А вы знали? 12 интересных фактов о Кемеле Токаеве

Подборка об основоположнике детективного жанра в стране.

kemel-tokaev.kz

Второго октября 2023 года, исполнилось бы 100 лет известному казахскому писателю, основоположнику детективного жанра в Казахстане и отцу действующего президента страны - Кемелю Токаеву. В честь этого редакция Newsroom.kz подготовила подборку интересных фактов из жизни и биографии писателя.

• Писатель родился 2 октября 1923 года в небогатой семье и рано остался сиротой.

• В 20 лет Токаев ушёл на фронт, в звании гвардии сержанта командовал отделением автоматчиков 7-го отдельного танкового полка прорыва. Кемель Токаев вместе с танковым полком прошел по бранным полям Беларуси, Украины и Польши, участвовал в обороне Сталинграда. К концу 1944 года он был награжден двумя орденами.

• Будучи выходцем из сельской глубинки, Кемель практически не знал русского языка. На войне он обучался русскому языку.

• Его брат Касым, в честь которого был назван президент страны, ушел в армию еще до Великой Отечественной войны, а погиб в феврале 1942 года под Ржевом.

• Токаев поступил на первый курс филологического факультета Казахского государственного университета имени Кирова (сейчас - КазНУ).

• В 1948 году попробовал себя в качестве журналиста в детской газете "Пионер Казахстана", через пару лет стал главным редактором издания. Тогда он впервые задумался о карьере писателя. Свою первую книгу "Звездный поход" он посвятил казахстанским пионерам.

• Книга «Таскын», позволила Кемелю Токаеву закрепить за собой статус основателя детективного жанра в казахской литературе. За эту книгу он впервые получил первую премию на республиканском конкурсе художественных произведений.

• Кемель Токаев был очень отзывчивым человеком и всегда старался помочь тем, кто обращался к нему за помощью. Оскорблять кого-то, таить месть было не в его привычках.

• Супруга Кемеля, Турар Шабарбаева, работала в Алматинском педагогическом институте иностранных языков, была лингвистом-международником. Она делала все возможное, чтобы дать возможность супругу трудиться и писать.

• Из библиотеки конгресса США и из Иллинойского университета приходили письма с просьбой отправить по два экземпляра романа «Последний удар» Токаева.

• Кемель Токаев хотел перевести свои книги на русский язык, но привлечь специалистов из Москвы не было возможности. Приходилось обходиться услугами местных литераторов, которые относились к своему делу несерьезно. Кемель сам редактировал тексты и исправлял ошибки в переводе.

• Кемель Токаев скончался в ноябре 1986 года.

Незадолго до кончины Кемель Токаев, со слов сына, мог лишь мечтать о том, что его дети прочно встанут на ноги, обретут уважение в обществе и дадут своим детям образование.

Казахский писатель не знал, что в 2019 году его сын Касым-Жомарт Токаев станет президентом Казахстана – страны, получившей Независимость.

Загрузка...