Сегодняшние новости Казахстана и мира | Newsroom.kz KZ search
21 февраля, 2025 / Аман ШАМАР / Аналитика

Почему местных производителей мало в торговых сетях? (+ФОТОРЕПОРТАЖ)

Президент Касым-Жомарт Токаев объявил этот год Годом рабочих профессий, подчеркивая их важность, - сообщает newsroom.kz

Почему местных производителей мало в торговых сетях? (+ФОТОРЕПОРТАЖ)
Фото: Амандық САҒЫНТАЙҰЛЫ

Президент Касым-Жомарт Токаев объявил этот год Годом рабочих профессий, подчеркивая их важность. Среди таких специалистов – житель Атырау Артур Абылкайыров, который наладил производство туалетной бумаги.

Артур занялся этим бизнесом не ради прибыли, а ради развития отечественного производства. Он считает, что молодежь все чаще выбирает легкий труд, а страна рискует стать полностью зависимой от импорта.

— Если так продолжится, что мы оставим будущим поколениям? — говорит он.

По его словам, отечественные товары нуждаются в поддержке. Хотя его продукция качественная и оправдывает цену, покупатели часто выбирают более дешевую импортную бумагу. Однако предприниматель не теряет надежды и продолжает развивать свое дело.

Производить самим – реально

— Необязательно везти товар издалека, его можно выпускать у нас, — считает Артур.

Многие предприниматели занимаются только продажей готовой продукции, а производственные предприятия встречаются все реже. Несмотря на нехватку сырья и отсутствие господдержки, Артур решил развивать отечественное производство.

От инженера к бизнесмену

Окончив Атырауский политехнический институт, он работал инженером, затем начальником цеха. После банкротства предприятия открыл магазин, а позже задумался о производстве туалетной бумаги.

В 2015 году, продав Toyota Hilux, он купил оборудование. В 2018 году в Таразе нашел нужный, но изношенный станок. Сначала его предлагали за $25 тыс., позже цену снизили до $18 тыс. Доставка в Атырау стоила 650 тыс. тенге, сборка – еще 800 тыс.

Так начался его путь в производстве.

«Я был и токарем, и электриком, и слесарем»

Ранее Артур никогда не работал с таким сложным оборудованием, поэтому поначалу ему было крайне трудно. Однако именно этот период помог ему освоить все тонкости тяжелого труда. Ведь настоящий мужчина должен доводить начатое до конца!

Несмотря на все старания, Артур не смог запустить станок самостоятельно и был вынужден обратиться за помощью к посреднику, который нашел ему это оборудование. Тот запросил 2 миллиона тенге (не считая расходов на проживание в Атырау в течение трех месяцев) за полное наладку производства. Выбора не было – пришлось согласиться. Ведь покупка нового оборудования обошлась бы еще дороже. Но усилия не прошли даром – в процессе запуска производства Артур многому научился. Он понял всю важность рабочих специальностей – сварщика, слесаря, токаря. И наконец, в 2019 году его цех по производству туалетной бумаги открыл свои двери.

«Производство – это постоянный контроль»

Освоить производство оказалось сложной задачей – требовалось много труда, терпения и времени. Ведь оно требует постоянного внимания, ухода и знаний всех деталей, которые приходят лишь с опытом.

    «Производственный процесс требует регулярного обслуживания электродвигателей, подшипников, механических деталей. Кроме того, производство тесно связано с водо-, газо- и электроснабжением, а коммунальные услуги должны работать бесперебойно. В этом деле приходится взаимодействовать с токарями, электриками, слесарями, а также налаживать связи с поставщиками запчастей», – объясняет Артур.

По мере развития производства оборудование обновлялось и модернизировалось. Однако кроме технических проблем возникала и кадровая – а в нашем регионе этот вопрос решается непросто. Артур признает, что остро ощущает нехватку специалистов.

 

    «Иногда обучаешь и подготавливаешь сотрудника, а потом он просто уходит. Это непросто, ведь на него были потрачены время, знания и силы», – говорит он.

Туалетная бумага «Сделано в Атырау»

Артур лично занимается обучением и подготовкой сотрудников. Если у человека есть хотя бы минимальные технические навыки и способности, это уже большое преимущество. Сегодня на производстве трудятся около десяти человек, и некоторые из них работают там уже пять лет.

