Пролог к центральноазиатской цивилизации

Следующий саммит пройдет в Узбекистане.

Фото: ortcom.kz

В Астане завершилась VI Консультативная встреча лидеров нашего региона в расширенном формате, – сообщает newsroom.kz

Помимо президентов пяти государств-членов – Касым-Жомарта Токаева, Сердара Бердымухамедова, Садыра Жапарова, Шавката Мирзиеева, и Эмомали Рахмона, к встрече присоединились также лидер Азербайджана Ильхам Алиев и глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для стран Центральной Азии Каха Имнадзе. Был продолжен ранее выбранный стратегический курс на поэтапную консолидацию центральноазиатского пространства и формирование цивилизационной общности «центральноазиатов», как отмечено в недавней фундаментальной статье главы нашего государства «Ренессанс Центральной Азии: на пути к устойчивому развитию и процветанию»

Концепция консультативных встреч с первых шагов имела глубинную цель движения в направлении центральноазиатской интеграции на основе общности экономических, оборонно-политических интересов и синхронизации культурных кодов региональных народов с тем, чтобы укреплять общую идентичность и проводить самостоятельную политику средних держав с единым культурно-историческим стержнем. Изначально были заданы параметры равноправия сторон и ротации принимающих государств: каждый раз в разных государствах пространства Центральной Азии (ЦА).

Общий вектор развития

Напомним предысторию саммитов в динамике эволюции их повестки. На первой учредительной встрече в Астане в 2018 году были сформулированы генеральные линии взаимодействия стран региона с активизацией сотрудничества в сфере региональной безопасности.

На II саммите 2019 года в Ташкенте дан старт стратегическим инициативам по продвижению региональной кооперации и подписания Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке и проведения регулярных встреч секретарей советов безопасности стран региона. Был принят Регламент проведения саммитов.

На III встрече в туркменском Туркменбаши в 2021 году инициированы Межпарламентский и Молодежный форумы, Деловой совет и утверждена символика Консультативных встреч.

В ходе IV саммита 2022 в Чолпон-Ате (Кыргызстан) завершено согласование и положено начало подписания пятистороннего Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке, принята Концепция взаимодействия государств Центральной Азии в рамках многосторонних форматов, Региональная программа «Зеленая повестка» для Центральной Азии и Дорожная карта по развитию регионального сотрудничества на 2022-2024 годы. Кроме того, были продлены полномочия таджикистанского лидера Эмомали Рахмона в качестве Президента Международного фонда спасения Арала.

На V встрече в Душанбе в 2023 году запущен процесс институционализации формата Консультативных встреч: принято решение учредить Совет национальных координаторов. Другой важный показатель роста влияния саммитов лидеров ЦА – участие ООН на этой авторитетной площадке: к главам государств с видео-посланием обратился Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, которого непосредственно в Душанбе представили Специальный представитель и глава Регионального центра по превентивной дипломатии в ЦА Каха Имнадзе и директор Европейского регионального бюро ВОЗ господин Ханс Клюге.

По итогам каждой встречи принималось совместное заявление глав-государств, отражающее развитие и закрепление ключевых пунктов повестки, которая системно расширяется, охватывая все новые уровни интеграции – от культуры и транспорта до общей политики безопасности региона.

Воздействие встреч на региональную интеграцию и экономические перспективы

На VI встрече президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев представил участникам саммита достигнутые за 7 лет результаты центральноазиатского партнерства.[1] Регулярные встречи на уровне первых лиц наших братских стран позволили благополучно и оперативно решать узловые вопросы региональной безопасности, углубления доверия водной безопасности, устранения торговых и административных барьеров. На границах государств Центральной Азии модернизируются пункты пропуска, расширяется транспортное сообщение, открываются новые маршруты. Динамично развивается торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие и полным ходом идет формирование прочной экономической базы многосторонних отношений. Планомерно увеличивается объем внутрирегиональной торговли, достигший 11 млрд долларов. В планах же - наращивание товарооборота в ЦА и его доведение до 15 млрд долларов в обозримой перспективе.

На саммите так же были определены новые точки роста экономик в виде совместных инфраструктурных и транспортных проектов на примерах Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане, Рогунской ГЭС в Таджикистане, газовых проектов Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, строительства новых транспортных коридоров. Дополнительно страны-участницы договорились развивать сети торгово-логистических и промышленных хабов в приграничных районах, всестороннее партнерство в аграрно-продовольственной, текстильной и химической промышленности, строительстве и энергетике.

