Ее путь к успеху начался с простой мечты: подарить людям натуральный, вкусный и качественный хлеб.
Как пишет "Атырау Прес", Бибигуль родом из Атырау, в детстве увлекалась кулинарией, ведь ее мама работала поваром, при этом особое место в ее сердце занимало хлебопечение. Изучая традиционные рецепты, экспериментируя с ингредиентами и технологиями, она поняла, что хочет открыть собственную пекарню. Однако путь к этому был непростым.
Надо сказать, что начинала Бибигуль с малого, пекла дома пирожки, реализовывая их в магазине. По словам, предпринимателя, трудностей было много, но главное - терпение, упорство и вера.
Окончив Алматинский технологический университет по специальности «Технология пищевых продуктов», она получила академическую квалификацию бакалавра технологий, что стало прочным фундаментом для будущего бизнеса.
- Вначале готовили обеды для учеников одной из школ, после взяли в аренду продуктовый магазин, однако там случился пожар. Но это нас не сломило, мы построили новый магазин. Взяли земельный участок, на котором на собственные средства построили ресторан «Асыл-Ана», который быстро завоевал популярность среди местных жителей. К тому же, предоставили рабочие места сельчанам, - рассказывает Бибигуль Избасова.
Сегодня предпринимательница работает в сфере общественного питания социальных объектов, обеспечивая учеников 14 городских школ горячими и питательными обедами.
Ранее хлеб выпекали преимущественно крупные заводы, но сегодня рынок захватили мини-пекарни, предлагающие свежую и качественную продукцию. Понимая этот тренд, Бибигуль вместе с супругом решила воплотить свою давнюю мечту и открыть собственную пекарню «Асыл-Ана», вначале это была небольшая пекарня.
Сегодня ее просторное производство составляет 450 кв. м, где ежедневно выпекается до 8 тысяч хлебобулочных изделий. Здесь можно найти не только традиционный хлеб, но и ароматную сладкую выпечку и торты, которые пользуется особой любовью покупателей. При этом стоимость одной буханки хлеба на 5% ниже рыночной цены – важный фактор в условиях нынешней экономики.
Надо сказать, что в целях расширения видов хлебобулочных изделий Бибигуль приглашала для обучения местных пекарей технологов из Алматы, Уральска, Астрахани.
Благодаря вниманию к деталям и использованию только натуральных ингредиентов, продукция пекарни быстро завоевала популярность среди местных жителей. Здесь производят более 200 видов продукции. Пряники, которые готовятся на натуральном кефире, ароматные булочки, сдобные круассаны, самса, торты и многое другое — все это стало визитной карточкой заведения. И вся это разнообразная продукция распространяется в шести точках продаж по городу.
Проект по строительству пекарни получил поддержку государства в фонде «Даму». Банк второго уровня одобрил финансирование в рамках программы "Национальный проект развития предпринимательства на 2021–2025 гг." под 21,75% годовых, где субсидируемая часть процентной ставки составила 14,75%, а оставшиеся 7% предпринимательница оплачивает самостоятельно.
«Эта ощутимая поддержка позволила нам не только открыть пекарню, но и создать 125 новых рабочих мест, что особенно важно для нашего региона. К тому же, государство выделяет нам субсидии на покупку муки», — рассказывает Бибигуль Избасова. – А на всех наших объектах мы трудоустроили 280 человек.
Со временем спрос на продукцию вырос, и предпринимательница приняла решение расширить производство. Сегодня здесь готовят и полуфабрикаты: пельмени, манты и другое. Строится колбасный цех, мини-маркет. Для обучения местных работников производству колбасных изделий Бибигуль пригласила специалистов из Алматы и Шымкента.
История Бибигуль Избасовой - это пример того, как страсть к своему делу, трудолюбие и вера в успех могут превратить мечту в реальность.