Перед тем как начать выпуск продукции, предпринимателю пришлось потратить немало времени на разработку этикетки и упаковки. Ведь, по законам рынка, сначала оценивают внешний вид товара – то, как он представлен и подан, играет важную роль в продажах.

Цены на полиграфические услуги в Атырау оказались не самыми низкими. В одной из городских типографий был разработан дизайн и напечатана пробная партия упаковки, но она оказалась слишком плотной и дорогостоящей в производстве. Тогда Артур нашел производителя упаковочных этикеток в Алматы, который по сей день изготавливает для него 3-4 тонны самоклеящейся бумаги и отправляет железнодорожным транспортом. Дело в том, что туалетная бумага не упаковывается поштучно – она фасуется в целлофановые упаковки по 24 рулона. В рамках местного рынка предприниматель заключил договор с поставщиком, который занимается производством и доставкой упаковки и расположен на территории бывшего химического завода.

На территории цеха «Байдәулетов» предприниматель продемонстрировал нам, как бумажные отходы превращаются в готовый продукт – это было действительно увлекательно.

Производственный процесс начинается с подготовки сырья, как и в любом другом производстве: нужно найти и закупить макулатуру, наладить связи с поставщиками. Затем собранные бумажные отходы доставляются на фабрику грузовым транспортом. К слову, за рулем этого автомобиля сам наш герой. Он лично объезжает весь город и область, собирая сырье, а на данный момент у него уже есть постоянные точки поставок.

Следующий этап – подготовка сырья. Привезенная макулатура сортируется: удаляются ламинированные материалы, скрепки, скобы, переплеты. У входа в цех есть специально отведенное место, где сотрудник вручную сортирует все поступающее сырье.

Производственный процесс изнутри

Внутри цеха очень шумно – здесь работает множество механизмов. Весь отсортированный материал загружается в варочный котел с добавлением воды, где превращается в своеобразную «кашу». Стоит отметить, что в процессе не используются никакие химические добавки – состав предельно прост: макулатура и вода.

Далее жидкая масса при помощи электропомпы подается на вибросито, где проходит дополнительную очистку от скоб, посторонних предметов и примесей. После очередной фильтрации смесь поступает в большой резервуар через мельницу – это и есть основа будущей бумаги. Из этого резервуара готовая масса по трубам подается в сетчатый барабан, где из нее удаляется лишняя влага. Затем она проходит через тканевый пресс и попадает на так называемый «янки» цилиндр (Yankee) – основной элемент бумажного производства.

Огромный цилиндр «янки» представляет собой барабан, предназначенный для сушки бумажного полотна, который нагревается при помощи горючего газа. После сушки бумага наматывается на большой рулон, а затем разрезается на готовые рулоны туалетной бумаги.

На следующем этапе на длинные рулоны наносится упаковочная этикетка. В финальной части процесса рулоны разрезаются на меньшие части, фасуются по 24 штуки и упаковываются в целлофановую упаковку. Именно в таком виде они поступают в магазины.

Ключевыми показателями качества продукции являются плотность бумаги, ее мягкость, отсутствие излишней толщины или чрезмерной тонкости, а также прочность при использовании. В этом цехе за 12 часов перерабатывается 1 тонна макулатуры, из которой получается 800 кг готовой продукции – это примерно 330 упаковок туалетной бумаги.

По словам Артура, конкуренция на рынке туалетной бумаги очень высокая. Однако он старается не завышать цены, так как производители из России и Узбекистана доминируют в данной сфере. В последние годы цены на электроэнергию и газ значительно выросли, что сказывается и на доходности бизнеса.

Несмотря на все сложности, Артур намерен продолжать и развиваться. На вопрос о господдержке он ответил, что пока старается справляться своими силами и не брать кредиты, но в случае необходимости готов рассмотреть такую возможность.

Мы, в свою очередь, желаем ему удачи, ведь именно такие предприниматели вносят вклад в развитие местного производства, обеспечивают население востребованными товарами, внедряют новые технологии, создают рабочие места и платят налоги.

Мобилді қосымшаны жүктеп алыңыз

NewsRoom.kz қосымшасын жүктеп, жаңалықтардан хабардар болыңыз

Орнату