112 лет со дня рождения знаменитой Куляш Байсеитовой

Что мы знаем о ней?

Фотоколлаж: newsroom.kz

Куляш Жасыновна Байсеитова, также известная как Гульбахрам, была советской казахской оперной певицей (лирико-колоратурное сопрано) и драматической актрисой. Она была удостоена двух сталинских премий второй степени в 1948 и 1949 годах. В 1936 году она стала самой молодой обладательницей звания "Народный артист СССР" за всю историю присвоения этого звания.

Байсеитова родилась 19 апреля (по другим данным 2 мая) 1912 года в городе Верный (ныне Алматы, Казахстан). Ее природный музыкальный талант проявился еще в раннем возрасте, когда она исполняла песни, которые услышала у своего отца Жасына.

В 1930 году она поступила в казахский театр драмы в Алма-Ате, где изучала актерское мастерство и музыкальную грамоту. Она также выступала в музыкальном театре оперы и балета имени Абая.

Карьера

Байсеитова была известна своими выступлениями в различных ролях, как в опере, так и на концертной сцене. Она также была активной участницей концертных бригад во время Великой Отечественной войны.

В качестве концертной певицы она исполняла народные песни на разных языках (казахские, русские, польские, чешские, армянские и другие), а также произведения русских, советских и западно-европейских композиторов.

В годы Великой Отечественной войны она выезжала на фронт в составе концертной бригады. В 1944 году снялась в музыкальном фильме «Концерт пяти республик».

С 1949 года она была членом Советского комитета защиты мира, организатором и руководителем Казахского театрального общества, а также участником II Всемирного Конгресса сторонников мира.

Байсеитова стала членом ВКП(б) в 1943 году и была депутатом Верховного Совета Казахской ССР в 1-3-х созывах.

В июне 1957 года, после концерта в Москве, она почувствовала сильные боли в голове и вернулась в гостиницу. На следующее утро ее бездыханное тело было обнаружено в ванной горничной. Позднее врачи выявили кровоизлияние в мозг.

В 1957 году Байсеитова умерла в возрасте 45 лет от кровоизлияния в мозг. Ее талант и вклад в культуру были высоко оценены как в СССР, так и за его пределами. Ее муж, Канабек Байсеитов, был также известным актером и режиссером, а их дочь, Раушан Байсеитова, стала известным солистом балета и народной артисткой Казахстана.

Загрузка...