Сегодняшние новости Казахстана и мира | Newsroom.kz KZ search
28 марта, 2025 / Аман ШАМАР / Медицина

Биологическая безопасность в Казахстане и меры защиты

Биологическая безопасность является важнейшим направлением государственной политики Казахстана.

Биологическая безопасность в Казахстане и меры защиты

Биологическая безопасность является важнейшим направлением государственной политики Казахстана, направленным на защиту населения, животных, растений и экосистем от биологических угроз. В условиях глобализации и роста международных контактов риски распространения опасных инфекций увеличиваются, что требует комплексного подхода к обеспечению биозащиты.

Биологическая безопасность – это состояние защищенности людей и окружающей среды (воздуха, воды, почвы, флоры и фауны) от опасных биологических факторов, которое обеспечивается мерами биологической защиты.

На территории Казахстана имеется несколько очагов особо опасных заболеваний, таких как чума, туляремия, конго-крымская геморрагическая лихорадка и другие. Кроме того, существует риск завоза экзотических для нашей страны инфекций. В условиях активных международных воздушных перевозок биологические риски, такие как завоз инфекций, например, Эболы из Африки, становятся актуальными.

Пандемия COVID-19 продемонстрировала необходимость системного подхода к вопросам биобезопасности, включая законодательное регулирование, научные исследования и международное сотрудничество.

Важным шагом в обеспечении биологической безопасности является развитие системы мониторинга и реагирования, создание современных лабораторий, а также подготовка специалистов в данной сфере. Глобальная биобезопасность в отношении здоровья достигается благодаря эффективному сотрудничеству между странами, основанному на обучении и устойчивом партнерстве. История инфекционных заболеваний показала, что новые и вновь возникающие болезни, оказывают влияние не только на здоровье людей и животных, но и на устойчивость экономики стран.

Глобальная биобезопасность в области здравоохранения способна справиться с такими проблемами, используя знания прошлого и учитывая современные исследования.

В 2022 году вступил в силу Закон Республики Казахстан «О биологической безопасности», который устанавливает правовые основы государственного регулирования в области биологической безопасности и направлен на предотвращение биологических угроз в здравоохранении, экологии, ветеринарии, фитосанитарии, гражданской защите, а также способствует развитию отечественной науки.

В целях оперативного информирования о рисках, угрозах и чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения Министерством здравоохранения РК организован круглосуточный мониторинг, сбор, обработка и анализ данных о приоритетных заболеваниях с разработкой рекомендаций по реагированию на эпидемиологические ситуации.

Санитарная охрана территории Республики Казахстан является приоритетным направлением санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны. Санитарно-карантинный контроль осуществляется круглосуточно на 39 пунктах пропуска, включая 17 международных аэропортов, 5 железнодорожных переходов, 2 морских порта и контрольно-пропускной пункт Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос», а также Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан на 14 автомобильных пунктах пропуска через Государственную границу, совпадающую с таможенной границей Евразийского экономического союза.

Альбина Утемуратова,

руководитель управления Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК

Мобилді қосымшаны жүктеп алыңыз

NewsRoom.kz қосымшасын жүктеп, жаңалықтардан хабардар болыңыз

Орнату