Сегодняшние новости Казахстана и мира | Newsroom.kz KZ search
10 апреля, 2025 / Аман ШАМАР / Медицина

Родители не могут добиться справедливости после случая в частном саду Атырау

Родители не могут добиться справедливости после случая в частном саду Атырау, - сообщает newsroom.kz

Родители не могут добиться справедливости после случая в частном саду Атырау
Фото: at

Родители не могут добиться справедливости после случая в частном саду Атырау. Инцидент произошел летом прошлого года в одном из частных детских садов города. Полуторагодовалый ребенок получил ожоги второй степени, предположительно при подмывании горячей водой. Однако спустя полгода после происшествия виновные до сих пор не понесли никакой ответственности. Жительница Атырау Акжан Нургазиева обратилась в редакцию AtyrauPress.

Мама ребенка Акжан Нургазиева рассказала, что ее сын получил в полуторагодовалом возрасте получил серьезные ожоги ягодиц, внутренней стороны бедер и мошонки по вине воспитателя. По словам матери, о случившемся в детском саду пытались скрыть от нее. Травму она обнаружила уже дома спустя долгое время.

«Учредитель сада в тот день была и няней, и воспитателем, и заведующей. Она днем сама написала мне, что мой ребенок «обкакался во сне» и что якобы из-за этого у него на ягодицах появилось раздражение. Она сообщила, что намазала места толстым слоем специального крема и на этом все. А вечером, уже дома, когда я сняла подгузник, покраснение усилилось. Было очевидно, что это не опрелость, а что-то серьезное. Мы сразу поехали к врачу — там подтвердили ожог второй степени и нас сразу госпитализировали», — рассказала женщина.

По словам матери, мальчик после этого случая начал бояться воды, у него сформировалась устойчивая тревожность при виде душа — раньше он обожал купаться. Родители уверены: ожог произошел из-за халатности — при подмывании ребенка воспитатель не проверила температуру воды и обожгла малыша кипятком из бойлера. Женщина сетует, что самое обидное тут это то, что никто не извинился, нет ни объяснений, ни признания вины и продолжают работать. Ранее в этом же учреждении ребенок уже получал травму — ушиб пальца, но и тогда, по словам Нургазиевой, руководство отказалось признавать вину. Мать жалеет, что не обратила на это внимания и не забрала малыша из садика после этого случая. 

После обращения в полицию было возбуждено уголовное дело по статье 140 УК РК — «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Однако, по словам родителей, за прошедшие месяцы статья несколько раз менялась, и следствие не двигается с мертвой точки.

«Сколько еще надо ждать? Почему родители должны сами добиваться элементарного? Разве это справедливо, что ребенок страдает, а взрослые, виновные в этом, просто продолжают работать с детьми? К тому же у меня есть информация, что этот садик работает без лицензии, а родители до сих пор продолжают водить туда своих детей» — говорит женщина.

В пресс-службы департамента полиции Атырауской области прокомментировали, что в ходе расследования по данному факту были выявлены признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 306 Уголовного кодекса Республики Казахстан — производство или сбыт товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В связи с этим 13 марта 2025 года по указанному факту было вновь зарегистрировано уголовное дело, по которому в настоящее время проводится досудебное расследование.

Мобилді қосымшаны жүктеп алыңыз

NewsRoom.kz қосымшасын жүктеп, жаңалықтардан хабардар болыңыз

Орнату