Сегодняшние новости Казахстана и мира | Newsroom.kz KZ search
25 апреля, 2025 / Аман ШАМАР / Образование

Заседание НАН РК в Актау: потенциал Мангистауской области

В Актау состоялось очередное выездное заседание Президиума Национальной академии наук, - сообщает newsroom.kz

Заседание НАН РК в Актау: потенциал Мангистауской области
Фото: bilim.expert

25 апреля в Актау состоялось очередное выездное заседание Президиума Национальной академии наук РК при Президенте РК на тему «Сильная региональная наука – сильный регион» при участии акима Мангистауской области Нурдаулета Килыбай и министра транспорта Республики Казахстан Марата Карабаева.

В работе выездного заседания приняли участие академики, руководители управлений акимата Мангистауской области, директора научно-исследовательских институтов страны, ведущие ученые – специалисты в области водных ресурсов, нефти и газа, экологии и сельского хозяйства, а также представители бизнес-сообщества.

В своем выступлении президент Национальной академии наук Республики Казахстан при Президенте Республики Казахстан А. К. Куришбаев сообщил, что ранее подобные встречи были организованы в пяти регионах республики, на них особое внимание уделялось проблемам сельскохозяйственной, медицинской, нефтехимической, перерабатывающей промышленности, экологической науке, широко обсуждались вопросы развития региональной науки.

«Мангистауская область – один из важнейших экономических регионов страны с большим потенциалом развития. Помимо традиционного нефтегазового сектора, регион имеет большой потенциал для развития энергетики, химической промышленности, животноводства и рыболовства, а также туризма.

Выгодное географическое положение региона и потенциал порта Актау играют значительную роль в формировании транспортной логистики для выхода на внешние рынки. Если мы это всесторонне интегрируем с дальнейшим совершенствованием транспортной логистики в нашей республике, то сможем в полной мере превратить нашу страну в транзитный коридор для международных грузоперевозок, в соответствии с требованиями Главы нашего государства.

Очевидно, что все подобные масштабные проекты могут быть успешно реализованы только на основе научных исследований», – рассказал президент НАН РК.

Национальная академия наук включает Мангистаускую область в свою программу форсайт-исследований в области логистики, транспорта, водной безопасности и других направлений, окажет поддержку в создании в Актау регионального интеллектуального центра крупномасштабной обработки данных и регионального фонда науки и инноваций, открытии аналитических центров и площадок по трансферу знаний, целевой подготовке кадров по приоритетным направлениям развития региона, а также будет способствовать решению других проблем, характерных для Мангистауского региона, включая экологические риски, урбанизацию, здравоохранение, продовольственную безопасность, питьевое водоснабжение и качество жизни.

«Благодаря такой плодотворной работе мы должны совместными усилиями превратить Мангистаускую область в новую передовую модель регионального научного развития и интеллектуальный центр Казахстана на Каспии», – отметил А. Куришбаев.

В ходе заседания были обсуждены актуальные вопросы научного сопровождения развития транспортной логистики и роли региональной науки в инновационном развитии экономики страны.

Министр транспорта Республики Казахстан Марат Карабаев рассказал о развитии транспортной инфраструктуры Мангистауской области.

Для развития Транскаспийского международного транспортного маршрута поставлена цель до 2028 года увеличить количество контейнерных поездов в 8 раз, до 3000 единиц, автотранспортных средств – в 3 раза, до 90 тыс., повысить экспорт в 1,5 раз, достигнув объема 5 млн. тонн. Что касается торгового флота, то до 2027 года количество кораблей должно вырасти с 17 до 34.

В порту Актау будет произведено дноуглубление акватории, модернизация причалов, отсыпка новых территорий с участием зарубежных партнеров. Портовые мощности планируется увеличить на 70 процентов, до 35 млн. тонн.

Касательно железнодорожной инфраструктуры, модернизируется ветка Мангыстау – Бейнеу длиной 404 км, реконструируются 3 железнодорожных вокзала в г. Актау, Бейнеу и Шетпе.

Через Мангистаускую область проходят автомобильные дороги, по которым осуществляется транзит грузов из Китая на запад – в Турцию, Иран, Болгарию, Румынию, и на юг – в Туркменистан и Иран.

В области действуют два крупных аэропорта. Это аэропорт Кендерли с пассажиропотоком 150 пасссажиров в час, в который летают рейсы из северной и южной столиц страны, и Международный аэропорт Актау, где на данный момент создается специальная экономическая зона. Здесь будет также создан центр обучения и образования, построен грузовой терминал и центр техобслуживания и ремонта самолетов.

