В условиях активного развития спортивной инфраструктуры Казахстана и значительных государственных инвестиций в эту сферу всё острее встаёт вопрос о квалифицированных кадрах, способных эффективно управлять спортивными объектами. Несмотря на масштабные финансовые вложения в спортивную отрасль одним из ключевых факторов, сдерживающих её развитие, является проблема низкого профессионального менеджмента в этой сфере.
По данным Министерства туризма и спорта РК, в Казахстане насчитывается более 25 тысяч спортивных объектов различного уровня — от небольших школьных спортзалов до масштабных современных комплексов. Только в 2024 году по стране введено в эксплуатацию около 90 новых спортивных сооружений. Однако многие из них функционируют неэффективно. А ведь современные спортивные комплексы — это сложные технологические объекты, требующие понимания инженерных систем, специфики специализированного оборудования, определенных подходов к эксплуатации.
Большинство спортивных сооружений управляются по инерции, с использованием устаревших методов. Отсутствуют стратегическое планирование, современные маркетинговые подходы, эффективные бизнес-модели и другие прогрессивные методы управления. Часто не хватает технических компетенций для грамотной эксплуатации объектов.
Также остается проблемой дефицит международного опыта. Казахстан стремится управлять спортивными объектами, требующими соответствия высоким международным стандартам, а также проводить значимые международные соревнования, но местным управленцам не хватает опыта взаимодействия с международными спортивными сообществами/регуляторами, знания международных требований и стандартов.
Руководство спортивной отрасли страны понимает проблемы и стараются исправить ситуацию, но сталкиваются с дефицитом квалифицированных кадров. Большинство руководителей спортивных объектов имеют некий управленческий опыт, понимают специфику спортивной инфраструктуры, но не имеют полного понимания развития и управления спортивных объектов.
Ключевой проблемой в сфере развития и управления спортивными объектами является прежде всего отсутствие качественного профильного образования. В Казахстане практически отсутствует система подготовки специалистов по развитию, управлению и эксплуатации спортивными сооружениями. Ведь для этого надо понимать специфику спортивной инфраструктуры, владеть строительными и инженерными знаниями, обладать компетенциями в менеджменте и основах маркетинга, знать финансовый и бухгалтерский учет, быть юридическим подкованным.
Что нужно сделать для решения кадрового вопроса?
Прежде всего необходимо создание специализированных образовательных программ по специальности "Управление спортивными объектами" с возможностью свободного обучения, а также внедрения в профильные казахстанские вузы.
Необходимо создать национальную систему сертификации менеджеров спортивных объектов с обязательным периодическим подтверждением знаний и повышением квалификации. Это позволит поддерживать актуальный уровень знаний и компетенций в отрасли.
А организация программ стажировок казахстанских специалистов на ведущих спортивных объектах мира позволит перенять передовой опыт управления и внедрить его в отечественную практику.
Хорошим решением было бы временное привлечение иностранных специалистов для управления крупными спортивными комплексами, что может стать эффективным решением в краткосрочной перспективе, особенно при условии передачи опыта местным кадрам и помощи в разработке и утверждении профессиональных стандартов менеджмента спортивных сооружений.
В дальнейшем, можно было бы предложить создание профессионального сообщества. Формирование ассоциации менеджеров спортивных объектов Казахстана могло бы способствовать обмену опытом, разработке отраслевых стандартов и защите профессиональных интересов.
При этом, хотелось бы подчеркнуть, что во многих странах с развитой спортивной инфраструктурой существуют специализированные программы для подготовки менеджеров спортивных объектов. Например, в США действует Международная ассоциация управления спортивными сооружениями (IAVM), предлагающая сертификационные программы и постоянное повышение квалификации.
В европейских странах, особенно в Германии и Нидерландах, подготовка спортивных менеджеров ведется как в рамках университетских программ, так и через краткосрочные интенсивные курсы. Особенность таких программ — сочетание теоретических знаний с практическим опытом работы на действующих объектах.
Инвестиции в подготовку квалифицированных управленцев могут дать значительный экономический эффект. Практика показывает, что профессиональное управление недвижимостью, в т.ч. и спортивными сооружениями способно увеличить эффективность использования спортивных объектов, повысить доходность, снизить операционные расходы, продлить срок эксплуатации объектов и снизить зависимость от бюджетных дотаций.
Подготовка профессиональных кадров для управления спортивными объектами должна стать одним из приоритетных направлений развития спортивной отрасли в Казахстане. Это позволит не только более эффективно использовать существующую инфраструктуру, но и обеспечит устойчивое развитие спорта в стране. Для обеспечения системного и долгосрочного результата необходима единая государственная стратегия, которая будет определять требования к квалификации, стандартам подготовки и распределению кадров по всей стране, с учетом потребностей регионов и перспектив развития спортивной отрасли.
В условиях, когда государство выделяет значительные средства на строительство новых объектов, вопрос о том, кто и как будет управлять этими объектами, становится критически важным. Как показывает международный опыт, даже самая современная инфраструктура без профессионального управления быстро теряет свою функциональность и становится бременем для бюджета.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивал необходимость эффективного использования спортивных объектов. Реализация этой задачи невозможна без нового поколения профессиональных управленцев, которые смогут вывести казахстанскую спортивную инфраструктуру на современный уровень эффективности.
Е.Д.Саурыков
Список использованных источников
- Offside.kz (2024). "В Алматы большие проблемы с состоянием спортивных объектов". https://offside.kz/sport-news/8364-v-almaty-bolshie-problemy-s-sostoianiem-sportivnykh-obektov-chto-grozit-sportsmenam
- Министерство туризма и спорта Республики Казахстан (2023). Концепция развития физической культуры и спорта Республики Казахстан на 2023–2029 годы.
- Vecher.kz (2025). "Развитие спортивной отрасли в Казахстане: системные реформы, инфраструктура, массовый спорт и подготовка чемпионов". https://vecher.kz/ru/article/razvitie-sportivnoi-otrasli-v-kazahstane-sistemnye-reformy-infrastruktura-massovyi-sport-i-podgotovka-chempionov.html