Впрочем, в большинстве случаев это имеет скорее символический характер. Так, Франция, Великобритания и Канада пока не планируют открывать посольство в Рамалле. Кроме того, Палестина не может стать полноправным членом ООН: для этого необходимо, чтобы девять членов Совбеза проголосовали «за», и при этом ни один из постоянных членов не воспользовался правом вето. Однако очевидно, что США наложат вето. Президент США Дональд Трамп на заседании Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что выступает против этого шага и назвал его «наградой за террор».
Официальная реакция Израиля пока неизвестна. Некоторые министры призвали к немедленной аннексии территорий, однако премьер-министр Биньямин Нетаньяху дал понять, что не собирается идти на такой шаг.
«Ответ на попытки создать террористическое государство в самом сердце нашей земли я дам после возвращения из США. Проявите терпение», – сказал он в видеообращении.
В числе стран, которые до сих пор не признали Палестину, остаются США, Япония, Германия, Италия, Новая Зеландия, Финляндия, Чехия, Австрия, Греция, Молдова, Швейцария, Нидерланды, а также ещё несколько государств Европы, Африки и Азии.
Признание Палестины началось в 1988 году. Тогда палестинской автономии ещё не существовало, а ООП (Организация освобождения Палестины) на Западе считалась террористической организацией. Первыми признали Палестину Алжир, Бахрейн, Индонезия, Ирак, Кувейт, Ливия, Малайзия, Марокко, Саудовская Аравия, Турция, Тунис, Йемен, Афганистан, Бангладеш, Куба, Иордания, Египет, Индия, Китай, Россия и десятки стран Азии, Африки, Восточной Европы и Латинской Америки.
Позднее к ним присоединились:
- 1989 год: Эфиопия, Иран, Кения, Филиппины и другие.
- 1991–1995 годы: Казахстан, Азербайджан, Южная Африка, Кыргызстан и др.
- 2000-е годы: Восточный Тимор, Парагвай, Черногория, Кот-д’Ивуар.
- 2010-е годы: Бразилия, Аргентина, Чили, Уругвай, Швеция, Колумбия, Сент-Китс и Невис.
- 2024 год: Ирландия, Норвегия, Испания, Барбадос, Ямайка, Тринидад и Тобаго, Багамские острова, Словения, Армения.
- 2025 год: Мексика, Канада, Австралия, Великобритания, Португалия, Мальта, Монако, Люксембург, Сан-Марино.
Бельгия и Сан-Марино признали Палестину условно: их решение вступит в силу только после освобождения заложников и ухода ХАМАС от власти.
Франция и Великобритания подверглись критике за то, что «признание Палестины – это награда за террор». Тем не менее президент Франции Эммануэль Макрон с трибуны ООН заявил: «Франция признаёт Палестину как государство». А британский премьер Киир Стармер обвинил Израиль в «жестокости» в Газе и подчеркнул, что этот шаг должен подтолкнуть Израиль к прекращению войны и сохранению решения о «двух государствах».