Более 57% онкобольных в Казахстане живут ещё пять лет после постановки диагноза. На начало года на онкологическом учёте состояли 230 тысяч пациентов. Как пишет informburo.kz, по итогам 2024 года доля онкобольных, проживших пять лет после выявления заболевания, достигла в Казахстане 57,1%, сообщили в Министерстве здравоохранения.
У онкологов принято рассматривать именно пятилетний порог, поскольку по истечении такого срока риск возвращения заболевания минимален. Как рассказала на коллегии ведомства его глава Акмарал Альназарова, ранняя диагностика рака 0-I стадий в прошлом году достигла 31,4%.
В Казахстане раком заболевают 40 тысяч человек в год. К началу этого года на учёте стояли 230 тысяч онкобольных. Самые распространённые онкозаболевания – рак груди, прямой кишки, лёгких, желудка и шейки матки.
На сегодня на базе региональных онкоцентров действуют 15 экспертных эндоскопических центров, а в больницах Актюбинской и Мангистауской областей открыты курсы реабилитации для онкобольных. Для выявления рака на ранних стадиях и прицельного лечения собираются применять радиофармпрепараты, которые из-за небольшого срока годности будут доставлять по воздуху из Алматы.
"В стране производятся три вида радиофармпрепаратов для ПЭТ и ОФЭКТ диагностики. В этом году планируется внедрение в практику трёх новых таких препаратов совместно с Институтом ядерной физики, что позволит проводить радионуклидную диагностику и радионуклидную терапию в стране. Будет пересмотрен маршрут онкологического пациента в зависимости от клинической группы и внесены соответствующие изменения в стандарт организации оказания онкологической помощи", – отметила глава Минздрава.