Сегодняшние новости Казахстана и мира | Newsroom.kz KZ search
3 июля, 2024 / Аман ШАМАР / Мир

Выращивать людей в пробирках: правда или фейк?

В соцсетях обсуждают успехи ученых в выращивании яйцеклеток и сперматозоидов в биолабораториях.

Выращивать людей в пробирках: правда или фейк?
Фото: ru.freepik.com

Якобы это делается для того, чтобы нормальные люди стали бесплодными, а следующие поколения можно было выращивать в пробирках по своему усмотрению. Это неправда, - сообщает newsroom.kz со ссылкой на stopfake.kz

Эксперименты с выращиванием эмбрионов проводятся давно. Среди последних достижений – исследователи из Китая в апреле 2022 года вырастили синтетические эмбрионы из стволовых клеток обезьян. Зародыши были подсажены самкам. У некоторых даже появились признаки беременности, но ни одна из них не продлилась больше нескольких дней. Ученые не знают, что стало барьером для дальнейшего развития: то ли технический сбой, то ли биологическая причина.

В сентябре 2022 года были опубликованы исследования с экспериментами на мышах. Ученым удалось вырастить синтетические эмбрионы из клеток грызунов. При имплантации в утробу самок в живых животных они не выросли.

В июне 2023 года ученые из США и Великобритании сообщили, что им удалось создать из стволовых клеток синтетические человеческие эмбрионы. Как это получилось, рассказал профессор биологии и эмбриологии стволовых клеток Джейкоб Ханна. По его словам, были использованы человеческие клетки, которые известны как плюрипотентные стволовые клетки. Они могут быть запрограммированы во многие типы клеток и часто используются в биомедицинских исследованиях. Причем некоторые были получены из клеток кожи взрослого человека. Команда Ханны перепрограммировала эти клетки в «наивное состояние». Оно соответствует седьмому дню развития человеческого эмбриона. Примерно в это время он переходит в матку. Затем «наивные» клетки поделили на три группы. Одна должна была стать эмбрионом, а две другие с помощью определенных химических веществ плацентой. Затем их объединили. И только 1% этих клеток смог стать структурой, похожей на эмбрион. Пока это очень маленький процент, он не сможет стать полезным инструментом для ученых. Впереди у ученых много лет, чтобы совершенствовать процесс.

Кстати, у модельных эмбрионов нет сердца и зачатков мозга. В них есть только клетки, участвующие в формировании плаценты, желточного мешка и самого эмбриона. Структуры в дальнейшем могут помочь разобраться ученым в биологических причинах выкидышей и лечении бесплодия.

Клинически использовать синтетические эмбрионы исследователи не собираются. Ученые могут культивировать в лаборатории эмбрионы только в течение 14 дней. Помещать их в матку для дальнейшего развития незаконно. Кроме того, непонятно, смогут ли они развиваться в дальнейшем.

Граница в 14 дней впервые была принята в Великобритании в 1990 году. Общественность тогда была обеспокоена появлением детей из пробирки, то есть экстракорпоральным оплодотворением. Правило двух недель закрепило моральный статус человеческих эмбрионов и действует сегодня во многих странах.

Главная цель этих исследований не создание жизни. Ученые хотят понять, почему беременность может замирать и прерываться, какие генетические факторы на это влияют, как победить бесплодие. Более того, закон 14 дней не позволит в ближайшем будущем выращивать полноценные человеческие эмбрионы. Таким образом, нет оснований говорить, что ученые собираются выращивать из стволовых клеток новых людей.

Мобилді қосымшаны жүктеп алыңыз

NewsRoom.kz қосымшасын жүктеп, жаңалықтардан хабардар болыңыз

Орнату