Сегодняшние новости Казахстана и мира | Newsroom.kz KZ search

Казахстан-Узбекистан: «Произошёл ряд знаковых событий» - эксперт

Казахстан готов увеличить экспорт товаров в Узбекистан на 550 млн долларов.

Казахстан-Узбекистан: «Произошёл ряд знаковых событий» - эксперт

Казахстан готов увеличить экспорт товаров в Узбекистан на 550 млн долларов, на 40 видов наименований расширить переработанную продукцию. Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев по итогам переговоров в Шавкатом Мирзиёевым. Главы Казахстана и Узбекистана обсудили вопросы наращивания сотрудничества в ряде сфер. Какие отрасли имеют наиболее приоритетное значение для развития двустороннего партнёрства? Мнением с нашей редакцией поделился руководитель Института Евразийской политики Максим Крамаренко.

Максим Борисович, какие перспективы для углубления сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном открывает государственный визитШавката Мирзиёева в РК?

Контакты такого уровня фиксируют поступательное развитие двусторонних казахстанско-узбекистанских отношений. Как известно, эра «Нового Узбекистана» началась немного раньше, чем эра «Нового Казахстана». Но у изменений политических курсов в каждой из республик есть общее – отход от излишнего соперничества в регионе Центральной Азии, и переход к сотрудничеству между двумя региональными державами.  Свидетельством этого является подписанный в декабре 2022 года договор о союзнических отношениях, который глава Казахстана назвал историческим документом. В этом договоре республики договорились взаимно уважать суверенитет и территориальную целостность, а также оказывать всевозможную помощь для предупреждения развязывания военных конфликтов со стороны третьих стран. 

Кроме этого, Астана и Ташкент тогда договорились о совместной координации во внешней политике, в том числе через механизм регулярных встреч, прежде всего на высшем уровне. Соответственно, августовская встреча лидеров двух республик так же является реализацией этого механизма, и на ней, несомненно, обсуждалась проблематика международной политики, не ограниченная вопросами двустороннего сотрудничества. 

Кроме этого, сегодня реализован ещё один важный шаг к усилению сотрудничества между нашими республиками – была утверждена программа стратегического партнёрства и сотрудничества на ближайшие 10 лет. В целях исполнения этой программы и договора о союзничестве осуществляется создание наднациональных политических структур. 

О чём это говорит? В каком направлении будет усилена работа?

В ходе этого визита учреждён Совет министров иностранных дел двух республик, который также будет выполнять функцию по внешнеполитической координации позиции двух стран. Президентами поддержана идея по учреждению Межпарламентского форума с участием обеих палат Парламентов двух стран. Ещё один наднациональный орган, о создании которого говорится в договоре о союзничестве – Высший межгосударственный совет – провёл сегодня под председательством двух Президентов своё первое заседание. 

В ходе президентской встречи так произошёл ряд знаковых событий, наглядно демонстрирующих успехи двустороннего сотрудничества. Так в режиме видеоконференции состоялась церемония открытия филиала Южно-Казахстанского исследовательского университета имени Мухтара Ауэзова в Чирчике и филиала Национального аграрного исследовательского университета «Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства» в Алматы. 

Кроме этого, Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев приняли участие в церемонии прибытия контейнерного поезда по маршруту Китай – Казахстан – Узбекистан из Сианя в Ташкент. К этому стоит добавить, что этот поезд преодолел путь в 4486 км за пять суток. То есть мы наблюдаем сегодня, что заключённые ранее договорённости об экономической и политической кооперации двух стран постепенно начинают претворяться в жизнь.

Какие вопросы поднимались на первом заседании Высшего межгосударственного совета?

В ходе состоявшегося мероприятия обсуждался широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества. При этом следует обратить внимание, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на экономической составляющей дальнейшего развития казахстанско-узбекистанских отношений. Он, в частности отметил, что «важно полноценно раскрыть потенциал сотрудничества в таких перспективных отраслях, как сельское хозяйство, машиностроение, энергетика, коммуникации, цифровизация». Глава Казахстан также большие надежды связывает с промышленной кооперацией. Так, в настоящее время имеется порядка 70 совместных проектов, оцениваемых в пределах 3 млрд долларов. Но, казахстанская сторона готова к дальнейшему углублению сотрудничества. 

Главами государств поддержана инициатива по создании совместного инвестиционного фонда, который будет призван поддерживать совместные крупные проекты. Также отдельными блоками обсуждались вопросы развития взаимодействия на уровне структур политического управления: Парламентов, Правительств, МИДов и других министерств, востребованность развития взаимодействия в сфере молодёжной и информационной политик. Обсуждалась проблематика комплексного и рационального использования водных ресурсов трансграничных рек, и строительства Камбаратинской ГЭС-1, для чего в Вене в июне текущего года был создан координационный донорский комитет, а также подписано трёхстороннее соглашения между министерствами энергетики Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана. 

Уже завтра в Астане состоится Консультативнаявстреча глав государств Центральной Азии и первый саммит Диалога «Центральная Азия + Япония». Какие имеются ожидания от предстоящей встречи на высшем уровне?

Если мы говорим о встрече глав государств Центральной Азии, то эта площадка направлена на развитие внутрирегиональной интеграции. Скоординированные двусторонние отношения Астаны и Ташкента направлены и на это, где сотрудничество Казахстана и Узбекистана должно стать каркасом такой интеграции. Два лидирующих в регионе государства заинтересованы в том, чтобы центральноазиатские государства стали союзом стран, реализующим общую экономическую и гуманитарную политику. В своей статье «Ренессанс Центральной Азии: На пути к устойчивому развитию и процветанию» Касым-Жомарт Токаев пишет об этом следующим образом: «... настало время для позиционирования Центральной Азии не только в качестве связующего звена между Азией и Европой, но и как отдельного регионального актора международных отношений, способного стать новым центром глобального притяжения».  

А диалоговые форматы на подобии «С5+1» с Японией, или Китаем и Россией, призваны как раз актуализировать такое глобальное притяжение, которое способно не только обеспечивать приток инвестиций, но и стать площадкой для миротворческой дипломатии.