Ушла из жизни титан казахстанской вирусологии...

Она являлась лауреатом Государственной премии Казахстана.

Фото: скриншот из видео

На 94 году ушла из жизни Академик НАН РК (1989), профессор Ахматуллина Назира Бадретдиновна, – сообщает newsroom.kz

Об этом на своей странице написал казахстанский акушер-гинеколог, репродуктолог, общественный деятель Вячеслав Локшин.

Назира Бадрединовна в 1954 году окончила Казахский государственный медицинский институт. Работала в Институте микробиологии и вирусологии Академии наук Казахстана. В 1995-2005 годах заведовала отделом мутагенеза Института общей генетики и цитологии МОН РК.

Научная деятельность в области генетики и вирусологии. Результаты её работ докладывались на международных форумах в России, Латвии, Молдавии, Канаде, Швеции, Италии, Испании, Португалии, Австрии, Франции, Китае и других странах, были удостоены Госпремии КазССР.

В 1981 году ее имя занесено в Золо- тую Книгу Почета Республики. Н.Б.Ахматуллина является ветераном вирусологии и генетики Казахстана. Ее творческий путь начался в лаборатории вирусологии, откры- той в республике впервые в новом Институте микро- биологии и вирусологии АН КазССР, для развертывания фундаментальных исследований по вирусологии молодым профессором Хамзой Жуматовичем Жуматовым. Позже он был избран академиком АН КазССР и член-корреспондентом АМН СССР. Назира Бадретдиновна его первым аспирантом, и все научные изыскания осуществлялись вместе с развитием вирусологии не только в Казахстане, но и в СССР.

В 1955-60 гг. аспирант Н. Б. Ахматуллина провела огромную работу по вирусологической и серологической диагностике полиомиелита, эпидемическая вспышка которой бушевала тогда среди детей Алматинской и Карагандинской областей. Вскоре была развернута большая Международная Программа по апробации живой и убитой противополиомиелитной вакцины, созданной американскими учеными Дж. Солк и А. Сэбиным. Как единственный специалист, работающий с вирусом полиомиелита, Назира Бадретдиновна участвовала и в апробации этих вакцин в Казахстане. По этим направлением ею проведена колоссальная работа. Вирусологическими и серологическими методами обследованы 5240 детей, от которых выделены, идентифицированы и типированы 212 штаммов вируса, получены доказательства, что почти 96% привитых детей приобретают антитела к типам вирусов, входящим в состав вакцины.

Эффективность испытуемых вакцин была подтверждена еще и резким снижением заболеваемости полиомиелитом среди привитых детей. Сложно переоценить значимость этих исследований и вклада Н.Ахматуллиной в ликвидацию полиомиелита в стране. По завершении программ исследований полиомиелита лаборатория полностью перешла к разработкам не менее актуальных проблем гриппа. К этому времени лаборатория разрослась, и в ней наметились группы иммунологов, биохимиков, цитоморфологов.

Н.Ахматуллина возглавила исследования генетики вируса гриппа и его взаимодействия с клеткой хозяина. Работа началась с разработки условий размножения вируса гриппа в клетках, культивируемых in vitro. Получили широкую известность также исследования Н. Б. Ахматуллиной и ее учеников по изучению влияния химических и радиационных загрязнителей окружающей среды на организм человека. Ими испытаны на генотоксичность большое число химических соединений, синтезируемых в республике с целью применения в различных отраслях народного хозяйства. Среди них найдены соединения с мутагенным и кому-тагенным потенциалом.

Изучения радиационного мутагенеза включает анализ генетических эффектов ионизирующих излучений, как на уровне клеток, так и организма человека. Обследованы репрезентативные группы жителей региона Семипалатинкого полигона, Приаралья, Мангистауской области, г. Усть-Каменогорска. Эти исследования проводились в рамках грантов INTAS-95, INCO-Copernicus-2000, МНТЦ-2003. Основные результаты обсуждались на международных конференциях, съездах и совещаниях в Бельгии, Италии, Франции, Испании, Австрии, Китае, Греции, Ирландии, Москве, С-Петербурге, Астане, Алмате и вошли в монографию «От генетики вирусов до генетики человека».

Н.Ахматуллина создала свою школу генетиков, отличающуюся удивительной последовательностью в изучении мутационного процесса. Выдающийся ученый-исследователь, академик признанный в научном мире, Назира Бадрединовна оставалась очень добрым и отзывчивым неравнодушным человеком, готовым прийти на помощь. Высокий интелегент, ученый с широким кругозором, она всегда стремилась к познанию нового, до последних дней интересовалась происходящим в системе образования, в медицине и жизни родной Академии.

Прощальная панихида состоится 2 июля. 

В связи с большой утратой, искренне соболезнуем родным и близким Академика Назиры Бадрединовны. Она навсегда останется в сердцах и памяти коллег и учеников.

Загрузка...