Представлять нашу страну на международных первенствах должны только лучшие из лучших. Принцип справедливости и честной конкуренции должен стоять в отечественном спорте во главе угла. Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев в ходе одного из выступлений. В канун Дня Республики Президент наградил казахстанцев, которые ежедневно вносят вклад в развитие страны, в том числе, работающих в сфере спорта, - сообщает newsroom.kz
Многолетний труд тренера-преподавателя по греко-римской борьбе КГУ «Школа высшего спортивного мастерства» Северо-Казахстанской области Сергея Ямпольского отмечен медалью «Ерен еңбегі үшін”. О развитии спорта и деле всей жизни – в интервью с заслуженным тренером Республики Казахстан.
- Сергей Анатольевич, в честь Дня Республики Президент отметил Ваш труд медалью «Ерен еңбегі үшін”. Что означает для Вас эта награда?
- Спасибо за награду, не зря работал много лет, я заслуженный тренер Республики Казахстан. Для меня медаль «Ерен еңбегі үшін” стала первой наградой.
- В этом году в числе тех, кто получил государственные награды много педагогов. По Вашему мнению, о чём свидетельствует этот момент?
- Считаю, что давно уже пора поднимать престиж профессии, потому что деятельность тренеров даёт людям здоровье, обеспечивает престиж страны, а педагоги дают знания. Поэтому это важный момент.
- Как давно Вы тренируете детей? Что Вас привело в профессию?
- Стаж моей работы больше 40 лет. Я из спортивной семьи, у нас трудовая династия. Мой отец заслуженный тренер Казахской ССР, брат тренер. Поэтому для меня дело жизни – естественное продолжение семейного дела.
- Президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно говорил о важности развития массового спорта в стране. Какие изменения в сфере Вы заметили за последние годы?
- Я очень далёк от массового спорта, потому что занимаюсь развитием спорта высших достижений, это две большие разницы. Но для развития массового спорта необходимо большое количество спортивных сооружений и доступных, пока до этого мы не дошли. Впрочем, необходимость наибольшего количества баз спортивных по разным видам спорта, это одна ситуация. Вторая ситуация, посмотрите программу средней школы, посмотрите, насколько возможно ребёнку заниматься не только спортом, но и музыкой, рисованием и т. д. 8-9 уроков в начальных классах, и мы забыли обо всём остальном.
- Как обстоит ситуация с развитием вашего вида спорта в СКО? Есть ли возможность посещать тренировки у жителей отдалённых сёл?
- В городе Петропавловске у нас неплохая база, мы имеем неплохие результаты. В этом году у нас мальчик стал чемпионом мира среди молодёжи, и другие ребята довольно-таки неплохие результаты показывают. В районных центрах в некоторых, скорее всего, есть возможность заниматься. В отдалённых сёлах, это уже сложнее, тут я ничего не могу Вам сказать.
- Сколько человек сейчас посещают вашу секцию? Становится ли больше желающих?
- Так как я работаю в спорте высших достижений, у меня в группе всего четверо взрослых, вот с ними я и работаю. Я вижу, что приходят малыши. В среднем на одном уровне наполняемость групп.
- На Ваш взгляд, повысился ли статус педагога и тренера в последние годы? Уделяется ли достойное внимание со стороны государства? Растут ли заработные платы, предоставляются ли возможности для получения жилья?
- У педагогов, насколько я знаю, в этом отношении всё более-менее поставлено, и зарплаты приличные, и жильё, и всё тому подобное. И у тренеров детско-спортивных школ тоже зарплаты поднимали, в этом отношении всё достойно.