Вопрос об открытии Института коневодства в Казахстане уже давно поднимают эксперты, заявил Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на первом Форуме работников сельского хозяйства, - сообщает newsroom.kz
Об этом передает корреспондент агентства Kazinform.
- Отрадно, что сегодня поголовье лошадей в стране стабильно увеличивается. Тем не менее доля чистокровных породистых лошадей составляет менее 1%, то есть из 4,2 млн лошадей только 40 тысяч – чистокровные. Поэтому сейчас особое внимание следует уделить селекции и разведению чистокровных лошадей, - сказал Глава государства.
К.Токаев отметил, что сегодня в стране выращивают несколько видов лошадей. Среди них особое место занимает порода джабе (жабы), история которой неразрывно связано с жизнью и бытом казахского народа. Позднее были выведены костанайская, кушумская, мугалджарская породы. Каждая из них имеет свои достоинства и особенности, подчеркнул Президент.
- В одном из своих выступлений я уже говорил об адайской породе, являющейся бесценным богатством Мангистау. Тогда я поручил принять конкретные меры по популяризации этой породы в мире. В настоящее время порода «Адай» получила официальное признание. Сегодня эти величественные скакуны достойно представляют нашу страну на различных скачках и соревнованиях. Костанайская лошадь тоже отличается выносливостью, но, к сожалению, эта порода находится на грани исчезновения. На сегодняшний день осталось всего 280 голов, - сообщил Президент.
Поэтому ключевыми задачами наряду с увеличением поголовья лошадей он назвал повышение их племенных и продуктивных качеств.
- В этом году был принят специальный закон по сохранению и воспроизводству отечественных пород лошадей. Таким образом сделан еще один важный шаг. Поручаю Правительству создать Институт коневодства. Вопрос о его открытии уже давно поднимают эксперты. Уполномоченные органы должны в кратчайшие сроки проработать данный вопрос и определить источники финансирования, - объявил Глава государства.
В последние годы поголовье лошадей в Казахстане значительно выросло и достигло 4,3 миллиона. К сожалению, не говоря уже об экспорте конины, сбыт ее даже в местные крупные торговые сети стал большой проблемой для наших сельчан.