Представители науки и бизнеса готовы совместно решать задачи и проблемы по развитию логистики региона и страны.

Председатель правления Института географии и водной безопасности, д. г. н., профессор А. Р. Медеу рассказал о потенциале водных ресурсов Мангистауской области.

Прикаспийская зона обеспечивает пространственную и экономическую связь Казахстана с четырьмя прибрежными государствами – Россией, Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном. Уникальная экосистема Каспийского моря и прилегающих территорий требует приоритетной охраны в условиях климатических изменений и хозяйственной активности – ведь регион является ключевой зоной добычи углеводородов. Также Мангистуская область является очень привлекательной с точки зрения туризма.

При этом остро стоит вопрос водной безопасности. Область является наименее водообеспеченным регионом Западного Казахстана. В 62 населенных пунктах – 3 городах и 59 селах, несмотря на наличие централизованного водоснабжения, вода подается по графику. Суточный дефицит составляет порядка 23,1 тыс. куб. м.

Для обеспечения устойчивого водопользования в Мангистауской области необходимы реконструкция существующих водоводов; переход на новые и дешёвые технологии по опреснению воды; использование методов по сохранению дождевых (талых) вод в поземных водохранилищах (опыт Туркменистана); использование подземных источников воды; повторное использование оборотных и сточных вод в технических целях, в промышленности и сельском хозяйстве; использование передовых технологий конденсации пресной воды их атмосферного воздуха для обеспечения водой небольших обособленных населенных пунктов. Также нужно регулировать спрос на воду, чему будут способствовать: повышение рационального использования воды, водосбережение (опыт Саудовской Аравии – программа «Капелька»), повсеместный переход на капельное орошение и тепличные технологии пятого и шестого поколения, разработка сбалансированной справедливой системы тарифообразования на воду для конечного потребителя.

Академик НАН РК Багдат Телтаев доложил, что для мониторинга и улучшения состояния автомобильных дорог планируется ряд мер, таких как установка измерительных систем с датчиками температуры и влажности в разных регионах республики; проведение многолетнего мониторинга изменения температуры и влажности в точках дорожной одежды и земляного полотна с целью изучения закономерностей изменения водно-теплового режима дорожных конструкции в разных дорожно-климатических условиях; анализ данных, полученных с помощью измерительных станций, установление закономерностей, определение расчетных значений характерных показателей слоев дорожных одежд и земляного полотна, создание новой карты Дорожно-климатического районирования территории Казахстана.

Ажар Амирова, исполнительный директор Ассоциации казахстанских грузовых железнодорожных перевозчиков, отметила важность соответствия предпринимаемых мер по развитию железнодорожных магистралей принципам устойчивого развития, зеленых технологий с учетом климата, актуальность внедрения ИИ в сфере управления, планирования движения, мониторинга и диагностики состояния инфраструктуры.

Одним из мощных проектов Yessenov University является создание Центра академического исследовательского превосходства, целью которого является разработка интегрированных энергосберегающих технологий для развития экологической устойчивости и эффективности морских операций в Казахстанском секторе Каспийского моря, в том числе оптимизация маршрутов и принятие мер по предотвращению разливов нефти для повышения экологической устойчивости Прикаспийского региона.

На встрече выступили представители КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова и Университета Сатпаева, ряда научно-исследовательских институтов страны самых разных направлений, а также компаний «ӨзенМұнайГаз» и «КМГ Инжиниринг». Обсуждались такие вопросы, как превращение отходов нефтедобычи в полезные материалы и их использование при строительстве автодорог, развитие в регионе сельского хозяйства, здравоохранения, благоустройства и других направлений.

В рамках заседания была организована научная-инновационная выставка и проведена форсайт-сессия по определению приоритетных задач для региональной науки Мангистауской области.

По итогам выездного заседания Президиума Академии было предложено создать Фонд науки региона, будет подготовлена аналитическая записка Главе государства по вопросам развития транспортной логистики и научного сопровождения отрасли, а также утверждение плана совместной работы по развитию региональной науки.

Таким образом, развитие Мангистауской области будет обеспечено активной, планомерной, сплоченной совместной работой государства, науки, вузов и бизнеса.

Мобилді қосымшаны жүктеп алыңыз

NewsRoom.kz қосымшасын жүктеп, жаңалықтардан хабардар болыңыз

Орнату