Большой задел имеется в расширении транзитно-транспортного потенциала региона путем принятия Комплексной стратегии развития транспортной системы Центральной Азии. Ставка будет сделана Транскаспийский международный транспортный маршрут, коридор «Север – Юг», «Пояс и Путь», где так или иначе участвуют все страны Центральной Азии. И укрепление путей железнодорожного сообщения - развитие железнодорожной магистрали «Казахстан – Туркменистан – Иран», строительство Трансафганской железной дороги, открывающей доступ на рынки Южной Азии. До 2030 года Казахстан модернизирует 11 тыс. км и построит свыше 5 тыс. км новых железных дорог.

Контуры будущего

Казахстанский президент представил на консультативной встрече свое видение новых направлений центральноазиатской интеграции в социально-гуманитарном и экологическом измерении. Его основу составят единое центральноазиатское пространство высшего образования, общее информационно-культурное поле и достижение целей устойчивого развития (ЦУР).

Например, уже сейчас, Казахстан де-факто является образовательным хабом: в РК обучается около 9 тыс. студентов из Центральной Азии; отлажено стратегическое партнерство с ведущими вузами США, Европы, Китая, России, Южной Кореи; во многих регионах страны действуют филиалы зарубежных учебных заведений; формируется сеть исследовательских университетов, технопарков и инженерных центров.

В информационном пространстве планируется сформировать единую медиа-платформу и общерегиональный телеканал, приступить к созданию совместных медиапродуктов с акцентом на экранизацию общих исторических сюжетов, популяризацию дружбы и солидарности наших народов.

Особо внимание в странах региона будет уделено внедрению Повестки дня в области устойчивого развития с перспективой инициировать к 80-летию Организации Объединенных Наций принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по достижению ЦУР в Центральной Азии. На основе Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке будет осуществляться установление многостороннего партнерства по линии ООН и ее агентств, исходя из консолидированных подходов.

Консультативная встреча завершилась традиционным подписанием целого блока программных документов:

Совместное заявление глав государств Центральной Азии по итогам VI Консультативной встречи глав государств Центральной Азии;
Концепция развития региональной кооперации «Центральная Азия – 2040» по определению долгосрочных основ интеграционных процессов;
Решение VI Консультативной встречи глав государств Центральной Азии «О награждении Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева Почетным Знаком Глав государств Центральной Азии».

Дорожная карта по развитию регионального сотрудничества на 2025–2027 годы: нацелена на улучшение межправительственной координации и усиление контроля за ходом реализации инициатив, выдвинутых на этой площадке.

5.План действий по развитию промышленной кооперации государств Центральной Азии на 2025–2027 годы.

Также были подписаны важные межведомственные документы в части стратегического партнерства на предмет развития транспортно-логистических центров и энергетического сотрудничества в Центральной Азии.

Японский фактор центральноазиатской интеграции

Следует отметить, что VI саммит глав государств региона проходил под знаком «Диалога ЦА+1»: планировалось участие премьер-министра Японии Фумио Кисиды, который ввиду повышенной сейсмоопасной ситуации в своей стране не смог приехать в Казахстан. Тем не менее, включенность «страны восходящего солнца» в центральноазиатский диалог теперь свершившийся факт. Японское видение региона во многом соотносится с желаемым всеми игроками ЦА сценарием развития дальнейшей интеграции как самостоятельного субъекта глобальной политики с перспективой союзного регионального блока равных, способного проводить независимую политику на основе общности интересов. Центральная Азия во все большей степени рассматривается в качестве региональной цивилизации, формирующейся на основе исторической общности и ментальной близости наших народов.

VI Консультативная встреча глав государств Центральной Азии завершилась гала-концертом для почетных гостей «Вечер дружбы» в Государственном театре оперы и балета «Астана Опера» с исполнением песен и танцев народов Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана и выставкой «Эхо творчества», на которой были представлены работы известных казахстанских художников и мастеров изобразительного искусства стран региона.

Как резюмировал президент Токаев: «На национальном уровне мы твердо придерживаемся формулы «Успешная Центральная Азия – это успешный Казахстан». Убежден, что будущее нашего региона зависит исключительно от доверительного диалога и сотрудничества наших стран, совместного поиска адекватных ответов на все внутренние и внешние вызовы».

Партнеры по центральноазиатскому единению договорились о проведении следующего саммита в Узбекистане, а президента Шавката Мирзиеева избрали следующим председателем Консультативной встречи.

Лилия Маньшина

 

Загрузка...