С 1 сентября 2025 года питание в школах Казахстана организовано по единому национальному стандарту, разработанному министерствами здравоохранения, образования совместно с Казахской академией питания при поддержке ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает Zakon.kz.
О том, что изменилось в школьном меню, рассказали 8 сентября в филиале Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Национального центра общественного здравоохранения Минздрава:
Меньше соли, сахара и жиров.
Запрещены колбасные изделия, фастфуд, соки с добавленным сахаром, спреды и консерванты.
Больше овощей, фруктов, цельнозерновых, молочных и кисломолочных продуктов.
В малокомплектных школах введены ланч-пакеты: горячий бутерброд, кисломолочный продукт, фрукт и напиток.
Меню составляется на четыре недели с учетом сезона и обязательно согласуется с органами здравоохранения.
Для детей с диабетом, аллергиями и другими особенностями здоровья предусмотрены специальные меню.
Введен индекс несъедаемости: если более 30 % блюд остаются нетронутыми, меню пересматривается.
Как будет организован контроль качества
Каждое блюдо сопровождается данными о калорийности, белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах.
Запрещено повторять одно и то же блюдо несколько дней подряд.
Созданы бракеражные комиссии: администрация школы, медики и родители проверяют качество пищи.
Школьные медсестры ежедневно проводят органолептический контроль.
Ведутся журналы учета продуктов и замен блюд.
Зачем это нужно
Снизить уровень ожирения у детей (сейчас лишний вес имеет каждый пятый школьник).
Ограничить потребление соли и сахара в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
Укрепить иммунитет и снизить риски хронических заболеваний.
Повысить доверие родителей и прозрачность системы школьного питания.
"По данным Казахской академии питания, строгие правила помогут сократить детское ожирение на 10-15%, снизить риск диабета до 20% и гипертонии почти на 18%", – отметили в ведомстве.
Новые правила затрагивают более 1,7 миллиона детей по всей стране.