Как пишет dzen.ru, вам дадут $2 млн за год, но вы не протяните здесь и дня. Только представьте: вам предлагают зарплату в 2 миллиона долларов в год! Всё, что от вас требуется – следить за маяком и... не сойти с ума. Ведь на протяжении всего этого года вам предстоит жить в абсолютном одиночестве. Звучит заманчиво? Вряд ли... Или вы ещё сомневаетесь?
Если полнейшее одиночество и оторванность от всего мира в открытом океане вас ни капли не смущает – добро пожаловать на маяк Ля Жюмьен (или Ла Жюмьен)! Именно здесь смотрителям готовы платить несколько миллионов за год (и это уже намекает на то, что работа на этом маяке явно не из простых...). Правда, история у него весьма мрачная, и нет, она не связана с призраками или морскими монстрами из рассказов Говарда Лавкрафта... Всё гораздо прозаичнее. Маяк Ля Жюмьен – это настоящий «ад» у берегов Франции.
Работа мечты или испытание на прочность?
Казалось бы, что может быть проще? Никаких начальников, коллег, сроков... Спи когда хочешь, ешь что хочешь, наслаждайся красивыми видами океана... А за это ещё и платить будут! Причём весьма приятные деньги. Но не тут-то было.
Ля Жюмьен – это далеко не сказка (несмотря на впечатляющие снимки в Интернете) и не курорт. Это 48 метров бетона и стали, вбитых в скалы у побережья Франции (если быть точным, маяк расположен в Бретани). Вокруг – только вода, небо и волны, которые порой достигают 30 метров! Один неверный шаг – и вас смоет в пучину, как спичку... И да: вы совершенно один – вокруг ни души. Абсолютное одиночество. Никакого Интернета, телефона, живого общения. Только вы, маяк и вой ветра за стенами. Так что... вряд ли кто-то вам чем-то поможет.
История маяка: 7 лет ада для строителей
Но поговорим немного об истории появления этого 48-метрового бетонного детища... Маяк появился не просто так. В 1859 году у берегов Франции разбилось несколько кораблей, а потом, спустя почти 40 лет, крушение потерпел пароход (тогда погибло 250 человек) – было очевидно, что старые сигнальные башни не справлялись со своей задачей. И тогда власти решили: нужен новый, непробиваемый маяк.
Строили его 7 лет, с 1904 по 1911. Рабочие в специальных робах и обуви с шипами цеплялись за мокрые скалы, рискуя жизнью. Представьте: шторм, ледяной ветер, волны бьют так, что кажется, будто скала дрожит. А ты должен тащить наверх каменные блоки... Но рабочие справились с поставленной задачей. И вот, в 1911-м маяк с символичным названием Ля Жюмьен (что означает «кобыла») наконец заработал. И с тех пор он спас тысячи жизней. Но какой ценой?
Последний смотритель: человек, который едва не погиб на глазах у всего мира
В редких источниках пишут, якобы за всю историю существования Ля Жюмьен погибло двое смотрителей... И хотелось бы верить, что это неправда, но условия их работы заставляют задуматься об обратном...
Теодора Малго без преувеличения можно назвать героем нашего времени, ведь он – один из немногих, кто выдержал эту работу. Но даже он чуть не погиб.
В 1991 году фотограф Жан Гишар прилетел на вертолёте, чтобы заснять маяк во время шторма. В этот момент 30-метровая волна накрыла сооружение. Теодор едва успел отпрыгнуть внутрь – ещё секунда, и его бы смыло в океан. Пугающее фото, сделанное в тот момент, прославило маяк на весь мир. Но мало кто задумывается: а что чувствовал сам Теодор? Страх? Одиночество? Или он уже настолько привык к постоянной угрозе смерти, что даже не дрогнул?
Можно смело заключить, что в этой ситуации Теодора спасла его реакция. Просто с трудом представляется, как ему удалось взять себя в руки и так быстро запрыгнуть внутрь – многие на его месте просто превратились бы в каменное изваяние перед лицом неминуемой гибели...
Маяки бывают разные...
Но Ля Жюмьен – далеко не единственный маяк, заработавший себе «адскую» славу. И мы вовсе неспроста используем это слово. Оказывается, среди смотрителей маяков есть своя градация:
«Рай» – маяки на берегу. Тут есть люди, магазины, связь. Почти курорт.
«Чистилище» – маяки на островах. Уже сложнее, но хоть земля под ногами есть.
«Ад» – маяки в открытом океане, на скалах. Ля Жюмьен как раз из этой категории...
Заключение
Так что – думаем, нам не стоит говорить, почему никто не хочет работать на маяке Ля Жюмьен даже за 2 миллиона долларов в год. Кстати – в Сети удалось найти факт, что его уже вроде бы автоматизировали... Но это не точно – никаких подтверждений мы так и не нашли.
Безусловно: $2 миллиона – огромные деньги. Но сколько стоит ваше психическое здоровье? Ваша жизнь? Думаем, что каждый ответит, что она бесценна. И это истина. Ля Жюмьен – это не работа. Это выживание. И если вы думаете, что справитесь, помните: до вас так думали многие. Но почти никто не выдержал. И ещё помните, что если вам подвернулась работа мечты с большой оплатой – следует хорошенько изучить её обратную сторону...