О наличии ГМО в пищевых продуктах рассказала руководитель управления Комитета санитарно-эпидемиологического контроля страны Айгерим Садубаева, - сообщает newsroom.kz
– В Казахстане создание, производство и применение продукции с использованием ГМО подлежит государственному регулированию, - говорит Айгерим Набиевна. – Нормативными правовыми актами регулирования являются технические регламенты Таможенного союза, где указывается качественный и количественный состав продуктов питания, содержащий ГМО и условия его обязательной маркировки.
При производстве пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию. Если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, его содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее, ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, такая пищевая продукция не относится к продукции, содержащей ГМО. Не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего ГМО при производстве пищевой продукции для детского питания, беременных и кормящих женщин.
Маркировке подлежат все пищевые продукты и корма, содержащие генетически модифицированные организмы. Целью маркировки является информирование потребителей о фактических свойствах продукта или корма. Система данной маркировки основана на возможности обнаружить генетически модифицированные дезоксирибонуклеиды или белки в конечном пищевом продукте. При этом, рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза наносится одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки продукции, полученной с применением ГМО, в виде одноименной надписи.
Контроль за пищевой продукцией с содержанием ГМО проводится в форме камерального контроля, а также в виде государственного контроля и надзора за пищевой продукцией по соблюдению требований, установленных техническими регламентами.
В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», допустимая норма содержания ГМО в пищевых продуктах составляет не более 0,9 %. В соответствии с установленными требованиями, в том числе, международными пищевыми стандартами, пищевая продукция с содержанием ГМО более 0,9%, подлежит обязательной маркировке. При этом на упаковке с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза наносится одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки продукции, полученной с применением ГМО, в виде надписи «ГМО».