человека и животных, референтное изучение инфекционных заболеваний и патогенов, хранение национальных коллекций штаммов возбудителей, а также научно-аналитическая и экспертно-диагностическая функции. Сегодня ЦРЛ выполняет критически важные функции, связанные с обеспечением биобезопасности и референтным исследованием инфекционных заболеваний. Сотрудничество с американскими партнёрами позволило ННЦООИ поднять свой уровень экспертизы до мировых стандартов. Это также способствует обмену знаний и опыта в области эпидемиологии, лабораторной диагностики и менеджмента качества в лабораториях.

Другим важным партнёром ННЦООИ является Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в области подготовки специалистов,  оказания технической поддержки. Сотрудничество ННЦООИ с США в области биобезопасности и биозащиты вносят вклад не только в обеспечение биобезопасности населения Казахстана, но и укрепляют коллективную региональную биобезопасность.

- Зауреш Бапановна, Казахстан является ключевым партнером программы, предложенной Китаем «Один пояс – один путь», имеет большую протяженность пограничных участков. В связи с этим проводится ли взаимодействие в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения со специалистами Китая?

- ННЦООИ в сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами Китая находится в авангарде международных усилий в области эпидемиологии и борьбы с инфекционными заболеваниями, уделяя особое внимание решению проблем, связанных с чумой. Благодаря серии конференций и симпозиумов, проведенных Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний (China CDC), ННЦООИ удалось установить прочное партнерство. Данное сотрудничество проложило путь для обмена важными знаниями и реализации совместных проектов, внося значительный вклад в научное сотрудничество и повышая готовность к борьбе с особо опасными инфекциями.

Так, в 2021 году CDC Китая организована международная онлайн-конференция «О технологии профилактики и борьбы с чумой», на которой приняли участие ведущие эксперты и ученые в области эпидемиологии Китая, Монголии, России и Казахстана. Данная конференция является продолжением Международного Симпозиума по совместной профилактике и контролю чумы, сибирской язвы и бруцеллеза в России, Монголии, Казахстане и Китае, организованного CDC Китая в г. Эрдос (КНР) в 2019 году.

Участники поделились актуальной информацией по мониторингу, мерам профилактики и нераспространения чумы. Также стороны выразили заинтересованность в создании единого научно-методического и информационного пространства в сфере эпидемиологического мониторинга чумы; в совершенствовании эпидемиологического мониторинга чумы, основанного на единых стандартах; в дальнейшем расширении экспедиционной деятельности на трансграничных территориях; внедрении совместных программ эпизоотологического мониторинга и профилактических мер по чуме; в проведении совместных учений на государственных границах и в публикации совместных монографий и Атласов.

В 2022 году CDC Китая организована международная онлайн-конференция «Природные очаги чумы в горах Алтая» с участием ведущих экспертов и ученых в области эпидемиологии и эпизоотологии Китая, Монголии, России и Казахстана. Участники поделились актуальной информацией по мониторингу, мерам профилактики и нераспространения чумы.

По инициативе Пекинского института микробиологии и эпидемиологии в г. Пекин (Китайская Народная Республика) в мае 2023 года прошел «Международный симпозиум по синтезу экологии и эволюции Yersinia pestis: уроки профилактики и борьбы с пандемиями». В симпозиуме участвовали ученые Центра синтеза и эволюции Университета Осло (Норвегия), Центра инфекционных болезней и иммунологии Университета г. Лиль (Франция), Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии (Россия), Национального научного центра особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева МЗ РК и ученые КНР: Пекинского института микробиологии и эпидемиологии, Центра контроля инфекционных болезней КНР (CDC), Университета Природных ресурсов и окружающей среды, Университета Тшингуа (Tsinghua), Пекинского педагогического университета и Академии наук Китая.

Целью Симпозиума было обсуждение и обобщение знаний об экологии, и эволюции природных очагов чумы и мерах профилактики, и разработка международного совместного проекта «Синтез экологии и эволюции Yersinia pestis». Представитель ННЦООИ выступил с докладом «Природный очаг чумы как экологическая система» и презентовал предложение «Энзоотия чумы: механизмы, эволюция и меры профилактики», как часть работ по совместному международному проекту.

- С какими международными организациями сотрудничает ННЦООИ?

- Сотрудничество ННЦООИ и ВОЗ осуществляется в части проведения обучения и тренингов для лабораторного персонала. Экспертные визиты и обучение, проведенные ВОЗ, способствовали повышению навыков и знаний сотрудников Центра.

- В рамках сотрудничества между ННЦООИ и Международным Обществом Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК) в 2020 году были предприняты меры по борьбе с распространением SARS-CoV-2 среди медицинских работников в Казахстане. Эти усилия включали в себя обучение местных тренеров по биобезопасности, обеспечивая им необходимые навыки и знания для борьбы с COVID-19 в областях и районах республики.

Хочется еще раз отметить, что в мире, который столкнулся с беспрецедентными вызовами пандемии, международные альянсы ННЦООИ служат образцом высококлассного сотрудничества. Взаимодействие напоминает нам о том, что, когда страны объединяют свои сильные стороны, делятся знаниями и протягивают друг другу руку помощи, коллективный ответ на кризисы в области общественного здравоохранения становится сильнее и эффективнее. Это подчеркивает важность международных связей, укрепления партнерских отношений и совместной работы перед лицом биологических угроз.

- Спасибо за уделенное мне время, ответы на вопросы и внимательность.

 

Беседовал,

Адилет БЕКБОЛАТУЛЫ

Загрузка...